0
792
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2005 00:00:00

Рыжков и Глазьев переходят к непарламентским формам борьбы

Тэги: рыжков, глазьев, либерализм, оппозиция


рыжков, глазьев, либерализм, оппозиция Либерал Владимир Рыжков все чаще поглядывает на левый фланг.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера ряд оппозиционных политиков и общественных деятелей подписали в столичном Доме журналиста заявление о совместных действиях на социально-политическом фронте. До сих пор главной интригой сезона оставались объединительные маневры на оппозиционном фронте, но эхо украинских событий и нынешних – в Киргизии явно отозвалось на российских просторах. Владимир Рыжков, Сергей Глазьев и другие представители левой и правой оппозиции откровенно говорят о том, что традиционные формы диалога с властью исчерпаны. И что пора переходить к непарламентским формам борьбы. Рыжков и Глазьев выразили надежду, что протестные действия, в том числе и на улицах, станут более массовыми.

Вместе с членом фракции «Родина» и независимым депутатом Госдумы о своих планах рассказывали депутат Олег Шеин, лидер социалистической партии Елена Мухина, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, а также представители других общественных организаций. Ожидался и Гарри Каспаров, но он, видимо, решил, что на публике появляться не время. Участники левой и правой оппозиции выразили готовность вместе добиваться решения «общедемократических задач» и «поднимать миллионы граждан на борьбу за собственные интересы». Они оговорились, что это не означает появления новой коалиции.

«В стране сегодня отсутствуют нормальные условия для какой-либо серьезной партийно-политической работы», – утверждает Сергей Глазьев. И раз уж официальный вход в политику все равно контролируется администрацией президента, то не стоит туда и стучаться. «Я думаю, что эта власть рухнет еще до парламентских выборов и правила, по которым будет строиться общественно-политическая жизнь, изменятся, – объяснил «НГ» соучредитель блока «Родины» свой отказ от дальнейших попыток партстроительства. – Если же нет – участвовать еще в одной Думе, превращенной в отделение милиции господином Грызловым, нет никакого смысла. Нам нужно работать с людьми, вовлекать их в борьбу за свои права. Задача сегодняшней конференции – создать формы, которые могли бы объединить не тысячи или десятки тысяч, а миллионы граждан».

Сформировавшийся около года назад практически в «боевых условиях» альянс будет и впредь заниматься планированием и организацией совместных действий, утверждают его участники. На счету «координационного совета», напомнил Владимир Рыжков, организация массовых акций протеста против отмены губернаторских выборов и 122-го закона в Москве и регионах. На середину апреля запланирован Российский социальный форум, в региональных судах уже выигрываются дела против «несправедливых тарифов» на услуги ЖКХ, в Красноярском крае зарегистрирована первая инициативная группа по организации референдума.

Впрочем, полностью отказать участникам «координационного совета» в политических амбициях сложно: так, Владимир Рыжков вчера не стал опровергать слухи о том, что активно занимается созданием собственной партии. Просто сослался на «данное слово» – молчать, пока не закончатся переговоры об объединении демократических сил в рамках Комитета-2008. Олег Шеин также располагает собственным партийным проектом. Однако, организуя массовый социальный протест вне рамок определенного партийного брэнда, представители оппозиции ничего не теряют: время разбиться в группы «по интересам» у них еще есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
254
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1447
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1838
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2358

Другие новости