0
701
Газета Политика Интернет-версия

20.11.2003 00:00:00

Комитет ООН заслушал Россию

Тэги: минюст, оон, права, доклад, итоги


минюст, оон, права, доклад, итоги Чайка отчитался о состоянии прав человека в РФ.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

"Любой орган государственной власти должен подлежать административной реформе. В том числе и прокуратура", - сказал вчера министр юстиции РФ Юрий Чайка, отвечая на вопрос "НГ" о вспыхнувшей на днях дискуссии насчет переподчинения Генпрокуратуры Минюсту. Подчеркнув, что этот вопрос не входит в компетенцию Минюста, министр тем не менее напомнил, что когда Россия вступала в Совет Европы, одним из условий приема как раз таки было реформирование российской прокуратуры. "Как она будет реформироваться, где - это уже не к нам. Нам этого не надо: у нас своей компетенции очень много и с каждым разом все больше становится".

Кстати, о международных обязательствах. Вчера Юрий Чайка, возглавлявший делегацию, которая представляла пятый периодический доклад России на 79-й сессии Комитета ООН по правам человека, рассказал журналистам, о том, как непросто отчитываться перед международной общественностью о прогрессе на тернистом пути строительства правового государства в нашей стране. Независимые эксперты, успевшие ознакомиться с альтернативным докладом, представленным неправительственными организациями, были настроены по отношению к правительственному отчету весьма критически. Высокопоставленных чиновников и экспертов Минюста, МИДа, МВД, Минтруда РФ часами забрасывали каверзными вопросами. Судить о том, удалось ли членам делегации выдержать экзамен, следует по итоговому документу, который совсем недавно получили в Минюсте. Часть вопросов - о деятельности уполномоченного по правам человека, о судебной защите, как с удовлетворением заметил замминистра юстиции Юрий Сидоренко, удалось снять. Однако в целом документ вызывает у него "смешанное чувство", потому что по ряду пунктов эксперты остались при своем мнении.

Действительно, Комитет ООН отметил два с лишним десятка вопросов, "вызывающих озабоченность". Среди них вполне традиционные - положение с правами человека в Чечне, отмена смертной казни, торговля людьми. А также относительно новые - в частности, комитет озабочен исходом операции по освобождению заложников на Дубровке, так как до сих пор не проведена независимая и объективная оценка обстоятельств оказания медицинской помощи заложникам и убийства лиц, их захвативших. Вызвал нарекания и закон о борьбе с терроризмом, освобождающий правоохранительные органы от ответственности за вред, причиненный в ходе контртеррористических операций. Были вопросы также к закону о борьбе с политическим экстремизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 9 июня 2025 г.

0
972
Адвокат Рустам Каитов: Абсурдные обвинения в Ставропольском крае получают процессуальную жизнь

Адвокат Рустам Каитов: Абсурдные обвинения в Ставропольском крае получают процессуальную жизнь

Денис Писарев

0
455
Пианист-солнце. Денису Мацуеву исполняется 50 лет

Пианист-солнце. Денису Мацуеву исполняется 50 лет

Марина Гайкович

0
1069
Товарооборот российско-китайской торговли уменьшился на 8%

Товарооборот российско-китайской торговли уменьшился на 8%

Ольга Соловьева

Объемы поставок углеводородов из РФ в КНР сократились в натуральном и стоимостном выражении

0
2186

Другие новости