0
6696
Газета Политика Печатная версия

31.08.2007 00:00:00

Путин поцеловался с рыбой и защитил рыбаков

Тэги: путин, сергей иванов, рыбхоз, осетровые, астрахань


путин, сергей иванов, рыбхоз, осетровые, астрахань Фото Александра Шалгина

Разговор на заседании президиума Госсовета получился настолько жестким, что президент, а также другие участники совещания, были порой близки к использованию ненормативной лексики.

Поцелованная особь

Утром Владимира Путина ждали на предприятии БИОС в селе Икряное Икрянского района Астраханской области. В огромных ваннах плавали осетровые. Взрослую особь вынули из ванны, крупный мужчина пальцем вскрыл ей брюхо. Из брюха потекла черная икра. Один из фотографов не успел запечатлеть процесс. «Эту уже унесли, а другой беременной у нас нет┘», - не оставила никакой надежды сотрудница предприятия. «А не больно рыбе?» - спросил кто-то из моих коллег руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего. «Если делать кесарево сечение, то и женщина обидится, больно же», - со знанием дела заметил главный рыбак страны.

Я спросила директора предприятия Лидию Васильеву, почему президент должен решать, в том числе, и вопросы рыболовецкой отрасли. «Это уровень главы государства! - вскричала директор БИОСа. – Мы потребуем восстановить министерство рыболовства!» Я уже было подумала, что тема структурной перестройки правительства прозвучит и в Астрахани. Но министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заверил меня, что вопрос частный, и «как сидим» здесь совершенно ни при чем.

Фото Александра Шалгина

Около входа в здание с ваннами были развешаны голубые халаты. Президента попросили в эти одежды не одевать. Но сотрудники не могли нарушить инструкций. Одетого в халат главу государства подвели к лежащей на столе огромной рыбине. Рыбина покорно ждала своей участи быть вспоротой в присутствии первого лица. Уже через несколько секунд из брюха лилось национальное достояние страны. Глава государства смотрел на это адское зрелище без особых эмоций.

А потом глава государства вышел на берег Волги. Он и сопровождавший его первый вице-премьер Сергей Иванов, без которого не обходится уже практически ни одно публичное мероприятие президента, поздоровались с детьми в майках с надписью «Спасем осетровых!». Путин подхватил девушку, которая с большим удовольствием что-то рассказывала о цели их поездки (дети приехали из разных стран). Особенно тепло, как мне показалось, с Сергеем Ивановым поздоровался молодой человек из Эстонии. Девушка была готова и дальше сопровождать главу государства, но руководитель БИОСа решительным жестом попросила девушку расслабиться. «Ну, тогда отдыхай...», - в свою очередь разрешил ей глава государства.

Президента подвели к аппарату УЗИ. Он уже снял пиджак. Сотрудница БИОСа достала иглу, чтобы вставить рыбе микрочип. «Как глубоко загоняют, больно ей...», - пожалел рыбу первый вице-премьер. Сказал, видимо, под руку: микрочип выпал. «Волнуются очень», - объяснил ситуацию кто-то из руководства предприятия.

Фото Александра Шалгина

Владимира Путина тем временем подвели к огромной ванне, где плавала рыба, которой выпала судьба быть отпущенной в море. Для этого, правда, она должна была преодолеть путь длинной 130 километров до Каспийского моря. Глава государства в нитяных перчатках бросал рыбин одну за другой в черную трубу. «А доплывет?» - спросила я у одного из сотрудников предприятия. «Может и не доплыть..., - почесал затылок мой собеседник. – Ну, а та, что доплывет, завтра утром будет в Каспии». Тем временем Путин поднес одну из рыбин к губам и нежно поцеловал. Рыба, как мне показалось, чуть было не задохнулась от счастья. «Красавица!» - похвалил поцелованную особь глава государства. «Это особая рыба, - со знанием дела произнес Сергей Иванов. «То есть ее с помощью ГЛОНАС будет видно?»- уточнила я. «Точно!» - первый вице-премьер хитро улыбнулся.

Фото Александра Шалгина

Сотрудники БИОСа во главе со своей решительной начальницей уже дарили главе государства чучело осетра и пели гимн на мотив песни о комсомольцах-добровольцах. «Чтобы Родина наша цвела, нужно нам крепить наше рыбное братство...», - пели дамы. Но главное, «сохранить генофонд осетровых, только так можно Волгу спасти...».

«С какого, извините... ляду!»

Президента тем временем уже ждали члены президиума Госсовета. Среди них были серьезные люди, по лицам и лексике которых были понятно: перед тем как занять кресла чиновников и губернаторов, они много лет ловили рыбу и другие биоресурсы в российских морях и реках. Глава государства не мог не соответствовать требованию момента. Разговор получился жесткий и мужской.

