0
786
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2005 00:00:00

Съезд парализованных

Тэги: спс, стариков, надеждин


В «Союзе правых сил» назревает скандал. Как сообщил «НГ» секретарь политсовета СПС по электоральной политике Иван Стариков, на съезде, который состоится 24 сентября, встанет вопрос об исключении из партии его и секретаря по законодательной инициативе Бориса Надеждина. Причина – их инициатива по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы по Университетскому округу.

Угроза исключения обоих видных партийцев подтвердила давно обозначившуюся тенденцию в тактике руководства партии. Заключается она в стремлении как можно реже огорчать руководство страны. Абсурд ситуации в том, что СПС по-прежнему считается единственной оппозиционной структурой на правом политическом фланге.

По информации источника «НГ» в руководстве СПС, инициатором исключения станет санкт-петербургское отделение партии. Напомним, что инициативу двух секретарей политсовета по выдвижению Ходорковского официально поддержало московское отделение правых. Еще 70 членов из региональных отделений СПС Воронежа, Новосибирска, Иркутска, Ярославля и других городов пожелали войти в инициативную группу. Тем не менее лидер «Союза правых сил» Никита Белых заявил, что партия не имеет никакого отношения к данному «пиар-проекту». «Объяснить это заявление можно только тем, что с Никитой провели воспитательную беседу и разъяснили, что СПС необходимо сделать стерильной, и тогда у партии появятся перспективы. Но это перспективы с точки зрения Кремля, а не наших избирателей», – считает Иван Стариков. По его мнению, единственный и последний шанс вернуть СПС в политику – занять четкую позицию по отношению к власти в деле Ходорковского и объявить себя оппозицией.

Как сообщил корреспонденту «НГ» лидер СПС Никита Белых, о желании некоторых членов изгнать из партийных рядов Старикова и Надеждина он ничего не слышал: «Поскольку никаких нарушений со стороны упомянутых членов не было, в повестке съезда такого вопроса нет. Но, безусловно, в повестку дня могут быть внесены любые вопросы». По признанию руководителя СПС, участие некоторых партийцев в выдвижении Ходорковского «воспринималось общественностью как участие партии»: «Но сложно говорить, что это вина Надеждина и Старикова». Партиец выразил надежду, что политического преследования сторонников Ходорковского за их личную позицию не произойдет.

Согласен с ним и член политсовета Борис Немцов: «Я убежден, что съезд такими вещами заниматься не будет. Конечно, мы не «Единая Россия», и в нашей демократической партии возможно все. Другое дело, что подобное решение съезд не может поддержать». По признанию Немцова, дискуссии о поддержке Ходорковского на выборах ведутся, но определенного решения партии по этому поводу нет. «Но есть позиция людей, – заметил экс-лидер СПС. – И моя позиция состоит в том, что Надеждин и Стариков действуют абсолютно точно и правильно, я предполагаю, что большое количество наших соратников и коллег думают так же».

Известно, что на съезде будет поднят вопрос не только о позиции в деле Ходорковского, но и об объединении с «Яблоком». Московские отделения «Яблока» и СПС, уже договорившиеся было о совместном выступлении на столичных выборах, вчера так и не смогли объявить о том, что предвыборный союз состоялся: по словам руководителя фракции в МГД «СПС – Новая Москва» Ивана Новицкого, на федеральном уровне по-прежнему идут «сложные переговоры», итог которых станет известен сегодня вечером – по результатам федерального политсовета СПС. Как рассказал «НГ» Новицкий, московская организация не сможет пойти против воли партии просто потому, что выдвигать кандидатов на столичные выборы должен съезд. По информации «НГ», суть переговоров между Белых и зампредом яблочников Сергеем Митрохиным в том, кто займет первое место в списке. По мнению Старикова, необходимо принять условия «Яблока», которое предлагает себя в качестве оператора списка и два первых места в нем членам СПС: «Если объединения не произойдет, партии окажутся на политическом кладбище».

Заметим: в последнее время «Союз правых сил» становится все больше похож на застоявшийся в удобной гавани корабль, обросший ракушками обидных прозвищ. Партию называют правым крылом «Единой России», а еще – департаментом РАО «ЕЭС России». Намек прозрачен: нынешнее руководство СПС превратило партию в разменную карту своих взаимоотношений с властью.

Сближение с вертикалью стоило союзу многих невозмещенных потерь. Ушла Хакамада, образовавшая собственную политическую структуру. Немцов с головой окунулся в бизнес, лишь номинально осуществляя свое членство в политсовете. Вернулся в науку Гайдар. А главный спонсор СПС, отстранение которого означало бы мгновенную (и уже ненужную) смерть партии, недавно получил возможность поразмышлять на тему хрупкости человеческого организма в условиях неожиданной автокатастрофы. После чего, похоже, совершенно потерял интерес к политике, и уж тем более – оппозиционной. В общем, обещанного после провала на последних парламентских выборах обновления рядов не случилось. Король умер.

Между тем СПС и сегодня пользуется репутацией едва ли не единственного прибежища правого электората. Те самые 4–5% избирателей, отдавших «Союзу правых сил» свои голоса в 2004-м, никуда не делись, и на безрыбье им голосовать в 2007 году больше не за кого. Либеральный зомби сумел застолбить крайне важную делянку на идеологической карте страны. В результате поле оказалось бесплодным, ничего полезного там давно не произрастает, да и не может вырасти – место занято.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
159
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
379
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
685
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
662

Другие новости