0
629
Газета Политика Печатная версия

27.06.2006 00:00:00

«Молодая гвардия» пробует бунтовать

Тэги: молодая гвардия, ер, дума, молодежь


молодая гвардия, ер, дума, молодежь Иван Демидов: мы – официальные представители «Единой России».
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Сегодня в 9 регионах страны завершится «Политзавод» – конкурс «Молодой гвардии», намеренной отыграть у «Единой России» 20-процентную квоту на местных выборах. Нынешних 40 победителей МГ представит в списки партии власти.

Между тем к идее единороссов-федералов молодежной квоты московские медведи относятся без восторга. Претензии младогвардейцев на депутатские кресла Мосгордумы не встретили понимания, в частности, у специалиста по работе с молодежью московского горисполкома «Единой России» Евгения Чигиря, предложившего совсем радикальную меру: заменить квотников в партсписках членами московского отделения «Единой России» или «другими предложенными ею организациями». Не чем иным, как «узурпацией власти» считает такой подход глава московского отделения «Молодой гвардии» Алексей Шапошников: «Создается очередной барьер для молодежных организаций».

По мнению активиста организации Дениса Зуева, приведенному на одном из интернет-сайтов, «складывается впечатление, что некоторым функционерам московского исполкома ЕР очень хочется иметь карманную молодежную палатку и такую же карманную молодежную организацию при партии, не имеющую своего мнения и покорно выполняющую волю старших товарищей. Молодогвардейцы, имеющие свое мнение, просто не нужны. По видению таких партийных чиновников, молодежная Дума должна стать просто игрушечным органом при исполкоме партии».

Напомним: сегодня в организацию входят – в качестве координаторов – руководитель телеканала «Спас» Иван Демидов и кинорежиссер Федор Бондарчук. Правда, о них ничего не слышно почти с момента избрания. Вспоминается – с трудом – лишь полугодичной давности учредительный съезд с участием телезвезд – то ли одной, то ли второй, то ли обеих сразу. «Я передала им свое детище, которое пестовала пять лет, – сказала в беседе с корреспондентом «НГ» депутат Госдумы Александра Буратаева. – Наверное, они еще покажут себя – со времени первого съезда организации прошло полгода. Цыплят по осени считают». Преемник Буратаевой Демидов считает высказывание Чигиря «экзотическим»: «Молодая гвардия» – «официальный представитель «Единой России», ее молодежное крыло». И тут ловит парламентария на незнании процедуры «Политзавода», через который могут проходить во власть представители и других партий, в том числе – молодежных структур.

Во «взрослой» ЕР скандальную ситуацию стараются замять. Молодежь, по словам депутата-единоросса МГД Андрея Метельского, – «авторитетное направление работы» партии. Столичный парламентарий сослался на главу государства: «Не случайно ведь сегодня и президент ряд инициатив выдвинул именно по поддержке молодых семей и рождаемости, мы и дальше будем продолжать эту политику». Критику молодогвардейцев в адрес старших товарищей он считает «поспешной и необоснованной»: «Все то, что мы приняли, обязательно выполним... А что касается заявлений отдельных товарищей по этому вопросу, здесь надо меньше говорить и больше делать».

Метельский спешит успокоить разволновавшуюся смену: при получении 20-процентной квоты «конечно же, преимущественное право будет у членов «Молодой гвардии»: «Ребята здесь дуют на воду». И тут же раздраженно замечает: «Те люди, которые много говорят, обычно мало делают. Для того, чтобы тебя взяли, это право нужно еще заслужить и отстоять». В нынешней конфликтной ситуации, считает Метельский, «сработал принцип подозрительности – как говорится, надо больше самокритики...»

Есть здесь и еще одна тонкость. В Москве сегодня существуют две основные провластные молодежные силы: вскормленная единороссами-федералами «Молодая гвардия» и пролужковская «Гражданская смена». Вторая структура, пока первая торгуется с законодательной властью, уже привыкает к исполнительной – «Смене» обещана московским правительством пара летних самостоятельных заседаний с принятием почти легитимных решений.

Чем заняты сегодня молодогвардейцы? Корреспондент «НГ» попросил Метельского назвать навскидку запомнившиеся ему проекты МГ последнего времени. «Мы проводили акцию в Рязани под названием «Служить почетно», – ответил депутат, – присутствовал министр обороны и многие видные военачальники». И поделился подробностями о молодежной палате при Мосгордуме. Которая, судя по всему, рождается в муках: единства между юной порослью и депутатами нет пока даже по численному составу. В МГД сегодня 35 депутатов, а молодые хотят иметь в палатке, по словам Метельского, 300 мест. Им предлагают 50.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
317
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
416
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
352
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
246

Другие новости