0
673
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2005 00:00:00

Референдум по ускоренному графику

Тэги: россия, белоруссия, объединение, референдум


Россия и Белоруссия форсируют подготовку референдума по принятию Конституционного акта Союзного государства. Как известно, на прошлой неделе в Москве состоялось очередное заседание совместной комиссии по подготовке единой Конституции двух стран и председатель Госдумы РФ Борис Грызлов по его итогам заявил журналистам, что проект Конституционного акта будет представлен на рассмотрение Высшего совета союза уже в середине ноября этого года. «Затем проект будет вынесен на референдум», – пообещал спикер российской Госдумы. Более того, появилась информация, что сам референдум по принятию единой Конституции может пройти уже в марте.

В Белоруссии информацию о готовящемся референдуме восприняли по меньшей мере сдержанно. Президент Лукашенко и его пресс-служба никак не комментируют данную перспективу. Депутат парламента Белоруссии Вадим Попов, 20 октября принимавший в Москве участие в обсуждении этого документа, заявил, что «все спорные вопросы по проекту Конституционного акта урегулированы», в проект внесено около 140 поправок и до 15 ноября он поступит на рассмотрение президентов Путина и Лукашенко. Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина также заявила, что выборы в Союзный парламент надо будет проводить по законодательствам, действующим в каждой из стран будущего союза, не пытаясь подстроить системы друг под друга.

В первую очередь сложно понять, что скрывается за попытками вдруг, в скоростном режиме, оживить документ, работа над которым ни шатко ни валко идет несколько лет. Эксперты не исключают, что с учетом истечения в 2008 году президентских полномочий Владимир Путин ищет возможность трудоустроиться. Но такая перспектива актуальна и для Лукашенко. Так что неясно, каким образом два президента разделят посты в Союзном государстве.

Вводить должность президента в Союзном государстве Белоруссия не считает пока возможным, сказал еще накануне заседания в Москве белорусский депутат Вадим Попов. «Такой шаг был бы слишком радикальным. Пока мы к нему не готовы», – заявил он. Версия московских журналистов о том, что Путин мог бы занять должность «сильного премьера» при номинальном президенте Лукашенко в белорусских СМИ рассматривают как, мягко говоря, «не соответствующую действительности». Давно известно, что амбиции Лукашенко требуют всегда и во всем быть первым, в том числе в рамках Союзного государства. Вероятно, с этим связана и неторопливость Белоруссии в вопросе, касающемся введения президентской должности в Союзном государстве. В любом случае Лукашенко должен извлечь для себя некую выгоду при формировании высшего руководства Союзного государства. Какой она может быть, у него еще есть время подумать. А пока, как сказал журналистам Вадим Попов, «главным органом управления будет Высший государственный совет, то есть коллективное руководство, который и будет принимать все окончательные решения».

Что касается парламента Союзного государства, он будет двухпалатным, при этом в нижней – Палате представителей – будет 28 членов от Белоруссии и 75 от России. Верхняя – Палата союза – будет формироваться на паритетных началах, то есть при равном количестве представителей обеих стран. Будут созданы также единые органы исполнительной власти.

Один из белорусских экспертов в интервью Радио «Свобода» обратил внимание на то, что, по сути, Белоруссии и России будет очень сложно объединиться, так как в странах действуют «совершенно различные системы экономик – рыночный социализм и олигархический капитализм». «Нет пока и общей нормативной базы для такого дела», – считает депутат белорусского парламента Ольга Абрамова. Точку в вопросе с Конституционным актом должны поставить два президента на заседании Высшего госсовета Союзного государства, точная дата которого пока не определена. Тогда же откроются позиции Путина и Лукашенко, их замыслы и амбиции.

В Центризбиркоме РФ «НГ» отказались комментировать ситуацию с ускоренной подготовкойреферендума по единой Конституции. Как сказали «НГ» в ЦИК РФ, в понедельник тему объединения России и Белоруссии проанализирует на своей пресс-конференции председатель ЦИКа Александр Вешняков.

Между тем в пресс-службе госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина перспективы создания нового союза оценивают весьма оптимистично. Впрочем, как сказал «НГ» пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Иван Макушок, «нельзя однозначно сказать, что референдум назначен на будущий год». «Рассматривается вопрос, что он будет проведен в 2006 году. Это правда. Но по большому счету у нас к референдуму все было готово еще в начале нынешнего года. Имеется в виду, что подготовка референдума – не такая большая проблема. Нам нужна была политическая воля президентов, и от нее все будет зависеть», – сказал Макушок «НГ».

По его словам, актуализация этого вопроса связана с тем, чтобы к ближайшему заседанию Высшего совета два президента могли принять решение, которое было бы обязательным для обеих стран единого государства. «Скорее всего на Высшем совете будет принято решение о проведении референдума, а для референдума все готово. Осталось только отдать в типографию заказ на бланки с вопросами, которые будут выноситься на референдум», – сказал пресс-секретарь Иван Макушок.

Он уверен, что проведение референдума в сжатые сроки реально. «Важно отметить, – сказал он, – что это будет не только союзное государство для России и Белоруссии: мы должны оставить двери открытыми и для других стран, которые захотят принять участие в дальнейшем объединении бывших союзных республик».

В секретариате Союзного государства не считают, что с проведением референдума возникнут непреодолимые финансовые проблемы – в бюджете Союзного государства для этого, мол, есть резервный фонд.

 

Минск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
282
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
246
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
327
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
319

Другие новости