0
1876
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2007 00:00:00

Абсолютная победа

Тэги: выборы, статистика, рейтинг, аналитика


Сейчас очевидно: 2 декабря сокрушительную победу на парламентских выборах одержал президент страны. 64,1% голосов, отданных россиянами за список «Единой России» во главе с Владимиром Путиным, дает действующему президенту полное право называться национальным лидером. Но если сложить результаты двух «партий Путина» – президентской «Единой России» и пропрезидентской «Справедливой России» – получается впечатляющая цифра 71,9%. Это и есть «рейтинг» поддержки Путина.

Как справедливо заметил директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, «эти выборы выиграны Путиным по самому максимуму, фактически под «самую завязку».

Собственно, многие россияне и воспринимали голосование 2 декабря не только как выборы депутатов Государственной Думы, но и как референдум о доверии президенту и его курсу. Очевидно, в том числе и поэтому на избирательные участки пришло более 60% россиян, имеющих право голоса, чего в российской выборной практике не случалось никогда.

«Это действительно не случайность, – говорит главный редактор журнала «Профиль», телеведущий Михаил Леонтьев. – Впервые люди голосовали не за персоналии, не за того, кто устроит самое зрелищное предвыборное шоу, а за курс».

По общему мнению политологов, речь идет и о «кредите доверия власти». «Впервые в истории новой России создана реальная, очевидная, действенная властная система, в которой существует партийный президент, его подавляющее парламентское большинство, что дает возможность не только принимать серьезные решения, но и на 100% отвечать за их реализацию», – продолжает Михаил Леонтьев.

«Говоря об электоральной поддержке Путина, уместно говорить именно о сложении результатов «Единой России» и «Справедливой России», – добавляет политолог Сергей Марков. – Обе эти партии строили свою кампанию на поддержке президента, на поддержке политики Путина – просто с разной идеологической акцентировкой».

По словам Маркова, в соответствии с результатами выборов 2 декабря Владимир Путин получает возможность создать институциональный инструмент для продолжения своей политики: «У него будет твердое парламентское конституционное большинство. Его сторонники будут, видимо, контролировать не менее 75% мест в парламенте».

Примерно такого же мнения придерживаются и наши соседи по Европе. Западные газеты – как консервативные, так и либеральные, – оценивая итоги выборов

2 декабря, используют практически те же выражения, что и наши политологи. «Результаты выборов показывают, что подавляющее большинство россиян высказалось за «Единую Россию» и за то, чтобы курс, намеченный президентом Путиным, продолжался, когда он уйдет с поста главы государства», – отмечает испанская либеральная газета «Эль паис». «С таким счетом Владимиру Путину обеспечено сохранение власти через влияние на парламент и правительство после завершения президентских выборов 2008 года, в которых он не примет участия», – отмечает бельгийский телеканал RTL.

Одновременно коллеги из европейских печатных и электронных СМИ замечают, что, хотя Запад отнесся к выборам в России более чем сдержанно, практически все присутствовавшие в России иностранные наблюдатели вынуждены констатировать: 2 декабря не было зафиксировано ни одного нарушения, способного поставить результаты выборов в парламент и референдума о доверии курсу Владимира Путина под сомнение.

Национальное радио Испании приводит слова специального представителя председателя ОБСЕ профессора Жозе Бореля, находившегося 2 декабря в России в качестве наблюдателя: «Выборы в России прошли без каких-либо нарушений, а количество иностранных наблюдателей на них было вполне достаточным».

Отсутствие очевидных нарушений в ходе выборов констатирует и газета «Либр Бэльжик»: «Конечно, это разрешение (отдельным избирателям голосовать не по месту прописки) могло повлечь нарушения, но все сделано, чтобы показать, что голосование свободное», – приводит издание слова Эгидиюса Варейкиса, одного из 37 наблюдателей от Совета Европы. «Общая тональность оценок иностранных наблюдателей как с Запада, так и с Востока такова: конечно, отдельные нарушения в ходе голосования 2 декабря в России, как и в любой другой стране в ходе таких масштабных выборов, были. Но тон, которым о российских выборах высказываются некоторые иностранные эксперты, большинство из которых даже не присутствовали

2 декабря в России, абсолютно неуместен. И уж во всяком случае никакие подобные высказывания точно не приведут к какому-либо пересмотру итогов голосования», – комментирует член Общественной палаты РФ политолог Алексей Чадаев.

«Не менее абсурдно выглядят и наши партии-аутсайдеры, когда их лидеры торгуются за качество своего поражения, – продолжает Алексей Чадаев. – Проигрывать тоже надо уметь». Тем более что даже в тех партиях, которые заявляют о несправедливом подсчете голосов – а это прежде всего прошедшая в Думу КПРФ и не прошедший СПС, – нет на этот счет единого мнения. Ряд региональных отделений КПРФ, в частности Томское, признали результаты голосования и заявили, что не будут проводить никаких акций в знак протеста. Впрочем, коммунисты в деле подсчета голосов демонстрируют завидную стабильность: они всегда параллельно считают голоса, всегда высказывают недовольство, но всегда соглашаются с официальными результатами. Не менее однозначно о стремлении проигравших партий потребовать пересмотра результатов выборов высказался и главный человек в СПС Анатолий Чубайс: «Мы не смогли победить. Мы получили низкий результат┘ Я должен признать это как свое, наше поражение». Общее мнение, царящее после выборов и среди российских, и среди иностранных политологов, пожалуй, лучше всех сформулировали аналитики национального радио Испании: «Выборы в России демонстрируют триумф господина Путина. И в то же время предрекают России эру политической стабильности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1401
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1448
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1174
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1000

Другие новости