0
962
Газета Политика Печатная версия

19.07.2004 00:00:00

Во Владивостоке вчера ели бюллетени

Тэги: владивосток, выборы, нарушения


Вчера во Владивостоке проходил второй тур выборов мэра города. В нем участвовали два кандидата – лидер первого тура Владимир Николаев и Николай Марковцев, занявший в первом туре пятое место с 2,35% голосов. Марковцев попал во второй тур после того, как главный соперник Николаева Виктор Черепков был снят с выборов решением районного суда Владивостока, а действующий мэр Виктор Копылов и краевой депутат Александр Передня, занявшие в первом туре третье и четвертое места, в знак протеста против снятия Черепкова отказались от участия в выборах. В результате реальный шанс стать мэром Владивостока получил Владимир Николаев, предприниматель с криминальным прошлым, ранее судимый. Черепков, Копылов, Передня и Марковцев призвали избирателей голосовать против всех, чтобы были назначены новые выборы.

– Второй тур проходил как будто бы спокойно, – сообщил «НГ» Александр Колегов, руководитель интернет-вещания и службы новостей ГТРК «Владивосток». – Но заявления о нарушениях с некоторых участков избиратели тащат корзинами. Лица официальные говорят, что все нормально. Поступили три серьезных жалобы от кандидатов. Одна из них – подкуп, две другие касаются организации «Золотая молодежь», которая активно распространяла возле избирательных участков лотерейные билеты. В списке призов – мобильные телефоны, плееры и даже легковой автомобиль.

Поступившие в горизбирком жалобы кандидата Николая Марковцева по поводу этой лотереи не были удовлетворены. С заявлением о нарушении закона в ходе выборов обратился в УВД, краевую прокуратуру и горизбирком и кандидат Владимир Николаев. Он пожаловался на то, что в день голосования около некоторых избирательных участков некие лица предлагали горожанам принять участие в выборах, обещая взамен деньги. При этом избирателям сообщалось, что данную акцию якобы проводят представители Владимира Николаева. Кандидат расценил это как провокацию, направленную на срыв выборов.

В голосовании, как оказалось, участвовали не только владивостокцы. На избирательном участке № 240 был задержан житель Хорольского района Приморского края 23-летний Сергей Петров. Видеокамера журналистов зафиксировала организацию им так называемой «карусели» – то есть передачу уже заполненных бюллетеней следующим избирателям. Правда, пойманная на месте женщина, составившая второе звено этой технологической цепочки, предпочла съесть переданный бюллетень, но не отдать его сотрудникам милиции.

Выяснилось, что Сергей Петров представляет альма-матер одного из кандидатов – Дальрыбвтуз, публично заявивший о поддержке Владимира Николаева. Почему члены участковой комиссии внесли избирателя в списки не по месту его постоянной прописки? Председатель участковой комиссии объяснил, что на бедного студента прямо в кабинке напали наблюдатели, отобравшие у него паспорт с хорольской пропиской, но на самом деле у парня есть еще один паспорт – владивостокский. Эта странная версия опровергается хотя бы тем, что Петров к 12 часам успел проголосовать и закрутить «карусели» еще на двух участках – № 237 и № 239.

По информации УВД Приморского края, в субботу и воскресенье, когда агитация уже запрещена законом, в почтовые ящики жителей города вбрасывались листовки против одного из кандидатов и с призывами голосовать против всех. В воскресенье сотрудники правоохранительных органов задержали занимавшуюся этим группу, в которую входил один из депутатов краевого Законодательного собрания и два его помощника.

По информации пресс-службы администрации города, в каждом районе замечены микроавтобусы, владельцы которых заманивают горожан проголосовать за «конкретного кандидата» всего за 100 руб. А на избирательных участках люди, представляющиеся наблюдателями от «Единой России», по спискам отмечают «своих» проголосовавших избирателей.

Между тем накануне дня голосования председатель городского отделения партии «Единая Россия» Леонид Премингер наконец-то во всеуслышание заявил о поддержке кандидатуры Николаева и призвал рядовых «единороссов» подчиниться партийной дисциплине и проголосовать за Владимира Николаева.

Губернатор Сергей Дарькин, побывав на нескольких избирательных участках, заявил, что ни в коем случае нельзя голосовать против всех, а нужно обязательно выбрать мэра. «В противном случае накануне зимы городу грозит коммунальная катастрофа», – заявил губернатор.

При таких масштабах административной поддержки и возможностях манипулирования результатами голосования наблюдатели вчера высказывали опасения, что Владимир Николаев все-таки будет избран мэром города.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1281
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1120
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1172
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
787

Другие новости

Загрузка...