0
6064
Газета Политика Печатная версия

18.11.2003 00:00:00

Гуманитарии дожали Невзлина

Тэги: невзлин, рггу, юкос, отставка


Леонид Невзлин, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и акционер компании ЮКОС, подал в отставку с ректорского поста. Об этом он сообщил радиостанции "Эхо Москвы" из Израиля, где находится в данный момент и где он получил в ноябре гражданство. Заявление от ректора РГГУ поступило вчера днем на имя министра образования РФ Владимира Филиппова. Мы связались по телефону с пресс-секретарем Леонида Невзлина Владимиром Пикиным и попросили подтвердить или опровергнуть пришедшее сообщение. Владимир Пикин сообщил, что никакой информацией он не располагает, давно не имеет связи с Леонидом Борисовичем и "вообще сложил с себя все полномочия".

На момент подписания номера, как сообщил нам пресс-секретарь РГГУ Ираклий Болквадзе, копия заявления лежит на столе у Юрия Афанасьева, президента РГГУ. А сам Афанасьев срочно проводит совещание. Если министр образования подпишет указ в ближайшие дни или часы, то на заседании ученого совета 20 ноября будет решаться вопрос уже не об отставке Невзлина, а о назначении нового ректора. В РГГУ полагают, что финансирование вуза не прекратится и на учебном процессе нынешняя ситуация не отразится никоим образом. Напомним, что за время ректорства Леонида Невзлина на счета РГГУ поступили пять миллионов долларов.

Ученый совет, на котором в минувшую пятницу рассматривалось предложение об отставке Невзлина согласно уставу РГГУ, после жарких споров не пришел к единому решению и отложил вопрос о снятии ректора на неделю. Так что в ближайшие дни на конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университете, возможно, будет рассмотрена кандидатура нового ректора. Именно такая конференция почти единодушно (за исключением 3 голосов) летом этого года избрала Леонида Невзлина своим ректором.

Как заявили корреспонденту "НГ" в пресс-службе Минобразования РФ, "ситуация, когда ректор постоянно отсутствует, не может продолжаться бесконечно. Столь крупное учебное заведение, как РГГУ, не может существовать без своего главного руководителя неопределенно долго. Тем более в ситуации, когда сроки возвращения Невзлина даже не оговорены. Похоже, ректор Невзлин вообще не собирается возвращаться... Конечно, если Леонид Невзлин принял израильское гражданство, то вопрос о его снятии с поста ректора решается автоматически, гражданин иностранного государства по нашим законам просто не может быть ректором российского вуза".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
848
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
851
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2225
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1388

Другие новости

Загрузка...