0
937
Газета Политика Печатная версия

20.11.2003 00:00:00

Имя преемника-2008 уже известно

Тэги: путин, выборы, преемник, гарантия, безопасность, поиск


путин, выборы, преемник, гарантия, безопасность, поиск Это кресло в 2008 году займет человек, который обязан соответствовать вполне определенным качествам будущего президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Повестка выборов-2003 оказалась весьма неожиданной: на фоне думской кампании развивается другая, куда более мощная - пересматривается вся система взаимоотношений политической и бизнес-элиты. Пока граждане по инерции думают, что выбирается просто новый парламент, элита, судя по всему, осуществляет иной, глобальный выбор. И он так или иначе связан с 2008 годом - с выбором преемника Владимира Путина.

Естественно, рассматриваются и другие, на первый взгляд, менее болезненные варианты - разные способы пролонгации правления нынешнего президента. Но это требует изменения Конституции. Самым простым считается вариант с удлинением президентского срока до 5-7 лет. Не даром его раз за разом анонсирует спикер верхней палаты Сергей Миронов, хотя сам Владимир Путин своего коллегу как бы одергивает и утверждает, что подобных планов у него нет. Весьма своевременный опрос по этому поводу сделало недавно социологическое агентство РОМИР: у россиян спрашивали, одобряют ли они увеличение президентского срока до 7 лет. Искомый результат был получен: подавляющее большинство россиян такой поворот событий устроил бы.

В общем, с идеологическим оправданием изменения Конституции трудностей не предвидится. Но есть серьезные технические препоны. Дело в том, что до объявления старта предвыборной кампании - что произойдет примерно 20 января - Дума технически не успеет принять необходимые поправки. Ведь работать новый парламент начнет только в десятых числах января.

А после начала президентской кампании такой шаг еще более проблематичен. Так считает разработчик российского избирательного права профессор Виктор Шейнис: "Существует достаточно мощная юридическая традиция, согласно которой закон не должен правиться непосредственно перед совершением того события, которое оно регулирует. То есть избирательный закон можно изменить лишь после того, как прошли выборы. Хотя в нашей юридической практике было и такое, что закон, или, точнее, положение о выборах 93-го года, правилось по ходу дела. Но те выборы носили исключительный характер".

О проблематичности изменения Конституции по ходу выборов говорит и юрист Вадим Прохоров, член Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса. "В принципе это возможно сделать - с точки зрения права. Но с точки зрения духа закона это был бы нонсенс. Правила не меняются во время игры. И, кстати сказать, Путин сам об этом говорил", - напоминает Прохоров.

А это значит, президент будет все-таки избираться по старой Конституции и старому закону о выборах - на свой последний четырехлетний срок. С обязательством передать полномочия новому главе государства весной 2008 года. Возникает, правда, вопрос - а что, если по ходу второго срока Конституция все-таки будет изменена? Сможет ли новыми правилами воспользоваться действующий глава государства? Опрошенные нами эксперты дают отрицательный ответ. Виктор Шейнис напоминает, что для соответствующей правки Основного закона требуется не только конституционное большинство в парламенте, но и одобрение двух третей региональных собраний. Затеять такую процедуру - значит, поставить верховную власть в зависимость от губернаторов, то есть вернуться к ситуации 90-х годов. Готов ли пойти на это Кремль? Мало того, сам Путин не раз заявлял западной аудитории об отказе от претензий на удлинение своего пребывания у власти.

Таким образом, без значительного ущерба для имиджа нынешней власти оставить на высшем посту Владимира Путина почти невозможно. А это значит, надо искать преемника. Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги, полагает, что "начинается период бюрократической консолидации, цель которой - подготовить передачу власти в нужные руки". Эту мысль развивает политолог Дмитрий Фурман, главный научный сотрудник Института Европы РАН: "Теперь самое важное для Путина - подобрать подходящего преемника. Конечно, не всем его выбор понравится, наверняка придется перебрать несколько вариантов, по ходу этой работы будет много подковерной борьбы, всяких интриг и разоблачений".

Вопрос о преемнике сегодня тем актуальнее, что элита расколота - как минимум на два лагеря. Нынешний правитель уже нажил себе немало богатых и влиятельных врагов.

Следовательно, должен вестись поиск человека, который гарантирует действующему гаранту Конституции грядущую неприкосновенность - таким же образом, каким сам Путин выступал гарантом неприкосновенности семьи Бориса Ельцина.

Очевидно, что человек, которому Путин доверит столь важную миссию, не может быть ни из "семейного клана", ни из политиков, так или иначе связанных с олигархами. Проверенные сотрудники специальных служб - единственный приемлемый для президента кадровый потенциал. Со всеми вытекающими последствиями для либерально настроенной части общества.

Вполне вероятно, что выбор уже сделан и имя человека, который получит ключи от Кремля в 2008 году, Путину уже известно. Президент привык рассчитывать свои ходы на годы вперед. Еще до своего избрания он говорил, что Дмитрия Медведева в обозримом будущем видит в роли главы кремлевской администрации. Так оно и произошло - ровно через четыре года.

Но это не значит, что борьба за главный приз завершена - напротив, она только начала разворачиваться. Как на выборах-99 решалась судьба кампании 2000 года, так в 2003 году уже предопределяется президентская гонка 2008 года (исход промежуточного голосования в 2004-м уже предрешен).

Нынешние парламентские выборы, несомненно, являются важной пробой сил для Бориса Грызлова и Сергея Шойгу. Два лидера "ЕР" не устают делать громкие заявления и явно конкурируют, дезавуируя высказывания друг друга (так, Грызлов недавно сказал, что призыв лишать гражданства прогульщиков, не ходящих на выборы, Шойгу сделал в эмоциональном запале). Скорость продвижения того или иного предводителя "медведей" на политический Олимп, безусловно, зависит от успеха "единороссов" на парламентских выборах, а также от степени их участия в формировании нового правительства.

Кремлевский поиск преемника замечен уже и западными наблюдателями. Различные влиятельные СМИ выдвигают свои кандидатуры на эту роль. Британское издание "The Guardian" утверждает, что министр обороны Сергей Иванов, "бывший подчиненный Путина в КГБ, считается его возможным преемником". А германское издание "Frankfurter Allgemeine Zeitung" вчера вышло со статьей примерно на ту же тему под названием "Тень Путина". Речь идет о заместителе главы президентской администрации Игоре Сечине. "Мы говорим Сечин, подразумеваем Путин", - утверждают собеседники немецкого журналиста, имена которых он, впрочем, не называет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1554
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3423
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
977
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
856

Другие новости