0
861
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2005 00:00:00

Пенсионеры напугали Сергея Иванова

Тэги: иванов, минобороны, армия, отсрочки


Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая в Госдуме, может заявить о намерении правительства отложить на год решение об отмене отсрочек. Об этом корреспонденту «НГ» сообщили информированные источники в Минобороны. Судя по всему, власти всерьез опасаются, что к протестующим пенсионерам, недовольным отменой льгот, в ближайшее время присоединятся студенты.

Выступление Иванова прозвучит на правительственном часе и традиционно будет посвящено планам военного строительства на 2005–2008 годы. Однако обсуждение проблем монетизации и массовых протестов населения, в том числе военных пенсионеров, несомненно, подкорректируют беседу народных избранников с военным министром. Наверняка острые вопросы зададут Иванову и по проблеме отмены отсрочек от службы в армии.

Как известно, правительство одобрило соответствующие поправки в статью 24 Закона «О воинской обязанности» еще 30 декабря. Но характерно, что в Думу документ до сих пор не поступил. Об этом сообщила «НГ» пресс-секретарь главы думского комитета по обороне Татьяна Романенкова. При этом источники в военном ведомстве не исключают, что обсуждение данного законопроекта депутатами будет заморожено как минимум на полгода, и, таким образом, закон может вступить в действие лишь в середине 2006-го.

Разработчики законопроекта в Генштабе считают, что возможная затяжка с принятием непопулярного документа связана с социальным напряжением в обществе и возможными массовыми акциями протеста со стороны студентов и их родителей. Уже сегодня политики, чиновники разного уровня и общественные деятели делают тревожные прогнозы по этой теме. Резко осудил инициативу Минобороны ректор МГУ Виктор Садовничий. Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью «НГ» сказал, что он тоже против отмены отсрочек от военной службы для студентов и аспирантов: «Студенты пусть учатся – это элита нации. У нас есть кому служить».

В Союзе ректоров Москвы, куда обратилась за комментариями председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, ей ответили: поскольку официального документа на этот счет пока нет, никто в руководстве вузов не беспокоится. Однако Мельникова по-прежнему уверена в появлении законопроекта на Охотном Ряду уже в ближайшее время: «То, что такой документ существует, подтверждено, во-первых, летним заявлением Заварзина, – не стал бы генерал так говорить об отсрочках, если бы не было каких-то предварительных текстов. Кроме того, я своими глазами видела распечатанный текст, который был подготовлен для того, чтобы внести его от имени президента в Думу. Там, в 24-й статье, черным по белому было написано: отсрочка предоставляется только для получения полного среднего образования или среднего профессионального образования на базе неполного среднего».

Комментируя возможные успокоительные пассы Минобороны в адрес студентов-призывников, Мельникова в интервью «НГ» заметила: «Если сейчас министр обороны будет говорить: нет, мы ничего не готовим, а потом окажется, что уже есть проект, – то это будет самое неприятное и позорное, что может сделать офицер. Хотя вполне возможно, что это просто отвлекающий маневр. Конечно, на этой почве могут возникнуть студенческие волнения. В Воронеже студенты уже запланировали демонстрацию на 21 января. Вместе с нашим молодежным движением «За альтернативную военную службу» мы собираем сейчас подписи против отмены отсрочек. Молодежь начинает прямые акции».

Тем не менее в Минобороны не сомневаются в неизбежности отмены большинства отсрочек от военной службы. Академик Академии военных наук Владимир Попов уверен, что уже в следующем году студентам вручат повестки: «Иного пути у России просто нет. Набор контрактников требует денег, а военный бюджет и так уже в 2005 году составил более 3% от ВВП. Увеличения призывных ресурсов потребует и уменьшение с 1 января 2008-го срока службы до года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
981
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1176
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
926
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1119

Другие новости