0
1210
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2004 00:00:00

Американцев интересует перспектива

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, приглашенный эксперт Брукингского института, Вашингтон.

Тэги: сша, россия, выборы, демократия, консерватизм


Американцы не читают Лермонтова – может быть, потому, что точно перевести на английский грустно-задумчивое «Печально я гляжу на наше поколенье┘» невозможно. Вот им и приходится топтаться в диапазоне между прагматикой и негодованием по поводу того, что в США назвали «свободными, но несправедливыми выборами в России». Американская политология – дама искушенная, в поисках дефиниции мучилась недолго.

Как таковые выборы президента России американцы, в сущности, не обсуждали. Они лишь дали повод для дискуссий по сопряженным сюжетам: куда дело идет и пойти может, зачем и без того сильному Путину «игрушечные» выборы, в чем трудности дальнейшего развития России и какую позицию Запад может или должен бы занять в отношениях с Россией в ближайшие четыре-пять лет. Примечательно, что истерик по поводу российских процессов не было заметно, но и признаков одобрения происходящего не нашлось ни единого. Записные недоброжелатели, конечно, гневливо, но бессодержательно «пенились» по поводу «насилия над демократией». Просто разумные аналитики их сторонились, но и сами искренне, похоже, недоумевали: зачем самый популярный лидер России за последние двадцать лет собственными руками снизил значимость своей электоральной победы. Ведь не было у Путина реальных соперников, никто ни в стане олигархов, ни в рядах «правых» и «левых» партийных забияк не смог бы реально с ним поспорить за победу, даже без всяких интриг по части воздействия на СМИ и открытия уголовных дел против бизнесменов-неплательщиков – «приговор» американских аналитиков в целом примерно таков. Диагноз: «избыточное применение силы». Вроде как в чеченском вопросе: необходимость использования силы все понимают, а масштабы ее применения – осуждают. За Путина обидно, правда, за державу – стократ.

Страсти – страстями, а перспективы американских аналитиков интересуют больше. При этом они дают несколько вариантов. Пессимистический сценарий – самый незамысловатый и не очень убедительный. Речь идет о формировании варианта «застойного консерватизма». Власть сосредоточится на «продлении своей жизни» и переделе собственности между новыми «ближними людьми». Страну постараются «оградить», насколько возможно, от внешнего мира. Нефть будут продавать по-старому, но новые люди и компании, а вырученные от экспорта деньги пойдут будто бы на социальную сферу, а на самом деле на кормежку бюрократического слоя как самого консервативного и одновременно лояльного примитивно понимаемой государственной идее. В этом варианте повторяются расхожие версии о возможности изменения Конституции и увековечивании власти Путина.

Другой вариант – «консерватизм созидательный». Консерватизм, потому что его центральная идея – «больше ни шагу назад» ни в геополитике, ни в экономике. Созидательный – оттого, что Путин явно глубоко увлечен реформированием России и имеет какой-то собственный, хоть большинству и непонятный, образ улучшения российской жизни через ее мирную, но довольно серьезную трансформацию. Первое дело – превращение экономики в «двухопорную»: одна опора – нефть и газ, вторая – технологичные производства. При этом вторые, ясное дело, строятся сначала за счет первых. Дело второе – становление «нормальной» двухпартийной системы, возможно даже (но не обязательно) с умеренно левой партией европейского типа, которая будет способна уравновешивать и, главное, через конкуренцию стимулировать к самосовершенствованию нынешнее довольно убогое и разноликое нечто, из которого нормальная правящая партия не получается, так же как зюгановская КПРФ не превращается в нормальную оппозицию. Третье дело – некая сострадательность к народу. Тут, похоже, не обошлось без параллелей с «сострадательным консерватизмом» Буша. Никаких тебе особых либеральных изысков, но все же могут иметь место минимальные реформы в пользу простых граждан. Повышение зарплат бюджетникам и пенсий, расширение программ строительства относительно дешевого жилья, меры помощи молодым семьям, программы поощрения деторождения и связанные с ней проекты улучшения охраны здоровья нации.

Самый любопытный сценарий – «демократия по завещанию». Путин будет четыре года править как ныне – почти самодержавно, не оглядываясь ни на бизнес, ни на партийную оппозицию. А «под занавес» правления он проведет реформу Конституции таким образом, что его преемнику – скорее всего он «назначит» его сам, примерно так же, как его самого «рукоположил» в лидеры Ельцин, – достанется президентский пост с меньшими, чем ныне, полномочиями. Таким образом, реализуется хитроумный, прямо византийский план: окажется, что четыре года «второго срока» Путин самым что ни на есть авторитарным способом готовил менее авторитарную политическую систему, которая будет функционировать уже без него. Во всяком случае, без него – в качестве первого официального лица в государстве. В общем, демократия «временно отменяется» (или откладывается), но не только не разрушается, но даже подкрепляется дополнительными правовыми гарантиями, только ориентированными на более поздний период – после 2008 года.

Какой из вариантов будет реализован – сказать трудно. Скорее всего на деле смешаются все три. Любопытно, что демонизировать Россию американские аналитики не спешат, хотя тревожных публикаций и мнений в СМИ высказывается много. Лейтмотив настораживающих прогнозов серьезен: на протяжении минувшего полугодия Путин «запустил» мощные системные силы – служилую бюрократию, силовиков, националистов-антилибералов, которые непременно постараются подчинить его себе, поскольку цели самого президента и тех, кто помогал ему в устранении влияния «семьи», могут сильно расходиться.

Какой резервный сценарий у Путина имеется на этот случай? Убедительного ответа на этот вопрос ни западные, ни, похоже, российские аналитики не имеют. Многое будет зависеть и от того, какая партия будет править в американском Белом доме после президентских выборов в США в ноябре. Однако исход президентских выборов в США предсказать труднее, чем в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» выступил с докладом на Дохийском форуме

Глава «Роснефти» выступил с докладом на Дохийском форуме

Галина Грачева

За принятые в пользу США политические решения придется расплачиваться Европе, заявил Игорь Сечин

0
677
Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Татьяна Астафьева

Призывы отказаться от иллюзий «энергоперехода» важны для участников рынка и развивающихся стран

4
1353
Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина празднует юбилей – двадцать пять лет

Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина празднует юбилей – двадцать пять лет

В честь этой даты в театре показывают знаковые постановки, созданные здесь за четверть века

0
954
Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Дмитрий Гусев

Глава “Роснефти” на Веронском форуме рассказал, кому выгодна политика форсированного энергоперехода

0
1142

Другие новости