0
869
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2004 00:00:00

Судьи рубят окно в эфир

Тэги: майкова, суд, сми


Огорченные тотальным недоверием населения к судебной системе, служители Фемиды решили отныне собственноручно формировать положительный имидж родного ведомства.

Решение проблемы, как выяснилось, лежит на поверхности. «Судейское сообщество должно иметь свои собственные СМИ», – объявила вчера участникам совещания председателей региональных советов судей Людмила Майкова, глава Московского арбитражного суда и по совместительству руководитель комиссии по взаимодействию с общественностью Совета судей РФ. Майкова констатирует: общественное мнение формируется СМИ и напрямую зависит от того, насколько правильно они понимают эту задачу.

Возмущение Майковой неправильным поведением прессы отчасти можно понять. Дело в том, что еще два с половиной года назад судьи разработали оригинальную концепцию информационной политики, в соответствии с которой активно вводят у себя институт аккредитации исключительно «правильных» журналистов. Однако этого оказалось явно недостаточно: многие СМИ продолжают упрекать ведомство в «непрозрачности».

Чаша терпения Совета судей переполнилась, и на свет родился план формирования нужного стране общественного мнения. Уже получено свидетельство о регистрации журнала «Судья», его первый номер появится осенью. Однако планируемый тираж издания – 5 тыс. экземпляров – вряд ли даст желаемый эффект. Нести в массы положительный образ отечественного судьи собираются главным образом с помощью телевидения. В этом году из федерального бюджета выделено 9,1 млн. руб. на создание телепрограмм, разъясняющих населению особенности национального правосудия. По словам Людмилы Майковой, материал находится сейчас в стадии разработки. А появление готовой продукции на экране произойдет скорее всего в сентябре–октябре. Разумеется, на втором государственном канале.

Как рассказали «НГ» в Судебном департаменте при Верховном суде, сценарий получасовой «пилотной» программы (оформленной в виде еженедельного развлекательного шоу, черпающего сюжеты из реальной судебной практики) разрабатывается совместно с телевизионной группой РИА «Новости». Однако вопрос о выделении эфирного времени пока не решен. Судейское сообщество долго атаковало президента обращениями по этому поводу и давно получило положительную резолюцию. Которая, правда, несколько устарела: не совсем ясно, как будет реализовано соглашение, заключенное с Михаилом Лесиным еще в бытность его министром по делам печати. Во всяком случае, пресс-служба канала «Россия» в разговоре с корреспондентом «НГ» от проекта всячески открещивается: там ничего о нем не знают, и если он появится – то не раньше, чем в следующем сезоне.

Тем не менее люди в мантиях уверены, что первая власть о них помнит и в обиду не даст. Свидетельствует об этом и майское совещание у пресс-секретаря президента Алексея Громова с участием руководителей пресс-служб федеральных ведомств, где оглашено было поручение президента о создании единого информационного поля всех органов власти – для упорядочения пиар-сопровождения деятельности государства. В Управлении информации президента судейским пресс-службам твердо пообещали помочь с освещением некоторых особенно актуальных тем – например, работы судов в Чечне. Кроме того, с информационным агентством ИТАР-ТАСС достигнута договоренность о создании отдельной информационной ленты, посвященной судебной тематике.

Но и это еще не все. Судейское сообщество решило провести собственное исследование общественного мнения на предмет доверия граждан к судам. Его результаты станут известны осенью. «Мы хотим сами такой опрос провести и посмотреть – каково отношение граждан к судебной власти, – пояснил «НГ» председатель Совета судей Юрий Сидоренко. – Мы не доверяем тем опросам, результаты которых публикуются. Нам нужна объективная картина, мы это делаем в первую очередь для себя. Если нет доверия, значит, надо думать – как его заслужить. СМИ тоже должны нам в этом помочь. Поэтому будут передача и журнал – чтобы говорить о том, что на самом деле суды делают. В общественное сознание внедряется, что судебная система неэффективна, что судьи коррумпированы. Это уже стало общим местом, но это неправда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
589
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
511
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
761
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
609

Другие новости