0
916
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2004 00:00:00

«Единая Россия» больше не нужна

Тэги: единая россия, отставка


В центральном исполкоме «Единой России» прошла волна массовых увольнений. Процесс начался сразу же после победоносных парламентских выборов, а завершился в середине января. Выяснилось, что партия больше не нуждается в услугах политтехнолога Эльдара Янбухтина, всего год назад переманенного из СПС на пост замглавы исполнительного комитета «Единой России». А также еще сотни с лишним человек – уволен чуть ли не весь предвыборный штаб партии.

«Это чисто технический вопрос, – прокомментировал «НГ» сокращение партийных штатов секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Валерий Богомолов, опровергая предположение о начале каких-либо кадровых чисток. – Мы просто оптимизируем количественный состав: в связи с подготовкой выборов аппарат ЦИК был несколько раздут, и теперь мы его сокращаем. Порой нам действительно жалко людей, которых нам приходится увольнять, – они на самом деле классные специалисты. О том же Янбухтине я не могу сказать ни одного плохого слова. Но у нас сейчас креатива такого масштаба просто нет – зачем мы будем держать человека, он же не член партии. Просто сейчас – совершенно другие задачи. Это раньше, при социализме, людей держали, нужно или не нужно, потому что были так называемые социальные обязательства.

Сейчас социальных обязательств таких нет, поэтому приходится поступать по-капиталистически... Будет нужно – снова позовем».

Уже сейчас ясно, что основная работа по организации избирательной кампании действующего президента будет вестись по линии исполнительной вертикали: администрация президента – главы регионов. Однако параллельно с президентскими будут проходить выборы глав исполнительных органов государственной власти в десяти регионах и депутатов законодательных собраний в шести. С точки зрения любой партии, региональные выборы являются жизненно-важным делом – как известно, именно полноценность региональных структур определяет жизнеспособность политической организации. По логике вещей, «единороссам» сейчас самое время приложить максимум усилий для того, чтобы развить и закрепить успех, достигнутый в ходе парламентских выборов. Вместо этого в «Единой России» поспешили избавиться не только от основной части команды, занимавшейся рекламой партии, но и распустить почти весь отдел по работе с регионами.

«Была создана идеальная машина, которая могла обеспечивать победу в выборах любого уровня, это огромный организационный ресурс, – признался корреспонденту «НГ» один из уволенных недавно сотрудников штаба. – И мы, естественно, ожидали, что после думских выборов к нам за поддержкой придет масса людей – те, кто заинтересован в победе на региональных выборах. Однако этого не произошло...»

Впрочем, на самом деле последнее сокращение штатов – далеко не первое за истекший год. Сотрудники аппарата обнаружили четкую зависимость, установившуюся с весны прошлого года, когда мартовский съезд «Единой России» окончательно закрепил лидерство в партии беспартийного Бориса Грызлова. За каждым съездом следовало массовое сокращение штатов исполкома. В первый раз было уволено около 300 человек. В сентябре–августе, в аккурат перед выборами, штат сократили еще на треть. Ну, а после избирательной кампании численность аппарата и вовсе свели к сотне сотрудников. По версии источника «НГ», планомерное сокращение рядов вызвано прежде всего изменением целей и задач, стоящих перед партией. В Кремле оценили опасность директивы, определявшей размах партстроительства: «Мы должны стать партией, которая избирает президента». Партия, которая играет решающую роль в выборе президента, в России сегодня не нужна – даже если это партия власти. Административный ресурс был и должен остаться единственной реальной политической силой.

Характерно, что в штаб-квартире «Единой России» в Банном переулке больше не сидит «куратор» из президентской администрации. Сначала эту роль исполнял в качестве члена Генсовета партии заместитель начальника управления внутренней политики администрации Геннадий Тупикин, потом его сменил другой зам – Леонид Ивлев, параллельно со своими служебными обязанностями выполнявший функции зама председателя исполкома. Однако теперь его основная забота по «партийной линии» – думская фракция партии. Именно конституционное большинство в парламенте – то, что требовалось от «ЕР». Остальные – свободны. Всем спасибо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин открыл Северный обход Твери

Путин открыл Северный обход Твери

0
696
МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

  

0
551
Цена на золото обновила исторический максимум

Цена на золото обновила исторический максимум


0
578
ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

0
600

Другие новости