0
11464
Газета Политика Печатная версия

02.03.2004 00:00:00

Сильный администратор

Тэги: фрадков, премьер, путин, политика

Фрадкова утвердят 5 марта
По Конституции Государственная Дума имеет недельный срок для того, чтобы дать согласие на назначение премьер-министра, представленного президентом. Вчера президиум фракции «Единая Россия» постановил, что решающее голосование состоится в пятницу, 5 марта, а предстоящие несколько дней будут потрачены на консультации. Встреча кандидата в премьеры с членами фракции «Единая Россия» ожидается уже сегодня. Не исключены и консультации Фрадкова с представителями других фракций. Исход пятничного голосования предрешен: для утверждения главы правительства требуется простое большинство (226 голосов), при этом «ЕР» обладает в нижней палате конституционным большинством. После выборов и инаугурации президента процедура утверждения председателя правительства будет проведена повторно: в течение двух недель глава государства внесет свою кандидатуру и в течение недели свое решение примет нижняя палата.

фрадков, премьер, путин, политика Михаил Фрадков всегда был готов направиться туда, куда его позовет Родина.
Фото ИТАР-ТАСС

Выдвижение полномочного представителя России при ЕС Михаила Фрадкова на пост премьер-министра стало почти таким же неожиданным, как и отставка Михаила Касьянова. В разнообразные списки кандидатов на высший правительственный пост, составляемые с помощью политологов и околокремлевских источников, фамилия Фрадкова ни разу не попала. В последний раз господин Фрадков пребывал в рейтинге «100 ведущих политиков России» около года назад. С тех пор о нем успели позабыть. При его назначении была соблюдена идеальная конспирация – столь ценимая главой государства и столь знакомая самому кандидату в премьеры, который в советское время тоже поработал за границей – правда, не в чистой разведке, а в коммерческой сфере (хотя в 70-е годы у советских посланцев эти функции были взаимоувязаны). Самого Фрадкова эта новость застала в Брюсселе, причем выясняется, что предложение ему сделали по телефону за несколько дней до оглашения кремлевского вердикта.

Решение Путина, несомненно, шокировало предводителей «Единой России». Еще совсем недавно президент сказал, что при назначении премьера будет опираться на мнение парламентского большинства. Окрыленные этим сигналом и еще больше – приглашением в Кремль на консультации, «медведи» пришли со своей кандидатурой на искомый пост: в роли премьера они увидели Бориса Грызлова. Но Путин не только отверг эту заявку, но и отказался делиться с думскими «большевиками» своими замыслами. И лишь в понедельник «медведи» узнали о президентском решении практически одновременно со всей страной.

Президент поздравил лидеров 'Единой России' с мудрым решением, принятым при их молчаливом одобрении. REUTERS/ITAR-TASS/KREMLIN PRESS-SERVICE

Путин явно обращался не к сидящим подле него парламентским начальникам, а к телезрителям, когда говорил: «Перед нами стояла непростая задача – предложить стране кандидатуру председателя правительства. Это должен быть человек высокопрофессиональный, порядочный, имеющий хороший опыт работы в различных отраслях государственной деятельности. Я очень рад, что наше мнение совпало: это Фрадков Михаил Ефимович, представитель России при Европейском сообществе в ранге министра». Пассаж о радости президента по поводу совпадения его мнения с точкой зрения единороссов трудно воспринять иначе как вежливую издевку. По некоторым данным, консультации с думским руководством вчера продолжил замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Но они уже больше напоминали сеансы коллективной психотерапии: кремлевский чиновник уговаривал «медведей» не обижаться и обещал учесть их пожелания при формировании остальной части правительства. В любом случае очевидно: ни о каком партийном кабинете министров речи не идет. Хотя не исключено, что новому премьеру через какое-то время предложат получить партбилет «ЕР».

«Фрадков, даже являясь бывшим силовиком, имеет некий либеральный имидж», – эта амбивалентная формулировка политолога Игоря Бунина весьма уместна в данной ситуации. В нынешнем российском политбомонде Фрадков занимает ту уникальную нишу, при которой его отчасти могут считать своим и правительственные экономисты, и силовики – недаром он поработал в Совете безопасности под началом Сергея Иванова и в Федеральной службе налоговой полиции. Многие факты указывают на то, что без пяти минут премьер, несмотря на свое совсем не «питерское» прошлое, довольно тесно связан с силовиками и помимо основной работы. Так, сын Фрадкова учился вместе с сыном руководителя ФСБ Николая Патрушева в Академии ФСБ, что на Мичуринском проспекте. Как говорят наши весьма информированные источники, будущих чекистов до сих пор связывает очень тесная дружба. Известны также хорошие отношения Михаила Фрадкова с Сергеем Ивановым: будучи штатским человеком, Фрадков возглавил ФСНП по прямой протекции своего бывшего шефа. Возникает, кстати, естественный вопрос: захочет ли теперь министр обороны Иванов работать под началом своего бывшего подчиненного?

