0
1038
Газета Политика Печатная версия

26.10.2006 00:00:00

Америка, никем непобедимая

Тэги: пентагон, вонное превосходстве


Соединенные Штаты способны нанести поражение любому противнику в мире, не прекращая войны в Ираке и Афганистане, заявил во вторник 24 октября председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США (аналог российского Генштаба) генерал морской пехоты Питер Пэйс. Проводя очередной брифинг в Пентагоне, он сказал, что национальная безопасность является одной из ножек «трехногого стула». Двумя другими опорами этого сооружения военачальник назвал политическую власть и экономику. «В отсутствие одной из ножек такой стул не будет стоять», – заявил начальник мозгового центра Минобороны США.

Вопрос главе комитета начальников штабов был задан по поводу возможности решения силовыми методами проблемы ядерного оружия Северной Кореи. Он выразил непоколебимую уверенность в победе, хотя, по его словам, о планах применения военной силы против КНДР ему лично ничего не известно. Несколько выйдя за рамки вопроса, Питер Пэйс сообщил, что может быть нанесено поражение любому потенциальному противнику. При этом не имеет значения, что дислоцированные в США воинские подразделения укомплектованы и оснащены хуже тех, что находятся в Ираке. И вместо современного высокоточного оружия придется чаще применять обычное. Генерал морской пехоты подчеркнул: «Это не будет так чисто, как мы хотели бы. Но исход не будет вызывать сомнений».

Президент Фонда поддержки военной реформы генерал-майор Павел Золотарев на вопрос корреспондента «НГ», угрожает ли такая позиция США безопасности России, ответил: «Естественно, нет! Тем более что к этому нет никаких политических предпосылок. Наши страны – не враги, а партнеры и союзники по антитеррористической борьбе». Павел Золотарев считает, что равенство стратегических ядерных потенциалов гарантирует, что победитель в противостоянии двух держав просто невозможен. «Речь американский генерал вел, разумеется, о возможности еще одной локальной войны», – подчеркнул эксперт.

Однако в начале 2006 года шеф Пентагона Дональд Рамсфелд в одном из выступлений заявил, что США, «имея такие огромные возможности в современном мире, не собираются проигрывать войны и сражения». Да и доктрина национальной безопасности США предусматривает ведение одновременно одной глобальной войны и двух локальных.

У России действительно ядерный паритет с США. Но вот сравнение общих потенциалов вооруженных сил двух стран будет не в пользу России. Даже простое сопоставление военных бюджетов говорит о превосходстве США. Так, планируемый бюджет Пентагона на новый финансовый год, начавшийся 1 октября, – 427,6 млрд. долларов. Оборонный бюджет РФ на 2007 год – 821,2 млрд. рублей. Если перевести в доллары – 30,5 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет 2006 года войск самообороны Японии – 45 млрд. долларов.

Вот как, по версии Стокгольмского Международного института проблем мира (SIPRI), выглядит список 15 стран, расходующих 84% общемирового военного бюджета: США, Великобритания, Франция, Япония, Китай, Германия, Италия, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Южная Корея, Канада, Австралия, Испания и Израиль. При этом 50% мировых военных расходов принадлежит США. А Россия в этом списке всего лишь девятая, уступая даже Саудовской Аравии.

Если посмотреть на действия США в локальных войнах последних пятнадцати лет – Югославия, Ирак, Афганистан, везде главная ставка делалась на средства воздушного нападения. Это не только самолеты и вертолеты, но и тысячи высокоточных крылатых ракеты. Все их действия и полетные задания скоординированы со спутниковыми средствами навигации, разведки и связи. Ударами с воздуха разрушалась инфраструктура, выводилась из строя техника. Понятно, почему министр обороны Сергей Иванов заявил, что упор в 2007-м сделают на развитие ВВС и ПВО. Пока Россия уязвима для вооружений США и НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1966
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1609
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1624
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2092

Другие новости