0
491
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

Россвязь предупреждает

Тэги: закон, сми, экстремизм


В ходе военных действий в Южной Осетии Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) призвала российские СМИ соблюдать законодательство и не допускать к распространению материалы с признаками экстремизма.

На сайте Россвязькомнадзора сегодня появилось предупреждение для средств массовой информации о необходимости соблюдения закона о СМИ. Ведомство обратило внимание редакций на необходимость «неукоснительного соблюдения ст. 4 закона РФ о СМИ в части недопущения использования СМИ «для распространения экстремистских материалов, в которых, в частности, могут содержаться признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии».

В сообщении также подчеркивается, что «к редакциям СМИ, допустившим распространение материалов с признаками экстремизма, будут применены меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации». Правда, никаких сведений о вынесенных предупреждениях или наказаний конкретных СМИ пока не появилось.

В Союзе журналистов России сочли своевременным подобное заявление Россвязькомнадзора и находят, что в данном случае речь идет «об аккуратности».

«Когда начинаются военные действия, то реакция государства на выступления СМИ резко обостряется и власти на многие публикации реагируют болезненно. Так что это предупреждение - сигнал, означающий: уважаемые журналисты, будьте внимательны, будьте осторожны. Потому что многие экстремистские выступления появляются в СМИ не вследствие каких-то определенных настроений, а просто по небрежности», – считает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

По его мнению, заявление Россвязькомнадзора – «не стремление запугать, а стремление предупредить, чтобы были повнимательнее». «Пусть лучше предупредят, чем будут действовать без предупреждения», – говорит Михаил Федотов.

Эксперты надеются, что в этом случае не идет речь о военной цензуре, так как не вводятся никакие новые ограничения. «Когда у нас было чисто политическое противостояние с Грузией в 2006 году, оно обернулось большим ударом по отношению к грузин, работавших в России. В случае роста экстремистских настроений в СМИ есть опасность перехода военного конфликта в конфликт русских и грузин в мирной стране», - утверждает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. В то же время политолог не отрицает возможность сведения счетов с оппозиционными СМИ под предлогом обвинения в ксенофобии. «Расширительные толкования возможны. Но это не будет связано с предупреждением Россвязькомнадзора, скорее, с конкретной практикой тех или иных государственных органов», - говорит Макаркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
592
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
464
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
452
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
585

Другие новости