Известно и то, что взгляды Фрадкова довольно близки к воззрением «силовой команды» в окружении президента. Так, еще в январе 2002 года на посту главы ФСНП он требовал резко ужесточить наказание для неплательщиков налогов. Его служба внесла предложение в правительство о применении конфискации имущества в отношении юридических лиц, совершивших налоговое преступление в особо крупных размерах. Фрадков настаивал на том, чтобы лица, причинившие значительный ущерб государству, также лишались так называемого права на деятельное раскаяние. Именно эта схема два года спустя была применена в деле ЮКОСа, в частности, в отношении Василия Шахновского.

В то же время налоговая полиция при Фрадкове не была замечена в какой-либо чрезмерной активности на ниве поиска «уклонистов», в особо жестоких репрессиях или громких акциях. Напротив, кандидат в премьеры имеет имидж крайне осторожного и при этом исполнительного чиновника, которого отличает, пожалуй, одна важная характеристика – чрезвычайная устойчивость, можно сказать, непотопляемость. Ему удалось удержаться в высшем эшелоне власти и после отставки с поста главы МВЭС в 1998 году, и в 2000 году, когда упразднили возглавляемое им министерство торговли (эти функции перешли в Минэкономразвития), и в 2003-м – после упразднения ФСНП.

Михаил Фрадков, как и Михаил Касьянов, – опытный экономист. Но экс-премьер был экономистом новой генерации. Финансистом, прекрасно понимавшим, как устроена современная макроэкономика, как можно влиять на финансовую сферу с помощью тонких рыночных механизмов (недаром он так любил выражение «тонкая настройка»). Фрадков – представитель другой, советской школы, с ее приверженностью к государственному контролю и командно-административным методам хозяйствования. В этом смысле – не по возрасту, а по формации, он ближе к Виктору Черномырдину. Во всяком случае, ни либералом, ни реформатором Фрадкова точно не назовешь. В то же время и «ястребом» его никто не считает – известна рассудительность этого многоопытного чиновника и его склонность к компромиссам.

Наши кремлевские источники утверждают, что сама по себе кандидатура Фрадкова – плод некоего компромисса между «семейными» и «питерскими». Каковой фигурой является и шеф кремлевской администрации Дмитрий Медведев.

Судя по вчерашним заявлениям думского руководства, никаких проблем с утверждением нового премьера не предвидится. Ожидается, что искомое голосование состоится в пятницу, после переговоров отозванного из Брюсселя Фрадкова с руководителями парламентского большинства.

Из досье «НГ»

Михаил Ефимович Фрадков родился 1 сентября 1950 г.

В 1972 г. он окончил Московский станкоинструментальный институт, в 1981 г. – Академию внешней торговли. Владеет английским и испанским языками. Женат. Имеет двоих детей.

В 1973–1975 гг. Михаил Фрадков работал в аппарате советника по экономическим вопросам при посольстве СССР в Индии, в 1975–1984 гг. – на различных должностях во внешнеторговом объединении "Тяжпромэкспорт" Государственного комитета экономических связей СССР.

С 1984 по 1988 г. занимал должность заместителя начальника Главного управления поставок ГКЭС СССР. В 1988–1991 гг. был первым заместителем начальника Главного управления координации и регулирования внешнеэкономических операций Министерства внешних экономических связей СССР.

В 1991–1992 гг. занимал должность заместителя постоянного представителя России при организации "Генеральное соглашение о тарифах и торговле" (в настоящее время – Всемирная торговая организация). Затем был старшим советником постоянного представительства России при отделении ООН в Женеве.

Осенью 1992 г. вернулся в Россию и был назначен на пост заместителя министра внешнеэкономических связей. Это произошло незадолго до отставки главы МВЭС Петра Авена (ушедшего из правительства вместе с Егором Гайдаром). Следующее повышение по службе (пост первого замминистра) состоялось 22 октября 1993 г., вскоре после ухода с должности главы МВЭС Сергея Глазьева. В ходе реорганизации правительства, осуществленной в марте 1997 г., Фрадков стал министром внешнеэкономических связей; этот пост он занимал в течение года – до упразднения министерства, произошедшего в апреле 1998 г., после утверждения на посту премьера Сергея Кириенко.

Фрадков председательствовал в ликвидационной комиссии, а затем был избран председателем совета директоров компании "Ингосстрах". В сформированном в мае 1999 г. правительстве Степашина бывшему главе МВЭС достался эквивалентный по статусу пост министра торговли. Эту должность Фрадков занимал до мая 2000 г., когда в составе новой правительственной структуры Минторг не был означен.

31 мая 2000 года указом президента РФ он назначен на должность первого заместителя секретаря Совета безопасности РФ. 28 марта 2001 г. назначен на пост директора Федеральной службы налоговой полиции РФ. В марте 2003 г. после упразднения ФСНП назначен полномочным представителем России при ЕС в ранге федерального министра. В июне 2003 г. назначен специальным представителем президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
233
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
320
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
264
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
263

Другие новости

Загрузка...