0
786
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2006 00:00:00

Президента увидят после «Записок участкового»

Тэги: путин, сми, телевидение


Сегодня в полдень глава государства в очередной раз пообщается с представителями средств массовой информации. Телеканалы хорошо подготовились к торжеству: в этот день экраны заполнят фильмы и программы сплошь на «силовую» и правоохранительную тематику.

Число журналистов, желающих попасть на нынешнюю большую пресс-конференцию Владимира Путина, превысило показатели прошлых лет. В этот раз аккредитованы 933 российских и иностранных журналиста, что значительно больше количества избранников на предыдущем мероприятии. Напомним: 23 декабря 2004 года было аккредитовано более 600 журналистов, в зале работало более 100 камер, из них 22 – от зарубежных компаний и 60 – из российских регионов, а также 50 фотокорреспондентов.

Сама ежегодная встреча со СМИ, которая, как и предыдущие, по традиции пройдет в Кремле, станет пятой по счету. И одновременно – второй, которую президент проведет зимой. До этого глава государства традиционно проводил большие пресс-конференции летом.

Тематика нынешней пресс-конференции не определена. Ожидается, что она будет носить свободный характер – Владимир Путин ответит на вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики России. Впрочем, на предыдущих встречах президент отвечал и на вопросы личного характера.

Как показывает практика прошлых лет, почти половина из всех аккредитованных представителей СМИ прибывает из российских регионов. Именно на их участии в общении с президентом делается особый акцент, поскольку для многих региональных репортеров это чуть ли не единственная возможность пообщаться с главой государства.

Кстати, «НГ» располагает сведениями, что сегодня впервые может быть несколько изменен формат пресс-конференции. Сначала в течение примерно двух с половиной часов президент будет отвечать на вопросы, и все это будет транслироваться напрямую. А затем начнется неформальное общение главы государства с работниками СМИ, без камер и диктофонов.

На подобного рода пресс-конференциях Путин обычно выступает с политическими заявлениями программного характера. Затем с некоторыми высказываниями президента происходят любопытные метаморфозы. Так, в 2002 году Путин утверждал: «Я считаю, что губернаторы должны быть избираемыми. Нельзя уже лишить граждан страны возможности избирать руководителя региона. Дали – отбирать уже нельзя. Это будет вредно». Но в 2004 году все резко изменилось. Президент уже совсем по-другому сформулировал свою позицию. «Когда губернатор напрямую избирается, он что, так уж зависим от избравшего его населения?» – задал Путин риторический вопрос. И сам же на него ответил: «Считаю, что предлагаемая система, когда депутаты местных законодательных органов власти будут голосовать за предложенного президентом России губернатора, является оптимальной и не нарушает принципов демократии».

Любопытна сетка вещания обоих телеканалов на первую половину вторника. На Первом канале в 9.10 покажут «Агента национальной безопасности», которого сменит в 10.20 «Любительница частного сыска Даша Васильева», а в 11.30 на экран попадут «Записки участкового». Сразу после пресс-конференции президента, в 14.00, планируется показать художественный фильм «Следствие ведут знатоки». На «России» в 9.50 в сетке вещания фильм «Нарком СМЕРШа. Падение», затем идет программа «Дежурная часть», а после общения президента с журналистами, в 14.40, передача «Суд идет». Впрочем, практика показывает, что в случае увеличения времени общения президента с журналистами и «Знатоками» и «Судом» на обоих каналах пожертвуют, не задумываясь.

Кто покажет пресс-конференцию

Освещать пресс-конференцию в прямом эфире будут государственные электронные СМИ: Первый канал, канал «Россия», «Радио России» и радиостанция «Маяк», а также официальный сайт президента. При этом в эфирной сетке на Первом канале президенту выделено лишь 2 часа, в то время как на «России» – 2 часа 40 минут. Прямую трансляцию на обе «кнопки» будет осуществлять Первый канал при техническом содействии ВГТРК.

Эффективность прежних пресс-конференций Владимира Путина

2001 год

Владимир Путин: «Почему в России должно быть 350 или 5000 партий? Это вакханалия какая-то, а не демократия».

Итог: в России осталось 37 политических партий.

2002 год

Путин: «Борьба с преступностью – это комплекс мер, которые должны приниматься государством на протяжении достаточно длительного времени».

Итог: Выявлены десятки так называемых оборотней в погонах – преступников, проникших в правоохранительные органы.

2003 год

Путин: «С 1999 года вывоз капитала из России сократился более чем в два раза – с 24,8 млрд. долл. до 11,2 млрд. долл. в 2002 году. В нашей стране постепенно создаются условия, «чтобы инвестировали в Россию».

Итог: По официальной информации правительства, в 2005 году в Россию ввезли больше капиталов, чем вывезли из страны.

2004 год

Путин: «Если региональная, районная пресса не имеет сегодня возможности существовать без общественной поддержки, то эта поддержка должна быть обеспечена».

Итог: Депутаты Тульской областной Думы выделили 12 млн. руб. из резервного фонда в порядке государственной поддержки районных газет и областной газеты «Тульские известия».

Путин: «С 1 января 2005 года в Чеченской Республике не останется ни одного военнослужащего срочной службы, проходящего службу по линии Министерства обороны. С 1 января 2006 года – ни одного военнослужащего, проходящего призывную воинскую службу во внутренних войсках МВД, быть не должно».

Итог: Оба обещания выполнены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
695
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
478
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
755
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
913

Другие новости