0
778
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2005 00:00:00

Брак «Яблока» и СПС хотят признать незаконным

Тэги: спс, яблоко, объединение


Общественный комитет «Москва-2005. За честные и чистые выборы» намерен сегодня поставить перед Мосгоризбиркомом вопрос о законности объединения партий «Яблоко» и СПС на выборах в Мосгордуму. «Формально оставаясь в рамках правового поля, в действительности эти партии фактически нарушили избирательный закон в той его части, где законодатели однозначно запретили идти на выборы, создавая избирательный блок», отмечается в тексте обращения, распространенном вчера на заседании комитета. В нем также говорится, что этот поступок «очерняет сам принцип честных и чистых выборов», поскольку «Яблоко» обманывает своего избирателя, подставляя им кандидатов от СПС.

Комитет «Москва-2005», ставящий своей главной задачей борьбу с административным ресурсом на грядущих выборах в Мосгордуму, объединяет «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ, Народную партию, «Народную волю», Партию возрождения России, «Евразийский союз», Партию социальной справедливости, Объединенную промышленную партию и целый ряд общественных организаций, в основном лояльных к действующей власти. Как нетрудно заметить, значительная часть партий, относящих себя к оппозиции, в него не входит. Возможно, оттого, что борьба «Единой России» с административным ресурсом может носить исключительно имиджевый характер (на прошлом заседании общественного объединения руководитель фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский не скрывал опасений, что чрезмерное применение административного ресурса может только навредить имиджу партии). На вчерашнем заседании представители партии власти отсутствовали, так что инициативу, которая может иметь далеко идущие последствия для союза «Яблока» и СПС, двигали в основном представители партии ЛДПР. По их мнению, избирателям необходимо «помочь разобраться в нечистоплотных действиях двух вышеназванных партий».

Подобная помощь больше похожа на официальную жалобу. Которая, будучи поданной от имени общественной организации, может стать основанием для снятия с регистрации списка «Яблока». «Это обращение может быть рассмотрено в открытом заседании Московской городской избирательной комиссии», – подтвердила «НГ» член комиссии Наталья Бородина. Хотя с юридической точки зрения «Яблоку», по ее мнению, это ничем не грозит: закон не возбраняет партиям включать в избирательные списки как членов партии, так и беспартийных и представителей другой партии. «Подобное обращение перспективно разве что с точки зрения пиара», – убеждена она. Тем не менее, отметила Бородина, сложности могут возникнуть у объединившихся партий в связи с решением совместно финансировать избирательную кампанию, поскольку подобного объединения усилий закон уже не предусматривает. И если средства на оплату избирательного залога поступят не только со счетов «Яблока», но и от СПС, при регистрации общего списка не исключены проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1254
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1742
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2672
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1942

Другие новости