0
799
Газета Политика Печатная версия

21.01.2005 00:00:00

Социологи забыли о рейтингах

Тэги: рейтинг, социолог, опросы


рейтинг, социолог, опросы Александр Ослон: рейтинг – дело тонкое...
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Ведущие социологи страны явно не торопятся публиковать замеры общественного мнения на фоне растущей волны протеста населения, недовольного законом о монетизации льгот. ВЦИОМ обещает начать исследование вопроса лишь с понедельника, то есть спустя полмесяца после начала акций протеста. А ФОМ, в прежние времена публиковавший рейтинги политиков еженедельно, на сей раз хранил молчание почти месяц. Данные проведенного в прошедшие выходные опроса сотрудники фонда обещали «НГ» обнародовать вчера, однако в течение рабочего дня на его сайте так и не появилось новой информации.

Как ни странно, социальные волнения не побудили экспертов оперативно расспрашивать население об отношении к закону о монетизации льгот и политическим лидерам. ВЦИОМ в январе, судя по выкладкам на сайте, проводил замеры общественных настроений на совершенно другие темы – по российско-украинским отношениям и по коррупции.

Задержку с фиксацией общественного мнения по самым острым проблемам социологи объясняют проблемами чисто технического свойства.

Директор по международным связям ВЦИОМа Дмитрий Поликанов в беседе с корреспондентом «НГ» сослался на каникулы: «Все вышли после Нового года, нужны неделя на разработку анкеты и соответственно какое-то время, чтобы «запустить поле». Поэтому и Левада, и мы будем полевые исследования проводить в эти выходные. Данные появятся только на следующей неделе. Единственное исключение – ФОМ, который проводит обследования еженедельно. И почему они молчат – мне непонятно. У них данные должны были быть уже на этой неделе». «НГ» обратилась в фонд «Общественное мнение» за комментариями. Выяснилось, что получить таковые стало весьма затруднительно. Вчера весь день секретарь уверяла корреспондента в том, что сотрудников нет на месте, что у них ненормированный рабочий день и они появятся только после четырех. Глава фонда Александр Ослон, по словам его секретарши, «приехал на очень недолгое время, снова уехал и уже не появится».

Секретарь заверила корреспондента, что данные о рейтингах доверия политикам вывесят на сайте фонда «поздно вечером». При этом она долго пыталась лично убедить журналиста, что фонд уже дал изданию «исчерпывающую информацию». Отказавшийся на этот раз общаться с журналистом заведующий аналитическим отделом фонда Григорий Кертман ранее заверил «НГ» в том, что свежие рейтинги политиков появятся в четверг, а опрос по отношению народа к монетизации льгот будет запущен к концу недели. «Готовится большой вопросник по льготам», включающий несколько десятков вопросов. Почему вопросник готовится так долго, Кертман не пояснил.

Почти месячная задержка с появлением рейтингов политиков, которые раньше оглашались еженедельно, также не мотивируется. Остается предположить, что результаты уже есть, но в ФОМе долго решают, как с ними поступить. Эта организация, вероятно, оказалась перед сложной дилеммой. С одной стороны, показать снижение роста популярности президента (если оно действительно произошло) – значит подтвердить существование стойкой и неприятной тенденции. Напомним: в течение прошлого года такое снижение (с 54% до 46–48%) вполне определенно фиксировалось ФОМом.

С другой стороны, искусственное подтягивание рейтинга до «благополучных» величин, если он и вправду невысок, означает для фонда несомненную и скорую потерю лица – мало кто поверит, что массовые протесты населения отразятся лишь на рейтингах членов правительства и лидеров политических партий.

Версию относительно задержки с обнародованием рейтингов высказал Поликанов: «Я боюсь делать какие-то прогнозы, но поскольку ФОМ работает по государственному заказу, возможно, они согласовывали какие-то данные перед тем, как их выпустить. Есть способ это проверить – сравнить их данные с данными других центров на следующей неделе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
370
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

0
647
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
733
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
604

Другие новости

Загрузка...