0
1153
Газета Политика Печатная версия

31.03.2008 00:00:00

День "Икс"

Тэги: марш, призыв, армия


марш, призыв, армия Армейская служба должна быть добровольной – уверены участники антипризывного марша.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Антипризывной марш в Москве провели в минувшую субботу движения «За права человека», Объединенный гражданский фронт, «Свободные радикалы», движение «Мы» и другие молодежные объединения. Заявку на проведение мероприятия подавала «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. Проблем у митингующих не возникло.

27 марта – день «Икс» для огромного количества молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Именно в этот день министр обороны России издает приказ о начале весеннего призыва на действительную военную службу и увольнении в запас из рядов Вооруженных сил. Этого дня ждут с нетерпением готовящиеся к дембелю солдаты, и со страхом – родители, чьи сыновья должны отправляться на призывной пункт.

Организаторы и участники субботнего марша собирались с 13.30 около станции метро «ВДНХ», а затем двинулись к телецентру Останкино. Митингующие давали интервью, охотно отвечали на вопросы. Всего в акции приняли участие около 200 человек. Собравшиеся требовали изменить законодательство о воинской обязанности и воинской службе и исключить из него все положения, касающиеся принудительного призыва.

Сергей Волишев, участник марша, сказал корреспонденту «НГ»: «Я не против службы в армии. Я просто не хочу, чтобы меня туда тянули насильно. Пусть у каждого будет выбор, где и как служить. Ведь есть закон об «альтернативке». Почему его никто не исполняет?»

Среди собравшихся были и родители призывников. Они требовали немедленно прекратить милицейские и военкоматовские облавы на сыновей. «Наши дети вынуждены скрываться ото всех, – рассказала одна из участниц марша, просившая не называть своей фамилии. – Мой сын живет сейчас у своих друзей. Он хочет поступить в институт, но это у него может не получиться, если его поймают и заберут в армию. В альтернативной службе нам отказали. Причем без объяснения причин».

Вот что рассказал нам отец парня, служащего сейчас в подмосковной войсковой части: «Мой сын уходил в армию добровольно. Ни от кого не бегал. Говорил, что хочет стать настоящим мужчиной. А вот теперь он пишет письма о том, как над ним и его однопризывниками там издеваются. И старослужащие, и офицеры. Пишет, что пока вроде держится, но с каждым днем все труднее и труднее. Я не удивлюсь и не осужу его, если он сбежит. Хотя это и противозаконно. Была бы возможность, я бы его лучше в госпиталь или хоспис отдал санитаром работать. Там по крайней мере он бы точно пользу приносил».

Главной целью марша, по словам его организаторов, было привлечь внимание к проблеме исполнения российского законодательства в сфере военной службы.

Несмотря на то что среди организаторов марша были лица, известные своей оппозиционностью и участием в маршах несогласных, субботнее мероприятие обошлось без инцидентов. Безопасность на митинге обеспечивали несколько десятков сотрудников милиции, бойцы ОМОНа, военнослужащие Внутренних войск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
613
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
1422
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
1189
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1214

Другие новости