«Зачем нам такая экономическая зона? Она вообще наша или ничья? – кричал Путин в самом начале заседания. Он имел в виду 200-мильную морскую зону, в которой государство не имеет никаких рычагов контроля за выловленной рыбой. Постановление правительства о реализации «через берег» уже 8 лет реализовать не могут, говорил глава погранслужбы Владимир Проничев. «Не давать им ловить рыбу. И все дело с концом», - в какой-то момент произнес Путин. «Может, разрешить пограничникам действовать жестче, вплоть до применения силы?» - предложил он потом. Впрочем, окончательно решения так и не нашли.

Зато придумали, как ликвидировать бизнес по перепродаже квот на вылов биоресурсов. «У нас много компаний рантье, рыбаков на диване. 50 рублей показывают, а 500 получают, - говорил глава Госкомрыболовства Андрей Крайний. - Пока мы это грядку не проверим, пока мы эту репку не выдергаем - вопрос не решим. Компания должна иметь не просто судно, еще и квотировать нужно это судно». «Это компании-живопырки», - ответственно заявил первый вице-премьер. Президент в ситуации разобрался: «Те мужики, которые реально работают, ни фига не имеют. Что это за принцип исторический распределения квот? Если мы будем опираться на исторический принцип, это жульничество будем сохранять вечно», - негодовал глава государства.

Силой президентского авторитета Путин решил и другой вопрос - о взимании НДС при ремонте судов на российских верфях. Пока судам выгоднее ремонтироваться на иностранных верфях – там дешевле. «Если газ дешевле, хоть милиционера приставь к каждому, никто не сядет ни на нефть, ни на топочный мазут, - выступал глава государства за льготное снижение НДС. - Проничев будет расстреливать с вертолетов, а они все равно будут бежать». «Есть опасения у министра финансов, что за аналогичными предложениями смогут обращаться и другие отрасли», - робко произнес заместитель Алексея Кудрина Антон Силуанов. «Я очень ожидал, что вы это скажете, - обрадовано произнес президент. - Другие отрасли могут обратиться, но тяжелое машиностроение так по морю бегать не будет. Это реалии этой отрасли, и я прошу проявить гибкость».

Одним из последних выступал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. «Владимир Владимирович, извините за горячность...», - начал было глава региона. «Горячность в сумасшедшем доме, а мы с вами тут пять лет занимаемся и проблему решить не можем», - неожиданно резко осадил Евдокимова президент. Ошарашенный губернатор стал, было, рассказывать, какую чудесную программу реализации конфискованной рыбы придумали в области┘ «Уничтожать надо! – закричал президент. - Не надо таких песен! Во всем мире все, что конфисковано, надо уничтожать. Иначе у нас рынок будет завален китайскими товарами, а рыбы не сосчитать!» Вконец забитый губернатор с радостью вспомнил, что решение проблем рыбной отрасли также связан и с решением «ваших задач по демографии». «Ведь рыбак приходит к семье три раза в год. А теперь он чаще к семье будет приходить», - радостно произнес Евдокимов. «Согласен», - мрачно заметил глава государства. Он еще говорил о том, что норвежцы захватили море. С какого, извините...», - губернатор с трудом искал нужное слово. «Ляду» - наконец, произнес Евдокимов, и все с облегчением вздохнули.

Итоги заседания подвел потенциальный преемник главы государства, в настоящий момент исполняющий функцию главного куратора российской промышленности. Он сказал, что система квотирования должна быть изменена, - подвел итог дискуссии первый вице-премьер. Квоты должны выдаваться «не квотным рантье, а только тем, у кого есть судно». И оно должно быть под российским флагом. При нынешней системе квотирования никогда не будет заказов на производство рыболовецких судов. «Современных судов, мы не говорим о шаландах», - добавил Иванов. Кроме того, импортное судовое и технологическое оборудование должно быть освобождено от таможенных пошлин. Иванов также попросил проявить коллег гибкость, поскольку «рыба гибкая, и она границ не признает». Первый вице-премьер попросил снизить НДС на ремонт судов в российских вервях, но «по заказу российской фирмы и под российским флагом».

«И последнее, - решительно произнес Иванов (таким тоном Владимир Путин объявлял о закрытии игорных заведений и отмене губернаторских выборов), - икра и редкие морепродукты не могут продаваться на рынках и в подземных переходах. Деликатесы надо продавать в специальных магазинах и с ветеринарными сертификатами. Чтобы мы могли всегда проверить магазин». В качестве лирического отступления Иванов рассказал, как трудно государству дается любой шаг по улучшению ситуации в рыболовной отрасли. «Слишком много рыбаков среди чиновничества», - грозно заметил Иванов, предложив в заключение снабдить «для повышения прозрачности» каждое судно своей любимой системой ГЛОНАС. Позиция государства, причем как минимум лет на пять, была обозначена.

Астрахань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
331
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
356
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
331
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
453

Другие новости

Загрузка...