0
627
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2006 00:00:00

Директивное укрепление рядов

Тэги: дума, закон, партии, объединения


Вчера Государственная Дума запретила (в первом чтении) неформальные блоки, подобные тому, что образовали СПС и «Яблоко» на последних выборах в Мосгордуму. Кроме того, народные избранники, в соответствии с новым законопроектом, не смогут покинуть собственную структуру и вступить в другую без риска потерять место в нижней палате. Ужесточение императивного мандата распространится и на региональные парламенты. Проголосовали за документ 360 человек – и только 37 высказались против. Принять закон предполагается уже нынешней весной.

Как уже писала «НГ», в следующей Думе в парламентских фракциях смогут состоять члены только тех партий, чьи списки перевалили за 7-процентный барьер и получили право на распределение депутатских мандатов. Перебежчики будут лишаться своих мест в Думе, так что у внутрифракционных диссидентов, покинувших родную партию, останется только один выход – оставаться беспартийными членами своей уже, правда, не очень родной фракции. Для регионального уровня предлагаются такие же правила. Кроме того, партиям будет запрещено расставлять по своему списку чужаков – таковые будут выявляться и ликвидироваться еще на стадии регистрации. А прореживание партийных списков, как известно, это не такая уже безобидная вещь – потеряв более четверти своего состава, партия вообще может быть лишена права участвовать в данных конкретных выборах.

Законопроект вызвал неоднозначное отношение. Понятно, что единороссы полностью поддерживают документ в первом чтении, обещая, впрочем, что ко второму он будет изрядно подправлен. К примеру, первый вице-спикер Любовь Слиска уверена, что «это повысит внутрипартийную дисциплину, повысит и ответственность депутатов за те обещания, которые они давали, идя в Думу в составе той или иной партии». А заместитель председателя фракции ЕР Валерий Рязанский уточнил, что законодательная инициатива как раз невыгодна его партии, «наносит ей ущерб», но партия идет на ее поддержку потому, что «этот закон будет способствовать созданию более стабильной партийной системы и более здоровой партийной конкуренции».

Противники законопроекта наибольший его вред видят в том, что он запрещает неформальные блоки в добавление к тому, что официальные предвыборные союзы уже и так запрещены. Например, депутат из фракции КПРФ Виктор Тюлькин, который является секретарем другой компартии – РКРП, выступая вчера в ходе обсуждения проекта, предложил единороссам не заниматься подобной ерундой, а сразу же принять закон о том, «за что нужно голосовать». Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский вчера как раз и назвал Тюлькина тем самым «товарищем по борьбе с режимом», которых коммунисты обыкновенно ставят в свой предвыборный список. Решульский признал, что законопроект нанесет его партии определенный вред, и отметил, что его основная цель – «это механистическое стремление власти ограничить возможность политических партий участвовать в выборах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1092
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2124
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3395
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2063

Другие новости