0
910
Газета Политика Печатная версия

14.11.2005 00:00:00

Засуетились

Тэги: дума, ер, премьерминистр, морозов


дума, ер, премьер-министр, морозов Олег Морозов и его партия готовы подгрести под себя важнейшие должности в государстве.
Фото ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» в ближайшее время намерена сделать новую попытку распространить сферу своего влияния на исполнительную власть. В конце прошлой недели первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов сделал неожиданное заявление. Обсуждался законопроект о праве партии, победившей на региональных выборах, представлять президенту своего кандидата в губернаторы, и оппозиция предложила распространить это правило на федеральный уровень. Морозов солидаризировался с призывом. Есть основания полагать, что речь при этом идет не о рядовой поправке, а об одном из реальных вариантов решения проблемы-2008: а именно – продления сроков власти нынешнего президента без нарушения Конституции, в качестве перехода его на пост партийного лидера.

Напомним: в думских запасниках уже не первую неделю лежит поправка к конституционному закону о правительстве, которую предлагает внести депутат из фракции «Единая Россия» Андрей Климов. Он считает необходимым обязать президента вести обязательные консультации с парламентским большинством при назначении премьер-министра. Но это еще не все. В поправке Климова оговорено и право думского большинства предложить главе государства своего кандидата на этот пост.

Однажды, в феврале 2004 года, единороссы попыталась этим правом воспользоваться. Руководство фракции после отставки Михаила Касьянова было вызвано к президенту на консультации, и депутаты поехали с твердым намерением предложить Владимиру Путину кандидатуру Бориса Грызлова. Но президент их опередил, предложив Михаила Фрадкова и объяснив, почему сейчас надо сделать именно так, а Грызлову надо еще подождать. Теперь единороссы, похоже, намерены закрепить свои полномочия де-юре.

Кстати, в последнее время думский спикер не раз заявлял о том, что фракция инициативу Климова не поддерживает, однако, что интересно, палата до сих пор ее официально не отклонила, так как поправка не выносится на рассмотрение законодателей. Мало того, ее до сих пор не обсудил и профильный думский комитет. Когда корреспондент «НГ» поинтересовался у первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова, почему поправка Климова не выносится на обсуждение Думы, тот ответил: «Депутат сам откладывает этот проект, потому что надеется убедить фракцию в необходимости его поддержки».

Правда, затем в беседе с корреспондентом «НГ» Морозов подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о праве думского большинства назначать главу правительства, поскольку это противоречит Конституции. Первый вице-спикер полагает, что пока можно только говорить о «дальнейшей «партиизации» министров, которую мы частично уже ввели, разрешив им состоять в руководстве той или иной партии». Не исключил он и той вероятности, что в законодательстве в конце концов может появиться и норма, позволяющая партии, которая победила на выборах в Госдуму и получила в ней самостоятельное большинство, предложить президенту своего кандидата на высший пост исполнительной власти страны. При этом, заметил депутат, у президента, естественно, остается право его отвергнуть и выставить кого-то своего.

Медведи-фаталисты: стремление к расширению собственных полномочий они объясняют логикой реформ.Фото Артема Житенева (НГ-фото)«Логика нынешних политических реформ неизбежно должна привести к тому, что партии должны получить большее влияние на формирование правительства», – объяснил Морозов корреспонденту «НГ». Понятно, что, учитывая реальную ситуацию в Госдуме, пока речь может идти о влиянии только одной партии – «Единой России», составляющей подавляющее большинство в нижней палате парламента.

Эксперты уверены, что нынешняя реанимация климовских поправок есть не что иное, как попытка решить проблему президентских выборов 2008 года. В обстановке, когда Владимир Путин постоянно отказывается от претензий на третий срок, у его окружения есть на самом деле немного вариантов остаться у государственного руля. Один из них, утверждает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, предусматривает объединение России и Белоруссии, введение поста президента для Путина и вице-президента, к примеру, для Лукашенко. Однако в этом случае для власти, отмечает политолог, есть два главных неудобства для власти – неукротимый нрав белорусского батьки и опасность распространения «оранжевой заразы» из Европы на сопредельную территорию.

Второй вариант, исподволь проталкиваемый сегодня, – наделение победившей на выборах партии полномочиями по формированию правительства. Напомним: лидеры ЕР неоднократно заявляли о желании заполучить Путина после его ухода с поста президента. «Однако одно дело – уходить в теперешнюю «Единую Россию», чьи прерогативы сейчас не вполне ясны, и другое – уйти в победившую на выборах партию, облеченную правом формирования правительства», – замечает Макаркин. В этом случае не потребуется изменения Конституции и введения парламентской республики, чтобы Путин сделался премьером и руководил, как прежде, страной. Гораздо более влиятельным в случае принятия нейтральных и вялых на вид поправок (вялых в условиях теперешней диспозиции) окажется пост партийного лидера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
273
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
597
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
721
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1101

Другие новости