0
1623
Газета Политика Печатная версия

01.09.2008 00:00:00

Сталин непобедим

Тэги: россия, проект, имя, сталин


Несмотря на недавнюю заморозку промежуточных итогов рейтинга в проекте «Имя России», лидирует по-прежнему Иосиф Сталин. И хотя учредители проекта даже создали альтернативный вариант голосования, но результат не изменился: главным россиянином признан грузинский революционер.

Напомним: «Имя России» – это интернет-проект, где путем online-голосования формируется рейтинг наиболее значимых в отечественной истории фигур. Некоторое время назад бессменными лидерами рейтинга были Иосиф Сталин и Владимир Ленин. Организаторы проекта оценили подобные итоги как результат многочисленных атак хакеров и активности коммунистических организаций. Поэтому промежуточные данные голосования были заморожены и отсчет голосов начали заново. В первые недели обновленного рейтинга лидировали вполне нейтральные личности российской истории: Сергий Радонежский, Александр Невский, Владимир Высоцкий.

Но недавно ситуация кардинально изменилась. Сегодня первую позицию занимает все еще Александр Невский, но Иосиф Сталин, базируясь на втором месте, не слишком отстает от лидера: разница между их данными составляет менее 1%.

Любопытно, что проект «Имя России» недавно предложил людям участвовать в альтернативном голосовании за самого видного персонажа отечественной истории. В Живом Журнале опрос идет полным ходом. Но если в официальном рейтинге еще сохраняется некоторая интрига на тот счет, кто же победит: святой полководец из далекого прошлого или диктатор недавнего настоящего, то в неофициальном варианте голосования Сталина победить уже вряд ли получится. Генералиссимус получил около 30% голосов – это недостижимый максимум в голосовании. Для сравнения, на втором месте расположился Юрий Гагарин, набравший всего лишь около 10% голосов. Замыкает тройку лидеров Александр Пушкин. Его результат – 8%.

Разница между официальным и альтернативным голосованием состоит в том, что в последнем рейтинге можно объяснять причины своего выбора. В итоге, по общему мнению, именем России не может стать Пушкин или Гагарин. «Они не символизируют единства страны», – считают многие участники форума. Главным русским должен стать, по их мнению, Сталин или Петр I.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
174
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
347
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
527
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
436

Другие новости