0
661
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2004 00:00:00

Москва протестует

Тэги: льготы, монетаризация, ер, авторитет, москва, мэрия


Вчера на круглом столе, организованном ассоциацией ветеранов-журналистов столицы, с резкой критикой проекта монетизации льгот выступили совместно независимые депутаты и правительство Москвы в лице первого зампреда правительства Москвы Людмилы Швецовой. Это тем более примечательно, что партийная дисциплина не позволила «единороссам», представляющим столицу в Думе, голосовать против социального пакета в первом чтении, даже при наличии резко отрицательного заключения правительства Москвы. Налицо явный конфликт интересов между регионом и партией, этот регион представляющей.

По словам Швецовой, в мэрии текст ожидаемых законопроектов из пресловутого пакета добывали «в разведывательном режиме», а после ознакомления с ним мэр первым заявил о несогласии с предлагаемыми изменениями. Швецова сообщила, что в правительстве Москвы уже составлены таблицы по каждой категории льготников, наглядно доказывающие: большинство из них больше теряют, чем приобретают.

Кстати, Москва оказалась одним из немногих регионов, успевших дать связное и резко отрицательное заключение по объемному пакету документов, на изучение которых субъектам Федерации дали весьма короткий срок (впрочем, это уже превратилось в своего рода новый «законотворческий стиль»). По словам бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, ныне представляющего независимое меньшинство, некоторым регионам федеральные казначеи просто выкрутили руки. Другие то ли из-за ограничений по срокам, то ли в связи с летним «расплавлением мозгов» прислали совершенно невразумительные заключения. Около двух десятков вообще не успели их дать. Так что при всей непопулярности социального пакета тридцати отрицательных заключений из регионов – это позволило бы отправить его на согласительную комиссию – так и не набралось. Теперь оппозиция лелеет надежду, что огромное количество наказов, которые «единороссы» с перепугу надавали правительству в первом чтении, основательно поломает общую концепцию и работа над законопроектами все-таки замедлится.

К тому же, выступая за монетизацию льгот, «Единая Россия» рискует утратить значительную часть симпатий электората. Как отметила Любовь Швецова, политические партии уже спешат подняться на волне общего протеста. «Нам разве надо, чтобы по разные стороны баррикад эту проблему обсуждали под политическими лозунгами?» – задала зампред столичного правительства риторический вопрос. Правда, при этом не преминула отметить грамотную работу политтехнологов, сопровождающих непростой процесс отъема льгот у населения: начиная с удачно выбранного момента внесения пакета законопроектов в Думу и кончая пиар-сопровождением. Изо дня в день государственные телеканалы показывают только представителей немногочисленной категории льготников, которым монетизация принесет выгоду. А вот председателю Совета ветеранов Москвы Владимиру Долгих, за которым стоит около 2 млн. ветеранов, в ответ на направленное в Думу письмо пришла отписка с сообщением о том, что он обратился «не по назначению».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1064
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1509
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
435
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1581

Другие новости