0
648
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2004 00:00:00

«Учетный материал большой мобильности»

Тэги: госкомстат, выборы, демография, цик


Несмотря на постоянную естественную убыль населения страны, отечественный электорат демонстрирует неуклонное стремление к росту. Особенно в канун выборных кампаний. Как выяснилось вчера на заседании Центризбиркома, всего за несколько месяцев количество избирателей непонятным образом увеличилось на 400 тысяч человек.

С учетом далеко не блестящих демографических данных государства российского безудержный рост электората не поддается никакому логическому объяснению. «НГ» уже отмечала, что за первое полугодие 2003 года (то есть к парламентским выборам) в стране появилось почти 2 миллиона новых избирателей. А вчера глава ЦИКа Александр Вешняков констатировал: по сравнению с данными протоколов парламентских выборов общая численность избирателей – уже по данным, полученным из органов исполнительной власти субъектов на 1 января, – увеличилась еще на 400 тысяч человек, достигнув 109,3 миллионов.

Именно исходя из этой цифры рассчитывают общее количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента. Вчера ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня и тем самым фактически отдал команду типографиям: до 22 января должны отпечатать 110 999 750 экземпляров бюллетеней. «Люфт» между реальной численностью избирателей и «мертвыми душами», которые, возможно, числятся только на бумаге, оставляет массу возможностей для манипуляций с «бумажными голосами».

Поэтому не удивительно, что на постановление о тексте избирательного бюллетеня ЦИК потратил не более 10 минут, а вот практику организации государственной регистрации и составления списков избирателей обсуждали около часа. Достоверный учет избирателей, по признанию секретаря ЦИКа Ольги Застрожной, – задача очень сложная, потому что «учетный материал отличается большой мобильностью», а решение этой задачи фактически отдано на откуп регионам. В результате ответа на вопрос члена ЦИКа Евгения Колюшина, откуда все-таки взялись новые избиратели, так и не прозвучало. Данные о числе граждан, имеющих право голосовать, в ЦИКе получают от органов исполнительной власти субъектов. Заверяют эти данные главы администраций вместе с руководителями территориальных избиркомов. А непосредственно сбором данных занимаются муниципалитеты. И организован процесс по сложному маршруту: ЗАГСы – паспортно-визовая служба – жилищно-эксплуатационные участки. В каждом регионе – с разным уровнем межведомственной координации и частоты предоставления данных. В итоге, когда председателя избиркома Калининградской области попросили на примере конкретного региона пояснить феномен роста, тот только развел руками: в Калининграде с декабря по январь количество избирателей сократилось на 3 тысячи. «Анализа по каждому субъекту с пристрастным допросом руководителей субъектов – а почему у вас число избирателей увеличилось на тысячу – пока никто не делал», – был вынужден признать глава ЦИКа.

Может быть, уже пора? Как ранее сообщала «НГ» Ирина Збарская, начальник управления переписи и демографии Госкомстата, рост числа избирателей может произойти за счет вступления в соответствующий возраст поколения конца 70-х – начала 80-х годов и положительного миграционного прироста. Но счет получавших российское гражданство в минувшем году идет на тысячи. Ежегодный приток молодежи, по оценкам статистиков, оценивается в 300 тысяч душ – но не в миллионы. Таким образом, логического объяснения бурному росту числа избирателей в России найти не удается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
952
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1048
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1344
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1226

Другие новости