0
877
Газета Политика Печатная версия

02.08.2005 00:00:00

Толкотня на левом фланге

Тэги: ходорковский, оппозиция, кпрф, опрос, политологи

Вчера Михаил Ходорковский выступил с очередным посланием из «Матросской Тишины». Его статья, опубликованная в одной из московских газет, направлена на доказательство неизбежности победы левых сил на следующих парламентских выборах. «НГ» попросила политологов прокомментировать эту статью, ответив на следующие вопросы:
Кто из действующих федеральных политиков может считаться левым и каковы их шансы провести своих сторонников в парламент?
Какие еще партии или коалиции левых сил могут всерьез побороться за депутатские мандаты?
Можно ли считать «Родину» левой партией?
Кто из представителей бизнеса готов вкладывать свои деньги в левые предвыборные проекты?

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ

1. Делить российских политиков на левых и правых – достаточно условное занятие. Вопрос почти риторический. Существуют левая доктрина – эффективность распределения, и правая – эффективность зарабатывания. Те политики, которые кричат, что они распределят лучше, чем другие, – условно левые. Таковыми сегодня можно назвать тех, кто от Явлинского и левее. Но не стоит забывать, что одни и те же политики в разное время могут кричать разное.

3. Я бы назвал «Родину» партией политической конъюнктуры, последовательно идеологических партий у нас мало.

4. В ближайшее время бизнес будет участвовать только в одном политическом проекте, в котором его заставляют участвовать, – это путинский режим. Говорить о том, что будет дальше и кто финансово поддержит левых через два года, рано.

Николай Петров, эксперт Карнеги-центра

1. Самым сильным и перспективным левым проектом остается Дмитрий Рогозин и его «Родина». На этом же фланге есть и Геннадий Зюганов, но он уже отработанный материал.

2. Нельзя исключить, что Кремль предпримет что-то, чтобы сбалансировать «Родину». Например, решит реанимировать некоторые лево-патриотические нацдвижения и попробовать расколоть коммунистов либо вовлечь их в более общую структуру типа семигинской.

3 Спонсорами КПРФ могут оказаться те же росагропромовские структуры во главе с Ведьмановым. Что касается «Родины», то здесь все намного сложнее. Без отмашки из Кремля им сложно будет найти реальные деньги. Вместе с тем есть пример участия «Родины» в проекте телеканала «Спас», который поддерживают Батанов, банкир Пугачев.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики

1. Зюганов и левый фашист Лимонов – лидеры левых. Левые – это Партия пенсионеров и «Патриоты России» Семигина. Они присутствуют на выборах в местные законодательные собрания, которые становятся все более важной политической площадкой, с которой можно влиять на назначение губернаторов. У всех у них, кроме Лимонова, есть шансы попасть если не в Госдуму, то в большинство региональных парламентов.

2. Левых коалиций неизбежно окажется как минимум две. Коалиция левых сторонников Путина и левых противников Путина. «Родину» трудно считать левой партией, в ней есть левое крыло, которое, впрочем, не сильнее такого же левого крыла в ЕР.

3. Это будут крупные корпорации, тесно связанные с коррумпированной бюрократией или силовыми структурами. Среди спонсоров левых проектов будут неожиданные участники, и я уверен, что они будут. Не исключаю, что там могут оказаться те, кто сегодня выражает лояльность президенту.

Дмитрий Орешкин, директор группы «Меркатор»

1. Ходорковский термин «левые» использует в излишне широком смысле, относя туда Рогозина. На левых идеях намерены снимать свой политический урожай много политиков. Прежде всего это КПРФ, отколовшиеся от КПРФ Глазьев и Семигин. Это и Рогозин, который на самом деле никакой не левый. И скорее по психологии он ближе к кулацко-националистической идеологии. С моей точки зрения, левым либералом является Явлинский.

2. Вот семигинская партия оформляется. «Родина» и КПРФ – само собой, я, правда, не уверен, что КПРФ к выборам доберется, не расколовшись.

3. У коммунистов вообще плохие дела, потому что бизнес от них уходит. Зюганов всем надоел, даже своих избирателей он утомил. Зюганов не смог переориентировать свою партию на социал-демократические рельсы. Поэтому люди, склонные поддерживать зюгановские ценности, будут искать себе других лидеров. В этом плане большая конкуренция будет у КПРФ с «Родиной». У Семигина своей бизнес: и бумажники, и торговцы, и сталелитейщики... И это рационально мыслящий бизнес, который ставит на ту лошадь, которая может победить в забеге.

Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий

1. Монополия КПРФ на левизну сейчас размыта – левых политиков у нас достаточно. В стане КПРФ – Зюганов, Мельников, Соловьев. Очень интересна новая фигура Владимира Уласа. Второй фланг: патентованный левый Глазьев. Назвать левым Рогозина уже сложно, у него там все: и популизм, и национализм. Третье направление – Семигин плюс ВКПБ.

2. В коалицию многих привлечет Семигин, но это лишь умножение слабостей. Кроме того, у Семигина не вполне левый образ: он успешный, лично много выигравший от реформ бизнесмен. Он не Ульянов, а скорее Савва Морозов.

3. У КПРФ останется тот же Росагропром с Ведьмановым, который давненько давал коммунистам деньги.

Сергей Марков, директор Института политических исследований

1. Очевидно, что это лидеры КПРФ и «Родины», которые возьмут достаточно много мест в парламенте – меньше, чем необходимое парламентское большинство, но все-таки больше, чем сейчас. Потому что изменения выборных законов, вопреки бессовестной лжи противников Путина, в целом содействует оппозиционным партиям.

2. Организация левой коалиции, возможно, будет спровоцирована политическими событиями, которые четко поставят вопрос: вместе они чего-то добиваются, по отдельности – проигрывают все. Когда Ходорковский говорит о приходе левых, он не имеет в виду только КПРФ и «Родину». Я думаю, что более левый политический курс сформируется непосредственно в команде, близкой Путину, – на базе левых в «Единой России», «Деловой России» и журнале «Эксперт».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1272
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
900
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
901
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
582

Другие новости