0
755
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2005 00:00:00

Рогозин атакует президента

Тэги: рогозин, родина, грызлов, фракция, цик, вешняков, выборы, геращенко


рогозин, родина, грызлов, фракция, цик, вешняков, выборы, геращенко Александр Вешняков сумел устраниться от конфликта вокруг 'Родины'.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В споре о расщеплении «Родины» Дмитрий Рогозин выложил новый козырь. Если первоначальное решение о создании на базе блока единой фракции будет аннулировано, ее лидер поставит вопрос о том, что следует дезавуировать другое давнее решение – об отказе зарегистрировать кандидатом в президенты родинца Виктора Геращенко. А это значит, будут поставлены под вопрос и итоги президентской кампании. Бывший спецпредставитель Владимира Путина Рогозин впервые пошел на открытый выпад против руководителя страны.

Ситуация с разделением фракции «Родина» как минимум на две части вчера запуталась еще больше. Хотя ранее Борис Грызлов и обещал, что проблема будет решена на Совете нижней палаты 7 июля, вчера он сообщил, что варианты решения пока обсуждаются. Вечером предполагалось собрать еще одно заседание Совета, чтобы окончательно определиться. Тем не менее Грызлов на всякий случай уточнил, что «на сегодняшний день какого-либо официального решения об образовании новой фракции не принято».

По словам же Дмитрия Рогозина, вчерашний Совет Госдумы он огорошил заявлением, что в том случае, если «Единая Россия» создает Сергею Бабурину отдельную фракцию, то она тем самым ставит под сомнение результаты последних президентских выборов, то есть бьет по Владимиру Путину. «В ответ на это раздался общий шум, это ввергло их в шок», – отметил Рогозин. Однако, по его мнению, именно такой вывод необходимо будет сделать в случае появления «Родины-2». Ведь в феврале 2004 года Центризбирком, а за ним и Верховный суд отказали Виктору Геращенко в регистрации кандидатом в президенты от блока «Родина» именно на том основании, что после декабрьских выборов в Думу данный блок свое существование прекратил. Так что теперь, полагает Рогозин, надо будет отменять эти решения суда и ЦИКа, а следовательно, и результаты президентских выборов.

Впрочем, секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин, подтвердив, что такая угроза от Рогозина прозвучала и что она действительно вызвала шум в зале, тем не менее сказал, что никто ее не испугался, поскольку «это все полная ерунда».

Вчера на Охотном Ряду наконец появилось письмо из Центризбиркома с оценкой сложившейся ситуации. Но оно не облегчило «Единой России» муки выбора. Александр Вешняков не стал брать на себя ответственность за интерпретацию избирательного законодательства, более того, в письме он заявил, что «порядок образования фракций урегулирован в регламенте Думы и не относится к предмету законодательства о выборах и референдумах». То есть глава ЦИКа переложил ответственность за то или иное решение на думское большинство.

А последнее, судя по всему, очень рассчитывало прикрыться авторитетным мнением Центризбиркома. Однако это еще не все: как сообщил Рогозин, на вчерашнем Совете палаты представители ЕР ссылались на письмо Вешнякова, но не цитировали его полностью. А между тем в нем недвусмысленно указано, в общем-то, на правоту лидера «Родины».

Действительно, в бумаге из ЦИКа отмечается, что хотя образование фракций – внутреннее дело Думы, но вот, к примеру, в избирательном процессе правами обладает только блок в целом «вне зависимости от вхождения соответствующих депутатов в депутатские объединения». Таким образом, Александр Вешняков отчетливо дал понять, что никаких выгодных «Единой России» интерпретаций от него ждать не следует.

Дмитрий Рогозин заявил, что «теперь мы смотрим на сложившуюся ситуацию весело и с любопытством и ждем, а как же дальше могут развернуться события». Некоторые думские источники, кстати, уверяют, что клонирование «Родины» – исключительно инициатива ЕР, к которой в администрации президента сначала отнеслись как к шутке, а когда поняли, что это дело серьезное, повернуть думское большинство назад оказалось невозможным.

Вчера же появилась и новая версия жесткого разговора, который на пленарном заседании в среду состоялся между Борисом Грызловым и Олегом Ковалевым. Один из источников «НГ» поведал, что думский спикер изначально выступал за более жесткое решение – роспуск фракции «Родина» в ее нынешней конфигурации и требование к ее депутатам заново зарегистрироваться в той или иной ее части.

Вчера Грызлов высказал данную мысль публично, как один из вариантов возможного решения. Он также предложил не доводить дело до абсурда и все-таки установить какие-то количественные ограничения для таких новообразуемых фракций – например, 12 человек, что, по его словам, соответствует пятипроцентному барьеру. Между тем у Сергея Бабурина эти 12 человек уже есть – заявления о присоединении к 9 членам «Родины-2» подали независимые депутаты Александр Куваев, Елена Драпеко и Евгений Ройзман.

Между тем за Рогозина вчера заступилась вице-спикер Любовь Слиска. Она считает, что не следует создавать прецедент формирования новых фракций. По ее мнению, лучше созвать съезд «Родины» и договориться о том, чтобы никакого раскола не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
286
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
247
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
330
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
322

Другие новости