0
963
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2004 00:00:00

Варягов на помощь, или Кризис великодержавности

Тэги: осетия, школа, захват, сша, эксперты, караганов, шевцова


Сергей Караганов: остаются разногласия и взаимные подозрения

– Сергей Александрович, можем ли мы принять помощь американцев – и в какой форме? У российских спецслужб явно не хватает опыта в выявлении арабских террористических организаций, а у США такой опыт уже появился.

– До последнего времени считалось, что, наоборот, американцам не хватает опыта, а у нас этого опыта больше, и мы его всячески предлагали. Правда, наш опыт не был учтен, и это причина, по которой американцы находятся в таком положении в Ираке. Другое дело, что обмен опытом, безусловно, необходим, как и обмен информацией между спецслужбами. Такой обмен идет. Однако спецслужбы, и российские и американские, даже несмотря на политические указания руководства, крайне неохотно сотрудничают, боясь открыть свои источники информации. Это общая проблема, уже долголетняя. Возможно, теперь, когда ясно, что от терроризма страдают все и практически ежедневно, часть из этих препятствий будет преодолена. Вообще российско-американское сотрудничество страдает от того, что принимаются большие решения, но на более низком уровне они не выполняются. Не создано постоянно действующих структур, либо они только создаются. Бюрократия двух стран по-прежнему относится друг к другу с изрядным подозрением – такое отношение, оставшееся со времен холодной войны, до сих пор не преодолено. Старые стереотипы по-прежнему мешают, причем, по моим наблюдениям, в большей степени нашей стороне: у нас антиамериканизм гораздо сильнее, чем в Штатах антироссийские настроения.

– Тем не менее известно резко критическое отношение Вашингтона к российской политике в Чечне. Буквально на днях были сделаны заявления о фактическом непризнании последних президентских выборов в республике. Могут ли американцы при такой позиции реально помогать нам в борьбе с чеченскими сепаратистами?

– Во-первых, мы тоже критикуем американцев за то, что они делают в Ираке. А во-вторых, чаще всего такие заявления появляются не столько в связи с ситуацией в Чечне, сколько в связи с теми или иными разногласиями в других областях. Скажем, Америка недовольна тем, что Россия не способствует снижению цен на нефть.

– То есть публичная позиция по Чечне не означает, что американцы не будут помогать, скажем, с выявлением тех организаций, которые финансируют чеченское сопротивление.

– Еще несколько лет назад сотрудничество в этой сфере было минимальным. Сейчас оно гораздо больше усилилось просто потому, что те же самые организации, которые финансируют чеченских сепаратистов, – в основном это ваххабитские, саудовские и иные фонды – они финансируют и всех остальных. Мы выяснили, что у нас есть в какой-то степени действительно общие интересы. Конечно, ситуация не является идеальной – есть, повторяю, и разногласия, и взаимные подозрения. Но изменения уже видны. Напомню, ради того, чтобы Россия поддерживала политику Буша в отношении Ирака, американцы подчеркнуто отгородились от Саакашвили и его действий. Хотя обычно американская бюрократия поддерживала Грузию. Грузинский лидер своей непредсказуемостью насторожил всех. И когда Саакашвили начал провоцировать конфликт и обратился к американцам, он получил то, что в Америке называется cold shower – холодный душ.

– Если США окажет более существенный вклад в российскую борьбу, могут ли они ожидать от Москвы ответных жестов. Скажем, были намеки, что от России ждут отправки в Ирак войсковых соединений, даже шла речь о конкретных дивизиях.

– Никто официально не намекал. Пока для России это практически исключено. Что касается теоретической возможности подготовки силовых структур, поставки вооружений, посылки военных советников – это возможно, но под эгидой ООН. А что касается странного слуха о трех дивизиях для операций в Ираке... Я хотел бы спросить: где у нас эти три дивизии, находящиеся в постоянной боевой готовности и способные воевать в Ираке? И у кого они вообще есть, кроме США?

– Тем не менее антитеррористическая коалиция, куда входят и Россия и США, де-юре по-прежнему существует. Можно ли ожидать, что в нынешней ситуации она получит какой-то дополнительный политический импульс?

– Да, такой импульс наверняка будет придан. Но это будет только после выборов в Америке. До выборов в Вашингтоне озабочены только одним – провести выборы, и соответственно все заявления американской администрации будут связаны с предвыборной тактикой. В том числе будет продолжаться критика России, но в мягкой форме.

Лилия Шевцова: режим не может справиться с болезнью, которую сам и произвел

– Лилия Федоровна, на ваш взгляд, способно ли сегодня российское государство подавить терроризм своими силами?

– Мне кажется, это вопрос, отрицательный ответ на который не требует детальной аргументации. Система и режим не могут справиться с болезнью, которую они сами и произвели. Очевидно, необходима смена людей, смена лидеров по обе стороны баррикад для того, чтобы начинать искать точки соприкосновения, пути к мирному диалогу. Это вопрос времени. Вообще я думаю, что только международное вмешательство, только международные модераторы могут положить конец этому безумному противостоянию – так же как международное содействие и арбитраж помогли остановить эскалацию насилия в Северной Ирландии.

– Существует ли вероятность того, что Россия обратится за помощью к международным институтам или другим странам? Причем это будет не только консультативная или информационная помощь.

– В настоящее время такое обращение невозможно хотя бы в силу трех обстоятельств. Во-первых, это означало бы окончательный отказ от претензий на статус великой державы, который так отчаянно пытаются вернуть стране весьма влиятельные силы в российском политическом сообществе. Во-вторых, это было бы констатацией слабости, даже бессилия политического режима и его лидера, чего, естественно, Кремль допустить не может. В-третьих, я не думаю, что международные организации и западные державы хотели бы получить подобное обращение, которое неизбежно вовлекло бы их в круг драматических российских проблем и превратило бы эти государства и организации в объект атак со стороны наших кавказских террористов.

– Может ли последняя серия терактов спровоцировать сколь-либо серьезный внутриполитический кризис?

– К системному политическому кризису эти события привести, конечно, не могут. Происходящее в Чечне и из Чечни все еще рассматривается как маргинальное явление, поэтому теракты, какими бы кровавыми они ни были, неспособны спровоцировать даже отставку правительства. Мы помним, как поплатилось за теракт в Мадриде испанское правительство, которое солгало обществу, говоря о причинах террористической акции. Но в России, к сожалению, нет традиции ответственности и за ложь, и за провалы. Не исключено, что Путин еще может извлечь определенные уроки из этой волны терактов, например, отправит в отставку бездарных руководителей силовых структур, которые занимаются тем, что обеспечивают безопасность режима, а не общества. В конечном счете президент может прийти к выводу, что такое положение опасно и для него, и для режима, но это – область предположений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости