0
823
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Академию урезали по живому

Тэги: ран, сокращение, фурсенко, осипов


Приближается знаковая дата – 22 мая. В этот день начнет работу Общее собрание Российской академии наук. Руководству академии придется так или иначе отчитываться о ходе выполнения «Концепции модернизации РАН» (напомним, что эта задача была поставлена еще в октябре 2004 года президентом РФ Владимиром Путиным). На первый взгляд никаких затруднений тут быть не может. Отчитаться есть чем.

С 1 мая 2006 года постановлением правительства РФ вдвое поднята заработная плата научных работников РАН, а для молодых сотрудников – более чем в 2 раза. Теперь, например, руководитель группы в академическом институте получает без учета надбавок за ученую степень 7200 руб. в месяц.

Но если о повышении зарплат академическому люду рапортовали громогласно, то абсолютно обойдено молчанием специальное постановление Российской академии наук, принятое 28 апреля, в котором для каждого института РАН указывается уже конкретный процент сокращения кадров, занятых исследованиями и разработками. В этом внутриакадемическом постановлении определено, что в срок до 15 мая должны быть «утверждены показатели нормативной численности».

«Это постановление согласовано с директорами институтов, обсуждалось на заседаниях президиума РАН, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова. – Отделения академии сами решали кого и сколько сокращать. Вакансий в институтах много: есть и не занятые ставки, есть люди, которые только числятся в институтах, а сами давно работают за границей. Вот их прежде всего и будут сокращать. Кроме того, часть сотрудников академических учреждений переведут с бюджетных ставок на внебюджетные – на деньги, выплачиваемые за выполнение прикладных работ по заказам промышленности, других институтов, военно-промышленного комплекса. Непонятно, почему директора паникуют, как дети».

Таким образом, если по состоянию на 1 мая нынешнего года в академии официально насчитывалось

112 370 сотрудников, то к 1 января 2009 года их останется 89 986, в том числе руководителей и научных работников – 44 225.

По словам Ирины Пресняковой, первая волна сокращений в этом году в среднем составит 7%. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «НГ», в Институте молекулярной биологии, например, нужно сократить тридцать одного человека (8% от численного состава). В других институтах сокращению подлежат до 11% персонала.

Когда ровно год назад президент РАН Юрий Осипов на общем собрании одним из условий повышения зарплаты до 30 тыс. руб. в месяц назвал 20-процентное сокращение бюджетных ставок в РАН, это было воспринято равнодушно: мол, когда еще это будет, а может, бог милует и т.п. Но нет, бог не миловал, а Михаил Фрадков подписал постановление правительства, подготовленное не без участия бессменного члена президиума правительства РФ академика Юрия Осипова.

Придется сокращать. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко по этому поводу высказывается однозначно: «Устанавливается, что решение по каждому следующему этапу повышения уровня заработной платы (в 2007 и 2008 гг.) будет приниматься правительством Российской Федерации в зависимости от результатов реализации предыдущего этапа. Реализация постановления предусматривает некоторое сокращение бюджетных ставок для работников РАН, а также совершенствование процедур их аттестации».

То есть повышение зарплаты научным сотрудникам академии обменяли на согласие с сокращением примерно 20% исследователей. Но самое парадоксальное то, что ученым не приходится говорить, мол, это решение было принято за их спиной.

Нужно учитывать и еще один важный аспект проблемы. Академические институты, по существу, лишаются возможности зачислять в штат успешно закончивших аспирантуру молодых ученых. По крайней мере в течение ближайших двух-трех лет. «По этому вопросу пока ясности нет», – заявили нам в пресс-службе РАН.

Под это сокращения попадут все, без учета реального научного потенциала того или иного института. В беседе с корреспондентом «НГ» профессор одного из известных академических институтов подчеркнул: «Нет даже попыток учета научного потенциала, например, на основании индекса цитируемости опубликованных работ за последние семь лет. Сейчас Академия наук, может быть, такое сокращение еще выдержит, но что будет к 2008 году?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1075
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1284
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1016
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1209

Другие новости