0
788
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2005 00:00:00

Депутаты опасаются офицерского бунта

Тэги: дума, силовики, пенсионеры, армия, льготы


Вчера в Госдуме состоялось заседание комитета по обороне с участием высокопоставленных чиновников. Депутаты попытались выяснить у представителей правительства, нельзя ли смягчить последствия отмены льгот для офицеров и военных пенсионеров. Среди прочих Думу навестили начальник службы экономики и финансов МО РФ Любовь Куделина, аудитор Счетной палаты Александр Пискунов и замдиректора ФСБ Николай Новиков. По словам пресс-секретаря председателя думского комитета по обороне Татьяны Романенковой, «показательной порки» не произошло, хотя у парламентариев нашлись острые вопросы для силовиков.

Председатель оборонного комитета ГД Виктор Заварзин был весьма озабочен настроениями в среде офицеров и отставников: «До нас доходит информация о том, что в некоторых регионах страны организуются протестные мероприятия военных пенсионеров в связи с неадекватным повышением им размера пенсий. Нам бы хотелось совместно с правительством продумать, как упредить эти действия». Заварзин настаивал: кабмин должен найти деньги, чтобы решить проблемы ветеранов – вместе с военными пенсионерами «за бортом» остались около 800 тыс. гражданских работников Минобороны. По словам главы думского комитета, его стол усыпан обращениями и ультиматумами отставников, требующих повышения денежного содержания на 10%, как это было сделано в отношении других бюджетников.

Эксперты подчеркивали – 240 руб., обещанных президентом военным пенсионерам, «никого в обществе не устраивают». Среди «осчастливленных» надбавкой людей уже возник образ этой надбавки – три «Путинки»: на эту сумму можно купить три бутылки водки с популярным брэндом. Правительственным чиновникам указывалось, что оклады действующих офицеров повышаются в среднем на 25–34%. По Закону «О статусе военнослужащих» отставникам полагалась именно такая прибавка к пенсии. Однако этого не произошло. Как заявил Заварзин, повышение пенсий для этой категории граждан составит от 3 до 6%. «Это насмешка над ветеранами», – считает военный эксперт полковник запаса Николай Шульгин. «Пенсии не повышались с 2003 года. Инфляция за это время составила более 25%. Между тем правительство с 1 марта готово компенсировать эту сумму только до 10%. Это несерьезно», – заявил «НГ» академик Академии военных наук Владимир Попов.

Похоже, в России рождается новое офицерское движение – подобное тому, что возникло при депутате Госдумы РФ Льве Рохлине. Как заявил «НГ» вице-президент общественной Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, 19 февраля в Москве соберется Общероссийское офицерское собрание, где будут обсуждаться социальные проблемы военнослужащих. Офицеры озаботятся не только личными проблемами. По словам Ивашова, «в жесткой форме офицерский корпус России поставит вопрос о катастрофическом положении с нашей безопасностью во всех сферах – личной, военной и политической».

Добавим, что армия военных пенсионеров насчитывает сегодня в стране 6 млн. человек. Вместе с семьями она составляет 20 млн. – самую активную часть российского электората.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
906
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
636
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
874
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
798

Другие новости