0
548
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2005 00:00:00

«Единую Россию» проверят первой

Тэги: партии, фрс


Уже в октябре Федеральная регистрационная служба (ФРС) начнет проверку численности четырех парламентских партий. Об этом вчера сообщил журналистам глава ФРС Сергей Мовчан в перерыве совещания с руководителями территориальных подразделений своей службы. Регистраторов со всей страны собрали вчера в подмосковном ведомственном санатории прокуратуры, чтобы разъяснить, как нужно применять к партиям новые, заметно ужесточенные требования закона.

Новые требования к численности, которая не должна быть ниже 50 тысяч человек, вступают в силу только с начала следующего года. Однако в Росрегистрации решили сместить вперед график проверок с учетом большого объема работы, которая предстоит службе в следующем году. До июля 2006 года здесь планируют проинспектировать списочный состав всех зарегистрированных пока партий (их на данный момент 37, но партия «Русь» находится в стадии ликвидации). Заранее понятно, что «большую чистку» переживут далеко не все: по экспертным оценкам, принять участие в следующих парламентских выборах смогут от 10 до 20 партий. Однако давать точный прогноз в Росрегистрации не рискуют.

Как пояснил вчера руководитель департамента по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров, пока только четыре партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина») уведомили о численности, соответствующей требованиям нового законодательства. С них первых и начнут. В алфавитном порядке. Остальные – по крайней мере официально – пока остаются при том количестве партийцев, которое заявляли при регистрации. Неофициально, по словам Жафярова, уже 80% существующих партий поспешили заверить, что насчитывают в своих рядах не менее 50 тысяч. Однако в Росрегистрации к этим уверениям относятся с известной долей скептицизма. Как напомнил Жафяров, по результатам проверки 2003 года, у той же КПРФ из заявленных 180 с лишним тысяч «уцелело» всего 110.

Технологию грядущих проверок в Росрегистрации предпочитают пока не конкретизировать. «Мы вправе знакомиться с документами, а уже из этого проистекает все остальное, – пояснил Жафяров. – По их содержанию уже можно делать выводы». Но известно, что партиям придется как минимум предоставлять личные письменные заявления своих людей о вступлении, их паспортные данные и надлежащим образом оформленные решения о приеме. Не исключено, что партийцев попросят лично подтвердить свое членство. Особенно в тех случаях, когда в партии состоят подъездами, организациями или ночными клубами (а бывало, что и целыми погостами). Кроме того, отслеживать начнут тех, кто за вознаграждение готов вступить хоть во все партии сразу.

Ликвидацией не прошедших регистрацию партий Росрегистрация начнет заниматься только с 2007 г. Закон отводит неудачливым политикам год на то, чтобы они сами решили свою судьбу. Выбор невелик: или самоликвидироваться, или преобразоваться в общественную организацию без права участвовать в политической жизни. Разумеется, потом можно еще раз попытаться стать партией. Но, как сообщили в Росрегистрации, после повышения требований к численности зарегистрироваться не удалось еще никому, хотя как минимум три попытки было.

А вот к ликвидации региональных отделений партий территориальным органам Росрегистрации рекомендовано приступать уже с начала следующего года. Кроме того, в Росрегистрации не исключают, что это станет основанием для того, чтобы отстранить партии от участия в региональных выборах по месту ликвидации отделений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
826
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
670
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
796
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
975

Другие новости