0
635
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Махмуд Аббас: "Москва поправит конференцию в Аннаполисе"

Тэги: палестина, израиль, конфликт, аннаполис


Сегодня в рамках очередного визита в Москву палестинский лидер Махмуд Аббас обсудит с президентом России Владимиром Путиным, избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым и другими высокопоставленными лицами перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Накануне своими взглядами на перспективы решения ближневосточной проблемы он поделился с корреспондентом «НГ».

– Вы всегда настаиваете на том, что Россия играет чрезвычайно важную роль на Ближнем Востоке. Но каких-либо реальных результатов ее политики в регионе пока не наблюдается. Сможет ли ожидаемая мирная конференция в Москве изменить ситуацию к лучшему?

– Я уверен, что мирная конференция по Ближнему Востоку в Москве обязательно должна состояться. Она не только станет свидетельством значимости России в регионе, но и усилит ее роль в мирном процессе. Российская Федерация как великая держава просто обязана играть важную роль в урегулировании ближневосточного конфликта. Хотя бы как постоянный член Совета Безопасности ООН и «квартета» международных посредников (РФ, США, ЕС, ООН. – «НГ»). Кроме того, Россия географически близка к региону, поэтому стабильность в нем находится среди ее приоритетных интересов.

– И все же способен ли московский форум действительно привести к реальным подвижкам в процессе мирного урегулирования?

– Конференция в Москве должна стать неким обновлением, корректировкой конференции в Аннаполисе. Если американское мероприятие дало старт палестино-израильским переговорам, то московское их продвинет дальше. Именно в этом и состоит его значимость. Кроме того, в российской столице планируется обсудить несколько более широкий спектр вопросов, чем конфликт между палестинцами и израильтянами. Необходимо рассмотреть вопрос об оккупации сирийских Голанских высот и проблему Ливана. Возможно, удастся приступить и к их урегулированию.

– Московская конференция позиционируется как продолжение аннаполисской. Но, очевидно, позиции России и США по Ближнему Востоку не совсем совпадают. Остается ли регион ареной геополитического противостояния и как это сказывается на мирном процессе?

– Позиции мировых держав не всегда совпадают. Но это относится скорее не к палестино-израильскому конфликту, а к другим международным проблемам, таким как ядерное досье Ирана или иракский кризис. Что касается палестинского вопроса, то по нему никаких противоречий не существует. Все мировые силы пришли к консенсусу, одобрив план мирного урегулировании «Дорожная карта». За его реализацию выступают и Москва, и Вашингтон, и страны Европейского союза, и ООН. И прилагают для этого все усилия. Все стремятся к общей цели – окончательному урегулированию конфликта путем создания двух мирно существующих государств в границах 1967 года. Разве кто-то из мировых держав с этим спорит?

– Но почему в таком случае до сих пор эта общая цель так и не была достигнута?

– Это зависит от переговоров между Израилем и Палестиной. Наши позиции как раз и не совпадают. Именно между нами остаются неразрешимые противоречия. Мы тоже поддержали «Дорожную карту», но как ее выполнять, мы до сих пор договориться не можем. Арбитром в этих спорах и должен выступить «квартет».

– По каким вопросам на данном этапе переговоров наблюдаются наиболее острые противоречия между палестинцами и израильтянами?

– Нет согласия практически по всем основным вопросам: о границах, о праве беженцев на возвращение, о статусе Иерусалима, об использовании водных ресурсов и так далее. Как только мы достигнем по ним консенсуса, осуществится постоянное урегулирование.

– То есть неразрешимыми остаются проблемы, безрезультатный поиск решения которых продолжается уже десятилетиями.

– Не совсем так. Ситуация сейчас совсем другая. Палестинцы готовы признать Израиль, а вот Израиль признать независимое государство Палестина не готов. Да, на словах они всегда заявляют, что признают Палестину. Но на практике – где оно, независимое палестинское государство, где проходят его границы?

– А сами палестинцы готовы к государственности, учитывая продолжающийся межпалестинский конфликт? На каком этапе находятся переговоры с ХАМАС?

– Диалог с ХАМАС не прекращается. Существует Йеменская инициатива, которая получила поддержку обеих сторон. Но снова мы сталкиваемся с глубокими противоречиями, связанными непосредственно с процессом ее реализации.

– Может ли московская конференция в случае приглашения представителей ХАМАС для участия в ней способствовать разрешению и этих противоречий?

– Мы не считаем, что ХАМАС может участвовать в этой конференции, поскольку это движение не находится сейчас у власти. Его члены не входят в состав официального правительства. Поэтому ХАМАС не участвовал даже в саммите Лиги арабских государств в Дамаске. У него нет на это никаких прав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
578
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
765
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
490
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
426

Другие новости