0
1171
Газета Политика Печатная версия

26.11.2007 00:00:00

Фальстарт обреченных

Тэги: немцов, спс, стариков, выборы


Лидер СПС Борис Немцов объявил на прошлой неделе о том, что он выдвигает свою кандидатуру в президенты России. С точки зрения и предвыборного процесса (до президентских выборов еще далеко), и здравого смысла это выглядит как явный фальстарт. Объяснение поступку Немцова есть только одно: из-за явно проваленной предвыборной кампании СПС готов ухватиться за любую политтехнологическую соломинку. Именно с этой точки зрения только и можно рассматривать и выдвижение Немцова, и участие правых в марше несогласных.

Предвыборная кампания новоиспеченного кандидата в президенты от СПС Бориса Немцова началась с фальстарта. Во-первых, первое же «крупное мероприятие» с его участием (субботний марш несогласных в Москве) оказалось не столь уж и крупным. По данным мэрии, в нем участвовало не больше тысячи человек, и то вместе с журналистами. Во-вторых, прохладно встретила Немцова не только погода, но и потенциальный электорат, вяло отреагировавший на его выступление. А напоследок кабинетный либерал сбежал в самый разгар акции, бросив арестованных товарищей по оппозиции в кутузке.

В свое время Немцов даже Белый дом бросил во время дефолта, и ничего. Так что бросать кого-либо ему не впервой. Впрочем, самому Борису Ефимовичу наверняка больше пришелся бы по вкусу другой термин – «кидать». А то и его нецензурный аналог. Политик давно уже перешел на богемно-криминальный жаргон, публично пользуясь такими словами, как «бл┘ство», «охолоуеть» и т.п. Конечно, с имиджем интеллигента и солидного демократа это вяжется не очень, но должен же Немцов хоть чем-то отличаться от прочих оппозиционных кандидатов! Так почему не «бл┘ством» и не «кидаловом»?

Недаром экс-лидер СПС Иван Стариков на книгу Немцова «Политика без бл┘ства» отреагировал весьма эмоционально, напомнив своему бывшему однопартийцу отдельные эпизоды, когда правые обманывали не только избирателей, но и самих себя. «И вот в середине ноября – новый пример классического политического бл┘ва, – пеняет Стариков. – Лидеры СПС, которые еще недавно – последний раз в начале октября – объявляли марши несогласных чуть ли не национал-социалистическими шабашами и запрещали участвовать в них даже рядовым членам партии, вдруг неожиданно решили стать главной движущей силой этих маршей».

Не только скоропостижное несогласие, само выдвижение Немцова кандидатом в президенты иначе как его собственным словом тоже не назовешь. Всего полгода назад он лично заявлял, что на предстоящих президентских выборах от оппозиции должен быть только один кандидат: «Если будет несколько кандидатов в президенты, то это позорище и катастрофа». А теперь он сам же приближает эту «катастрофу», влившись в компанию Касьянова, Каспарова, Буковского и прочих маргинальных претендентов на пост главы государства.

Не зря, видно, Иван Стариков риторически вопрошает: «Борис, что скажешь, друг мой: «без ┘» или «с ┘»?»

По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, преждевременное выдвижение правыми своего кандидата означает, что Немцов неуклюже попытался использовать историю с «президентством» для того, чтобы хоть как-то привлечь внимание к СПС за неделю до выборов в Госдуму. Конечно, «кандидат в президенты» – это звучит гордо, правда, не в случае бывшего вице-премьера правительства дефолта.

«Лидеры – это лица партии, те, на кого надо равняться. У нас же совершенно непонятным образом вторым в списке стал Немцов, – возмущается лидер ингушских правых Ваха Евлоев. – В биографии Немцова слишком много темных пятен. Это и невозвращенный госкредит в 18 миллионов долларов, который был выдан Нижегородской области под личные гарантии тогдашнего губернатора Немцова. Это и провал реформы ЖКХ, за которую во время работы в правительстве отвечал Немцов. Это и провал антимонопольной политики, за которую тоже отвечал Немцов. Этот список можно продолжать до бесконечности. И, главное, люди не забыли всех этих достижений Немцова со знаком «минус».

И совсем уже свеж в памяти еще продолжающийся скандал с агитаторами СПС, которых руководство партии оставило без зарплаты. «У нас есть понимание, что СПС не хочет платить за предвыборною работу, – рассказал агитатор Андрей Смирнов. – Если этих денег не будет, то мы обязательно примем меры. Какие – сейчас трудно сказать. Были предложения побрить Немцова наголо».

Возможно, именно возмущенных агитаторов с бритвами испугался Борис Немцов, сбежавший с субботнего марша несогласных. Или его смутила вывешенная кем-то растяжка «Проститутки не пройдут»? А может, он поругался с другим кандидатом в президенты – Каспаровым? Или его не порадовала перспектива столкновений с ОМОНом? В любом случае кандидат в президенты показал себя не с самой лучшей стороны, сначала породнившись с организаторами уличных беспорядков, чем изрядно подпортил и без того скисший имидж некогда солидного СПС, а потом нескромно бросив новых товарищей на произвол милиции, чем добил уже собственную харизму.

Впрочем, Борис Немцов пришел в политику еще в бандитские и коррупционные 90-е годы. Так что ни к «кидалову», ни к «бл┘ству» ему не привыкать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
304
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
516
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
904
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
560

Другие новости

Загрузка...