0
952
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2007 00:00:00

Страсти по НКО

Тэги: нко


Музей имени Андрея Сахарова находится на грани закрытия из-за резкого сокращения западных грантов. Согласно официальным данным, более тысячи действующих в Москве некоммерческих организаций, не смогли получить прописку в государственном реестре НКО. Все эти процессы свидетельствуют о кризисе гражданского общества в России.

Вчера главный госрегистратор Москвы Иван Кондрат доложил о результатах деятельности Федеральной регистрационной службы (ФРС) в столице. В его докладе прозвучали неутешительные цифры. Начиная с апреля 2006 года, московским подразделением ФРС внесены в реестр 6 624 организации, еще 1 380 – отказано. Особый интерес ведомства вызвали НКО, имеющие среди спонсоров иностранных физических и юридических лиц. В Москве, по данным ведомства, зарегистрировано 357 подобных организаций. Борьба с капиталом западного происхождения неожиданно дала плоды, но на другом «фронте». На днях директор Музея Сахарова Юрий Самодуров объявил, что в 2008 году музей будет вынужден уволить всех сотрудников и прекратить выполнение своих функций. Львиная доля средств, на которые существовало учреждение, приходилось на гранты зарубежных фондов.

У «чисто российских» организаций, прошедших сито Росрегистрации, меньше проблем не стало. Как и предсказывали правозащитники, НКО столкнулись с новыми трудностями, связанными с необходимостью постоянно отчитываться перед ФРС. Управление регулярно проводит плановые, а также «сигнальные» проверки деятельности организаций. В результате с апреля 2006 по ноябрь 2007 в Москве были ликвидированы через суд 177 НКО. Также суды наложили штрафы на 67 организаций. Главный московский регистратор был откровенен и уточнил сумму штрафа – 5 тысяч рублей. «Часом икс» для большинства НКО станет 15 апреля 2008 года – срок, до которого им необходимо предоставить ежегодные отчеты о своей деятельности.

Претензии, на основании которых выносятся предупреждения, кажутся подчас формальными. В названиях организаций допускается использование слова Россия, однако запрещено использовать наименование «Россия». В печатях некоторых организаций неправомерно используется герб России. Нередко чиновники Росрегистрации ставят в вину НКО многочисленные грамматические ошибки в документах.

Напомним: представители НКО больше всего возмущались бессмысленностью самой процедуры отчетности. По мнению председателя МХГ Людмилы Алексеевой, сотрудникам ФРС понадобится 80 лет непрерывного чтения, чтобы ознакомиться с годовыми отчетами всех российских общественных организаций и НКО. Вчера Кондрат фактически признал справедливость рассуждений правозащитницы. «Десять человек, которые есть в распоряжении московского ФРС, не могут обеспечить планомерную работу по обеспечению контроля за деятельностью НКО». При этом он подчеркнул, что сотрудники ФРС создают «максимум комфортности для деятельности организаций». В качестве примера Кондрат привел четыре семинара-совещания по вопросам регистрации и отчетности, состоявшиеся в марте. «У нас нет никакой цели добиться ликвидации, либо принятия каких-то нервных действий», – уверял вчера чиновник.

Между тем руководители НКО скептически отнеслись к обещаниям «комфорта». «Умножьте четыре семинара на 30 или даже 50 человек – понятно, что только мизерная часть НКО может пройти эти семинары, – отметил в разговоре с корреспондентом «НГ» лидер Молодежного правозащитного движения Андрей Юров. По мнению эксперта, сегодня чиновники никак не помогают организациям легализоваться, истолковывая закон в свою пользу. Существующая форма отчетности максимально усложнена. На отчет организации в среднем уходит 40-50 человекочасов, что для большинства НКО очень много. В итоге организации не занимаются своей прямой социальной деятельностью, а тратят время на обслуживание чиновников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
696
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
479
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
755
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
914

Другие новости