0
898
Газета Политика Печатная версия

05.04.2006 00:00:00

РПЦ вплотную занялась правозащитой

Тэги: рпц, декларация


Вчера в московском храме Христа Спасителя открылся трехдневный Всемирный Русский Собор. Итогом трехдневных совещаний должна стать специальная Декларация о правах и достоинстве человека – соответствующее поручение дал нынешнему предшествующий, девятый Русский Собор. Председательствует на мероприятии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Руководит подготовкой документа Отдел внешних церковных сношений Московской Патриархии, хотя, как сообщил «НГ» заместитель руководителя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, декларация будет отражать не точку зрения Православной Церкви, а «взгляд всей русской цивилизации на проблему прав человека». Особенности этого взгляда раскрыл в своем выступлении глава ОВЦС РПЦ митрополит Кирилл (Гундяев). Он сообщил, что Церковь намерена выработать универсальный подход к проблеме прав человека, основанный на нравственных нормах. Назвав идею прав и свободы человека совпадающей с евангельскими ценностями, митрополит заметил, что свободой и правами необходимо пользоваться с учетом нравственных норм. Поэтому Церковь – против навязывания миру либеральных ценностей, против права на легализацию однополых союзов, против пропаганды абортов, азартных игр и других «тяжких грехов». Не противоречащие православию права человека Церковь, напротив, требует активно защищать – митрополит Кирилл призвал участников Собора всерьез заняться правозащитной деятельностью.

Интересно, что никто из участников Собора, включая большинство членов президиума, не видел готовящегося документа – в частности, в этом признался корреспонденту «НГ» уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. Но все соборяне уже готовы к принятию документа. Лукин высказался в том смысле, что поскольку в России законы и Конституция основаны на правах человека, то все, что не противоречит Основному закону, может быть принято к рассмотрению в том числе и органами власти. Известный представитель консервативного духовенства отец Дмитрий (Смирнов) сказал со вздохом: «Да, конечно, права человека – это ценности западные, а не исконно православные. Но мы наполним это понятие новым содержанием».

К представителям православного духовенства спешат присоединиться представители иных конфессий, участвующие в работе Собора. Так, имам-хатыб Духовного управления мусульман Равиль Хазрат сообщил «НГ», что «на следующем же съезде мусульман будет принята похожая декларация». А главный раввин Конфедерации еврейских религиозных организаций России Адольф Шаевич считает, что иудеям нет необходимости принимать подобный документ: «Мы с готовностью подпишемся подо всем, что будет принято на этом Соборе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
938
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
757
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2255
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
4386

Другие новости

Загрузка...