0
1158
Газета Политика Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Единороссы жалуются на «левую ногу»

Тэги: миронов, единороссы, партия жизни


Успех на региональных выборах вскружил единороссам головы. Вчера депутаты попытались пожаловаться президенту в Кремль на своих новоявленных оппонентов. Но неожиданно были резко одернуты теми, на чью поддержку рассчитывали.

На обсуждении повестки дня в Госдуме член фракции «Единая Россия» Игорь Баринов сообщил, что группа депутатов-единороссов намерена обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить правомочность действий спикера Совета Федерации, лидера Российской партии жизни Сергея Миронова в ходе выборов 8 октября. По мнению партийцев, во время кампании Миронов оказывал «силовое давление на должностных лиц Свердловской области», чем нарушал федеральное выборное законодательство. Эта инициатива вызвала суету в аппарате фракции ЕР, инициатором которой стали видные представители кремлевской администрации в Думе. Дело в том, что Баринов сначала предложил думцам обратиться по данному поводу напрямую к президенту. Но после вмешательства представителей Кремля сменил высокопоставленного адресата на более безопасного генпрокурора. Кроме того, поменял тон первого абзаца письма с жесткой характеристикой хода осенней кампании на позитивный («выборы прошли в полном соответствии с российским законодательством, характеризовались высокой активностью избирателей и политической конкуренцией»), но совершенно нелогичный в контексте всего документа. На всякий случай единороссы перестраховались, включив в подписанты представителей ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский не замедлил заявить вчера же о «тотальной фальсификации выборов 8 октября», и Социалистической единой партии России (СЕПР).

Между тем Миронов в этой ситуации чувствует себя более чем уверенно. В то время как единороссы строчили на него жалобу президенту, он заявил, что возглавит список РПЖ на весенних выборах в парламент Санкт-Петербурга, и попросил депутатов питерского Закса поддержать его при переизбрании сенатором на второй срок.

Как сообщил «НГ» источник в администрации президента, влияние руководителя нового партийного проекта Кремля растет не по дням, а по часам. «Да, не завидую я «Единой России», им сейчас тяжело придется, – посочувствовал он партийцам. – Любят теперь и других тоже, а любовь – это величина постоянная: на всех ее не хватит».

РПЖ набирает вес – и не только административный. Судя по финансовым отчетам партий со второго квартала финансовое положение по крайней мере двух структур из партийного триумвирата значительно улучшилось. «Родина» получила плюсом к прошлому периоду 18 млн., а РПЖ – более 33 млн. рублей. Прирост спонсорских вливаний еще явственнее, если учесть, что в первом квартале почти треть денег – это деньги бюджета. Втроем эти партии собрали почти в 2,5 раза больше, чем за минувший отчетный период. При этом у «Единой России» в последнее время наблюдается некая стагнация партийного финансирования. Согласно партийным отчетам Центризбиркома, в конце прошлого года ЕР аккумулировала на счетах 268 миллионов с лишком, в первом и во втором квартале 2006-го – почти 220 млн. руб.

Член Центризбиркома с правом совещательного голоса Вадим Соловьев уверен, что рост финансирования нового кремлевского проекта будет продолжаться и дальше, причем в основном по линии РПЖ. По мнению эксперта, это должно стать неоспоримым аргументом для тех, кто еще сомневается в целесообразности партийного объединения. РПЖ на сегодняшний момент – самая стабильная из них в финансовом плане, а кроме того, есть большой нерастраченный потенциал – члены Совфеда: не зря же Миронов лоббировал назначение сенатором от Ямало-Ненецкого автономного округа миллионера Дмитрия Ананьева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
634
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
630
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
839
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1097

Другие новости