0
1156
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2008 00:00:00

Дети заплатят за ошибки взрослых

Валерий Модестов

Об авторе: Мод де Бур-Букиккио - заместитель генерального секретаря Совета Европы, Жан-Мари Кавада и Клэр Жибо - члены Европейского парламента, Страсбург.

Тэги: усыновление, дети


Недавняя попытка активистов французской благотворительной организации вывезти из Чада группу детей и организовать их усыновление во Франции была скорее всего предпринята из лучших побуждений. Но эта злополучная акция обернулась самыми неприятными и пагубными последствиями для всех ее участников. Активисты получили длительные тюремные сроки, а надежды и радужные ожидания несостоявшихся французских родителей оказались перечеркнутыми.

А еще были дети. Как стало известно, некоторые из них не были сиротами. Они смогут вернуться к родителям. Будущее остальных туманно. Но все они морально опустошены, обмануты, травмированы.

Этот случай еще больше подорвал доверие к самому институту международного усыновления, и в результате в некоторых странах, в том числе кое-где в Европе, на международное усыновление был наложен законодательный запрет.

Нет сомнения в том, что в вопросах усыновления национальное законодательство и международное право не всегда скрупулезно соблюдается. Где-то это связано с неведением, где-то с некомпетентностью, но чаще всего причина состоит в том, что супружеские пары готовы идти ради усыновления на все.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что процедуры усыновления зачастую становятся орудием в руках торговцев людьми, которые наживаются на горе и отчаянии людей. Проблема реальна, но запретом на международное усыновление ее не решить.

Такой запрет означает, что за ошибки – и даже преступления – взрослых придется расплачиваться детям. В ситуации, когда в стране не находится подходящей семьи, которая могла бы их усыновить, запрет на международное усыновление лишает их всякой надежды. И детям, которые могли бы обрести любящих родителей в другой стране, приходится оставаться в учреждениях социальной опеки или патронажных семьях.

Короче говоря, запрет противоречит тому самому принципу, которым всегда должно руководствоваться государство, когда речь идет о детях: интересами ребенка.

Тем более что, как показывает опыт, такие запреты не оказывают существенного влияния на борьбу с торговлей людьми. Просто повышается доходность этого бизнеса, а торговцы живым товаром ведут свой преступный промысел еще более напористо и не гнушаются ничем.

Вместо того чтобы принимать обманчиво простые, неэффективные и даже вредные решения, государствам следует проанализировать проблемы и недостатки существующего порядка внутреннего и международного усыновления и наладить более тесное сотрудничество в укреплении гарантий и предотвращении сбоев и злоупотреблений в системе.

Те страны, которые уже поставили международное усыновление под запрет, должны пересмотреть действующий у них порядок и постепенно восстановить возможность международного усыновления.

Государства, входящие в Европейский союз и Совет Европы, должны теснее взаимодействовать друг с другом в выработке безопасных и легитимных решений, которые обеспечивали бы сиротам и детям, оставленным родителями, право на семью. При этом им следует опираться на международные нормы, правовые документы ЕС и Совета Европы, а при необходимости – принимать новые положения.

Есть очевидные аргументы в пользу установления единого европейского порядка в вопросах усыновления, основанного на единых согласованных стандартах, который бы регулировал международное усыновление внутри европейских государств в тех случаях, когда внутреннее усыновление невозможно или в меньшей степени учитывает интересы ребенка.

Чтобы побудить европейские государства к действию, ряд представителей Европейского парламента и Совета Европы подписали Совместную декларацию по вопросам международного усыновления, адресовав ее министрам юстиции и по делам семьи 47 европейских государств, входящих в Европейский союз и в Совет Европы.

Авторы декларации ожидают от государств конкретных мер. Содержащиеся в ней предложения создают возможность быстрого и значительного продвижения в этом вопросе – в интересах ребенка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1435
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
912
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
920
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
442

Другие новости