0
1380
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Явлинский встал из кресла

Тэги: яблоко, лидер, структура, митрохин


яблоко, лидер, структура, митрохин Григорий Явлинский передал Сергею Митрохину удостоверение лидера «Яблока».
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

На съезде партии «Яблоко», состоявшемся в эти выходные, произошло поистине историческое событие – впервые за 15 лет партия избрала нового лидера. Им стал руководитель московской организации Сергей Митрохин. Результаты выборов на юбилейном съезде были объявлены около 4 часов утра 22 июня. Теперь партия будет менять свою структуру и мириться с оппозицией.

Победили Митрохин и футболисты

В субботу Григорий Явлинский отказался выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии. Он заявил делегатам, что «надо дать возможность расти людям, становиться лидерами», и попросил их поддержать Сергея Митрохина, руководителя московского «Яблока» и депутата Мосгордумы.

«Я мечтаю, чтобы партия могла существовать без меня. Это во многом смысл моей жизни», – сказал Григорий Явлинский собравшимся. Он опроверг слухи о том, что освобождает пост председателя из-за предложения занять должность в органах федеральной власти, сказав, что «таких предложений не получал».

О своем желании занять место председателя партии заявили всего трое: Сергей Митрохин, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник и руководитель Карельской региональной организации Василий Попов. Первый зам Явлинского Сергей Иваненко и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выдвигать свои кандидатуры отказались, поддерживая Сергея Митрохина.

В своей речи перед участниками съезда Митрохин резко высказался по поводу возможных объединений партии «Яблоко» с другими политическими силами. «Объединяться надо не с обанкротившимися политиками, а с гражданским обществом, – сказал он. – Недопустимо, чтобы в ходе объединительного процесса «Яблоко» потеряло свое политическое лицо, свою идеологию и в конечном счете чтобы была потеряна сама партия». Кандидат Максим Резник, напротив, считает, что партия должна быть «более открытой для партнерства и более демократичной во внутрипартийной жизни».

Обсуждение кандидатур было назначено на половину второго ночи – после завершения матча Россия–Голландия. Григорий Явлинский пообещал, что поздравит нашу сборную от имени участников съезда. Результаты голосования были объявлены около четырех часов утра после минуты молчания в память погибших во время Великой Отечественной войны. В ходе тайного голосования за Сергея Митрохина проголосовали 75 делегатов съезда из 125, Максим Резник получил 24 голоса, а Василий Попов – 20.

В лучших традициях

На следующий день новый лидер партии Сергей Митрохин заявил, что он стоит «на одной платформе с Григорием Явлинским и намерен продолжать его политический курс». Линии экс-лидера и Сергея Митрохина совпадают в главном: щепетильности при политическом взаимодействии с представителями левого политического фланга. Делегаты съезда приняли вынесенную Явлинским на обсуждение политическую платформу, где говорилось о недопустимости совместной деятельности с антидемократическими силами – «националистами, неонацистами, необольшевиками, сталинистами». А Митрохин ранее утверждал, что «чем круче «левый поворот», тем больше вероятность, что в условиях российского бездорожья он кончится летальным исходом» (см. «НГ» от 20.06.08).

В «платформе Явлинского» также прописываются условия участия членов партии в органах госуправления: только при «сохранении собственных политических взглядов и опыта», а работа на руководящих должностях в органах исполнительной власти – только «по согласованию с соответствующим политическим руководящим органом партии». Ведь, как писал тот же Митрохин в «НГ», «объединяясь с тем, для кого демократия – инструмент, вы становитесь инструментом сами». Во второй день съезда новоиспеченный лидер партии обозначил свои задачи на посту председателя «Яблока»: «сохранить и усилить партию, вернуть доверие к ней и к демократии вообще».

Процедурами «сохранения» партии как единого целого он занялся в тот же день – помирившись с оппозиционером Максимом Резником. Партийный арбитраж вынес такое решение по состоявшемуся ранее между ними спору (лидер «Яблока» критиковал Резника за участие в Национальной ассамблее, а тот допустил оскорбления в его адрес. – «НГ»): обвинения обоих безосновательны. Участники конфликта поэтому принесли друг другу извинения.

Комитет старейшин

Теперь у «Яблока» не только новый лидер, но и структура: полномочия заместителей председателя партии частично переходят к политическому комитету, в который войдут 10 членов партии. Предположительно, это будет бывший лидер партии и его заместители. «Явлинский предлагал такой состав: Алексей Арбатов, Игорь Артемьев, Сергей Иваненко, Алексей Яблоков, сопредседатель правозащитной фракции Сергей Ковалев, член президиума бюро Борис Мисник, Елена Дубровина, Виктор Шейнис», – заявила на момент написания этого материала представитель партии Евгения Диллендорф.

Политкомитет будет формулировать позицию партии по ключевым политическим вопросам и предлагать их бюро. Также именно он сможет прекращать полномочия председателя партии и созывать чрезвычайный съезд. Председатель или иная руководящая должность в нем не предполагаются – все члены будут равны. В политкомитете не ожидается также и представителей оппозиции. «Это будет своеобразный совет старейшин», – заметил лидер молодежного крыла «Яблока» Илья Яшин. «Ротация произошла не идеально, Явлинский по-прежнему будет контролировать значительное число рычагов управления партией. Но смена руководства – это уникальный факт в истории партии. Это значит, что уже очень скоро у нас будет другое «Яблоко». На съезде была озвучена идея обновления партии: в составе бюро будет примерно 70% новых членов, из 30 человек будет примерно 12 молодых людей до 35 лет. «Дело не в молодости, а в независимой позиции, ведь можно набрать в бюро и пионеров, которые будут голосовать так, как скажут. Такое обновление не нужно», – рассуждал Илья Яшин.

По мнению экспертов, смена лидера – безусловно, положительный момент. «Яблоко» находится в кризисе, и смена лидера – важное условие его преодоления, но далеко не единственное. Одно из условий – как будет вестись диалог с властью, а здесь многое зависит от того, получит ли Явлинский пост государственного чиновника или нет. Немаловажно и то, будет ли «Яблоко» по сценарию Явлинского замыкаться от всех или все-таки будет вести какую-то коалиционную игру», – утверждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
576
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
454
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
443
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
571

Другие новости