0
495
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2006 00:00:00

Васильев попытался успокоить общественность

Тэги: терроризм, закон, сми


Вчера председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев постарался развеять страхи по поводу закона «О противодействии терроризму» – этот документ депутаты должны будут завтра принять во втором чтении.

Васильев сообщил, что на закрытом заседании комитета по безопасности было решено изъять из законопроекта раздел, регламентирующий деятельность СМИ. Напомним, что первоначальный текст предусматривал запрет на информацию о фактах насилия и жестокости, предписывал журналистам находиться «в особой зоне», установленной штабом операции, а получать любую информацию разрешалось только через пресс-секретаря этого штаба. «Ограничения вызвали споры, и мы решили их исключить», – сказал глава думского комитета. Единственное ограничение, которое осталось в законопроекте, – положение о том, что руководитель оперативного штаба определяет подчиненного, работающего с представителями СМИ.

Ранее из законопроекта исключили статьи, устанавливающие «режим террористической опасности», ограничивавший проведение массовых мероприятий и многие гражданские права. Васильев назвал две основные причины исключения этого раздела – опасение накладок вследствие неопытности местных властей и отсутствие четкого порядка бюджетного финансирования таких мероприятий.

Васильев подчеркнул, что законопроект и указ президента о создании Национального антитеррористического комитета помогают выстроить «жесткую антитеррористическую вертикаль власти». Все силовые структуры будут подчинены ФСБ, а на местах – ее управлениям и отделам. Только в исключительном случае, когда на местном уровне нет органа ФСБ, осуществлять руководство в данной области будет представитель МВД. Васильев сообщил, что на местах, помимо рабочих штабов, руководимых местными начальниками ФСБ, согласно закону и указу будут созданы так называемые «консультативные штабы» во главе с главами регионов. На эти штабы будет возложена работа со средствами массовой информации и мирным населением.

Журналисты спросили Васильева – не противоречит ли антитеррористический указ президента Конституции и закону об общественных организациях? Хотя бы в той части, где прописаны обязанности предоставлять информацию органам НАК. Васильев в ответ раздраженно упрекнул спросившего в «крючкотворстве», добавив: «Все, что противоречит законодательству и особенно Конституции, работать не будет».

Пока, по словам главы комитета, рекомендовано принять законопроект завтра только во втором чтении. Время окончательного, третьего чтения «антитеррористического законопроекта» пока не определено, но депутат полагает, что окончательное голосование будет «очень скоро».

Все остальные депутаты отказались прокомментировать законопроект «О противодействии терроризму». Очевидно, продолжили соблюдать режим секретности, в котором заседал комитет по безопасности при обсуждении этого документа. Например, зампред комитета Анатолий Куликов отказался поделиться какими-либо бумагами. «Я никому документов не отдаю», – объяснил он корреспонденту «НГ». Даже депутат Геннадий Гудков, обыкновенно не отказывающийся от сотрудничества со СМИ, вчера весь день сообщал интересующимся журналистам, что не может дать им какие-либо поправки. По словам Гудкова, «об этом была договоренность с председателем комитета». После долгих поисков и попыток выяснить, почему же обычные материалы с заседания комитета так сильно засекречены, корреспонденту «НГ» в аппарате Думы объяснили, что никаких тайн в них нет. Дело, оказывается, в том, что текст закона направлен на заключение в правовое управление нижней палаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
671
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
769
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1254
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
885

Другие новости