0
4267
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Москва выменяла "Окно" для космоса

Тэги: рф, таджикистан, долг, нурек


рф, таджикистан, долг, нурек За техническим состоянием уникального комплекса в Таджикистане следят Космические войска России.
Фото ИТАР-ТАСС

Завершены формальные процедуры по передаче Таджикистаном в собственность России оптико-электронного комплекса «Нурек» (российские военные, использующие комплекс, называют его кодовым словом «Окно»). Он используется как в мирных, так и военных целях. Переговоры по выкупу объекта велись четыре года.

14 июля, как сообщила пресс-служба президента РФ, Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который регламентирует порядок погашения долгов Таджикистана России. Основная часть задолженности ликвидируется путем передачи в собственность Москвы оптико-электронного комплекса (ОЭК) «Нурек», до сих пор принадлежавшего Таджикистану.

Этот закон был принят Госдумой 25 июня 2008 года. А 4 июля его одобрили и российские сенаторы.

Долг Таджикистана России в 2004 году, когда их президенты наконец договорились о порядке его погашения, составлял более 305 млн. долл. Акт о передаче в собственность России объекта слежения за космосом подписан в 2005 году. В соответствии с этим документом в обмен на «Нурек» Россия списала Таджикистану более 242 млн. долл. долга.

Строительство оптико-электронного комплекса «Нурек» было начато более 20 лет назад. Однако распад бывшего СССР помешал полностью завершить ввод в эксплуатацию объекта, имеющего оборонное значение. В режиме боевого дежурства смонтированное оборудование комплекса начало работать 16 марта 2004 года.

По словам специалистов космических войск, особое значение «Нурек» приобретает при решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций, таких, например, как исчезновение космических аппаратов с экранов контролирующих их полет РЛС или отказ бортовых систем связи, когда оценка технического состояния систем управления ими становится технически невозможной.

Один из сотрудников штаба РВСН сообщил «НГ», что «Окно» является большим подспорьем для Системы предупреждения о ракетном нападении. «Его расположение в горах Памира совершенно уникально и делает это оборудование в значительной мере малозависимым от погодных условий. «Нурек» практически моментально начинает отслеживать любые пуски, производимые со стартовых площадок всех стран мира, в том числе и запуск МБР. Эти данные в реальном масштабе времени поступают на командные пункты наших войск. А все остальное – уже дело техники и мастерства наших офицеров», – заявил эксперт.

Комплекс «Нурек», по оценке специалистов, обладает возможностями, превосходящими аналогичную американскую систему Ground Based-Electro-Optical Deep Space Surveillance (GEODSS). В американский комплекс входят четыре станции слежения. Они почти равномерно размещены по экватору Земли. Телевизионные системы высокой чувствительности и ЭВМ находятся на территории США, на острове Диего-Гарсия, в Южной Корее и на Гавайских островах. Правда, на станции Диего-Гарсия установлено три больших телескопа.

Комплекс «Нурек»

Комплекс «Нурек», функционируя в реальном масштабе времени, без операторов, постоянно выдает полученные данные как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Способен постоянно вести экологический мониторинг космического пространства и в режиме реального времени передавать соответствующие данные службам, контролирующим полеты космических аппаратов и других объектов. Оборудование комплекса осуществляет сбор информации по космическим объектам и рассчитывает параметры их траекторий. Все данные транслируются на командные пункты РВСН. Он также способен обеспечивать слежение и за низкоорбитальными космическими объектами, высоты траекторий полета которых лежат в пределах 120–2000 км. Зона слежения – до 40 тыс. км. Расположен на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок, входящих в горную систему Памир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1392
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1151
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1356
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
897

Другие новости