0
1195
Газета Политика Печатная версия

19.08.2005 00:00:00

Миронов нашел для Путина компромисс

Тэги: путин, миронов, президент, конституция, выборы


Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов влил свой голос в общий хор доброжелателей, уговаривающих президента остаться во главе государства еще на один срок. Миронову кажется, что он нашел оптимальный выход из положения. До сих пор все попытки предложить Владимиру Путину пристойный вариант третьего срока разбивались о необходимость изменения Конституции. Однако, заметил председатель Совфеда, можно было бы увеличить этот срок с 4 до 5 лет, поскольку «пятилетний срок наиболее оптимален и эффективе» и «ради этого Конституцию менять не надо». В ноябре прошлого года Миронов, комментируя поступавшие в его ведомство во множестве письма с просьбой о пролонгации полномочий президента, тоже не видел выхода из ситуации. Похоже, вчера он его нашел.

Мотивы подобных заявлений настолько понятны, что их уже не принято обсуждать. Между тем круг людей и организаций, заинтересованных в решении проблемы третьего срока, ширится не по дням, а по часам. Не успела общественность переварить экзотическое предложение депутата регионального дальневосточного парламента Адама Имадаева, поставившего в известность общественность о нарушении прав гражданина Путина Конституцией РФ, запрещающей ему баллотироваться на третий срок, как его принялся отталкивать локтями питерский коллега по законодательному корпусу, предложивший свой вариант. Местный единоросс предложил изменить в Конституции всего одно слово, заменив «два» на «три».

Месяцем раньше комитет Государственной Думы по конституционному законодательству одобрил поправки, в соответствии с которыми разрешалось ушедшему в отставку чиновнику (президенту или губернатору) баллотироваться еще раз, если досрочные выборы признаны несостоявшимися.

Сегодня, по данным немецкой газеты Die Presse, уже 17 регионов потребовали внести соответствующие изменения в Конституцию. Предложения вносятся либо от имени глав регионов, как это было в случае с новосибирским губернатором Толоконским или новгородским главой Михаилом Прусаком, либо от имени местных заксобраний. Как правило, подобные заявления появляются сразу во множестве, стоит возникнуть новой идее, получившей распространение в СМИ.

В пользу третьего срока для Путина еще в декабре прошлого года высказался, в частности, и экс-президент СССР Михаил Горбачев – правда, в довольно туманной форме: «Можно найти возможность баллотироваться на третий срок или найти другие варианты».

В движении приверженцев идеи наметилась тенденция к объединению: депутат Имадаев намерен лично объехать все регионы страны, чтобы подвигнуть провинциальные власти на более решительные действия в отношении президента, по-прежнему не желающего ничего слышать об изменении Основного закона.

 

Кто и когда предлагал Владимиру Путину третий срок
(наиболее известные варианты)

 

декабрь 2004

экс-президент СССР Михаил Горбачев

март 2005

мэр Москвы Юрий Лужков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов

июнь 2005

комитет Госдумы по конституционному законодательству (поправка Александра Москальца)

июнь 2005

депутат Госдумы Алексей Митрофанов

август 2005

депутат Приморского Заксобрания Адам Имадаев

август 2005

депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер

август 2005

спикер Совета Федерации Сергей Миронов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
301
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
513
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
897
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
553

Другие новости

Загрузка...