0
812
Газета Политика Печатная версия

03.06.2008 00:00:00

Мечтать не вредно

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения".

Тэги: украина, чф, флот, соглашение


Судьба Черноморского флота, которому президент Украины Виктор Ющенко настоятельно порекомендовал готовиться к выводу из Севастополя, остается в центре общественного внимания российских политиков, военных, экспертов и других граждан. О будущем южной военно-морской группировки страны сегодня не говорит, что называется, только ленивый.

Вот и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий во время командировки в Бишкек заявил, что, несмотря на то что срок аренды базы в Севастополе истекает в 2017 году, «базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность личного состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11». Кроме того, адмирал сказал, что у государства «могут появиться моменты, на которые мы будем реагировать с помощью Черноморского флота». «Причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного». И добавил, что на этом море так же может быть создана российская военно-морская база.

Реакция отечественной прессы оказалась мгновенной. В бумажных и электронных СМИ уже гадают, где в Средиземноморье будет эта база, сколько кораблей на ней разместятся, какие именно и зачем.

С какой целью, военным людям понятно. Как сказал автору бывший командующий ЧФ (1992–1993) адмирал Игорь Касатонов, любой флот должен базироваться в нескольких точках. Во-первых, чтобы не быть уничтоженным одним ударом. Во-вторых, чтобы иметь возможность при необходимости быстро достичь любой части акватории и решать те многоплановые задачи, которые перед ним стоят. Но какие задачи стоят сегодня перед нашим флотом в Средиземном море, не совсем ясно. Бороться с пиратством, незаконной миграцией и международными террористами, распространением ОМП и ракетных технологий? Это правильно и благородно.

Правда, именно этим и занимаются многонациональные ВМС стран НАТО и их партнеров в ходе операции «Активные усилия». В которой время от времени принимает участие один российский корабль. Присутствовать в этой группировке на постоянной основе нам не позволяет, кроме всего прочего, финансовая сторона вопроса. Эта «сторона вопроса» весьма значима. Трехмесячный поход группировки кораблей Северного и Черноморского флотов в Атлантику и Средиземное море в конце прошлого года – начале нынешнего, полеты корабельной и дальней авиации потребовали стольких средств (их количество так и осталось неизвестным. – В.Л.), что следующий подобный поход, как заявил тот же адмирал Высоцкий, будет не очень скоро. Хотя будет обязательно. Может, теперь с заходом в сирийский порт Тартус, где у России сегодня есть ПМТО (пункт материально-технического обеспечения), в котором базируется одна плавмастерская и парочка судов обеспечения.

Не исключено, что, по договоренности с Дамаском, эту базу можно будет расширить, получить еще один пункт базирования – в Латакии. Но держать там на постоянной основе группировку боевых кораблей во главе с ракетным крейсером и несколькими эсминцами, как когда-то в советские времена там присутствовала 5-я Средиземноморская эскадра, вряд ли отечественному ВМФ по карману. Да и где взять столько кораблей, чтобы сохранить устойчивую боевую группировку в Черном море, в районе Севастополя и Новороссийска, на Балтике, в районе Балтийска и Кронштадта, на Севере, в районе Кольского полуострова?.. Боевой состав всех трех флотов, Тихоокеанский оставим пока за скобками, едва-едва покрывает потребности защиты прибрежной экономической зоны России. Даже с пиратами в Аденском заливе и Малаккском проливе бороться нечем. А новые современные корабли на верфях только закладываются и когда в необходимых количествах войдут в боевой строй, одному богу известно.

Так что сначала нужно довести, как говорит адмирал Высоцкий, боевой состав ЧФ до ста кораблей вместо 35, личный состав до 25 тысяч вместо 11. Создать для них нормальные условия для жизни и службы. А там уже можно будет помечтать о большем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1097
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1224
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1023
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1860

Другие новости

Загрузка...