0
939
Газета Политика Печатная версия

12.10.2006 00:00:00

Единороссы жалуются на «левую ногу»

Тэги: миронов, единороссы, партия жизни


Успех на региональных выборах вскружил единороссам головы. Вчера депутаты попытались пожаловаться президенту в Кремль на своих новоявленных оппонентов. Но неожиданно были резко одернуты теми, на чью поддержку рассчитывали.

На обсуждении повестки дня в Госдуме член фракции «Единая Россия» Игорь Баринов сообщил, что группа депутатов-единороссов намерена обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить правомочность действий спикера Совета Федерации, лидера Российской партии жизни Сергея Миронова в ходе выборов 8 октября. По мнению партийцев, во время кампании Миронов оказывал «силовое давление на должностных лиц Свердловской области», чем нарушал федеральное выборное законодательство. Эта инициатива вызвала суету в аппарате фракции ЕР, инициатором которой стали видные представители кремлевской администрации в Думе. Дело в том, что Баринов сначала предложил думцам обратиться по данному поводу напрямую к президенту. Но после вмешательства представителей Кремля сменил высокопоставленного адресата на более безопасного генпрокурора. Кроме того, поменял тон первого абзаца письма с жесткой характеристикой хода осенней кампании на позитивный («выборы прошли в полном соответствии с российским законодательством, характеризовались высокой активностью избирателей и политической конкуренцией»), но совершенно нелогичный в контексте всего документа. На всякий случай единороссы перестраховались, включив в подписанты представителей ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский не замедлил заявить вчера же о «тотальной фальсификации выборов 8 октября», и Социалистической единой партии России (СЕПР).

Между тем Миронов в этой ситуации чувствует себя более чем уверенно. В то время как единороссы строчили на него жалобу президенту, он заявил, что возглавит список РПЖ на весенних выборах в парламент Санкт-Петербурга, и попросил депутатов питерского Закса поддержать его при переизбрании сенатором на второй срок.

Как сообщил «НГ» источник в администрации президента, влияние руководителя нового партийного проекта Кремля растет не по дням, а по часам. «Да, не завидую я «Единой России», им сейчас тяжело придется, – посочувствовал он партийцам. – Любят теперь и других тоже, а любовь – это величина постоянная: на всех ее не хватит».

РПЖ набирает вес – и не только административный. Судя по финансовым отчетам партий со второго квартала финансовое положение по крайней мере двух структур из партийного триумвирата значительно улучшилось. «Родина» получила плюсом к прошлому периоду 18 млн., а РПЖ – более 33 млн. рублей. Прирост спонсорских вливаний еще явственнее, если учесть, что в первом квартале почти треть денег – это деньги бюджета. Втроем эти партии собрали почти в 2,5 раза больше, чем за минувший отчетный период. При этом у «Единой России» в последнее время наблюдается некая стагнация партийного финансирования. Согласно партийным отчетам Центризбиркома, в конце прошлого года ЕР аккумулировала на счетах 268 миллионов с лишком, в первом и во втором квартале 2006-го – почти 220 млн. руб.

Член Центризбиркома с правом совещательного голоса Вадим Соловьев уверен, что рост финансирования нового кремлевского проекта будет продолжаться и дальше, причем в основном по линии РПЖ. По мнению эксперта, это должно стать неоспоримым аргументом для тех, кто еще сомневается в целесообразности партийного объединения. РПЖ на сегодняшний момент – самая стабильная из них в финансовом плане, а кроме того, есть большой нерастраченный потенциал – члены Совфеда: не зря же Миронов лоббировал назначение сенатором от Ямало-Ненецкого автономного округа миллионера Дмитрия Ананьева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
745
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
632
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
1389
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
1545

Другие новости

Загрузка...