0
3497
Газета Политика Печатная версия

20.06.2008 00:00:00

Генерала выселили с Арбата

Тэги: минобороны, кадры, сердюков


Вслед за генералом армии Юрием Балуевским, покинувшим кресло начальника Генштаба ВС РФ, из военного ведомства ушел начальник аппарата министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Чоботов.

Андрей Чоботов считался одной из влиятельных фигур в окружении Сергея Иванова. Аппаратную структуру он сумел возвести в ранг службы. В то время начальнику аппарата министра обороны были непосредственно подчинены Главное управление международного военного сотрудничества МО РФ (ГУМВС), управление информации и общественных связей, управление делами Минобороны и приемная министерства. В подчинении управления делами находились экспертно-аналитическая, военно-геральдическая и архивная службы вооруженных сил, а также 12-я центральная типография Минобороны. Управление делами осуществляло также общее руководство юридической и контрольно-ревизионной службами Вооруженных сил, службой документационного обеспечения.

Анатолий Сердюков изменил структуру аппарата МО РФ. Было значительно сокращено ГУМВС, а на основе управделами создано Главное правовое управление. Значительно были сокращены и службы, отвечающие за СМИ и связь с общественностью. Переезд Чоботова из здания Минобороны был предрешен более года назад. И вот на днях распоряжением правительства РФ Андрей Чоботов назначен членом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую возглавляет все тот же Сергей Иванов.

Таким образом, в Минобороны с февраля 2007 года (то есть со времени назначения Анатолия Сердюкова министром) кадровый состав заместителей и начальников служб главы военного ведомства страны обновился более чем на 70%. Многие офицеры, служащие в военном ведомстве, считают, что в ближайшее время произойдут и другие переназначения, и люди из окружения Сергея Иванова покинут Минобороны РФ. Из прежних в замах Сердюкова числятся статс-секретарь генерал армии Николай Панков (курирует воспитательный процесс и кадры), начальник Службы экономики и финансов Любовь Куделина и начальник Тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков. Его возраст позволяет служить в ВС РФ как минимум еще два года (60 лет Исакову исполнится в июле 2010 года). О карьерных намерениях Куделиной и Панкова пока ничего не известно. Панков может оставаться на службе по возрасту до 2014 года. У Куделиной же предельный возраст выхода на пенсию наступает в 2015 году. Судьбу их решает президент, так как должности заместителей МО РФ – номенклатура главы государства.

Между тем в СМИ прошла информация, что из-за общей сердечной недостаточности, вызванной отставкой, срочно госпитализирован экс-глава Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. Эту информацию опроверг врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Ильшат Байчурин. О том, что это не так и Балуевский проходит плановое медицинское обследование перед увольнением в запас, сообщил «НГ» и офицер-медик, непосредственно следивший за здоровьем бывшего начальника Генштаба: «Балуевский – очень здоровый человек».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
580
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
161
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
301
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1077

Другие новости