0
1657
Газета Политика Печатная версия

16.02.2009 00:00:00

Боевики размножаются почкованием

На вооружение чеченских сепаратистов стали поступать новые системы радиоподрыва

Тэги: чечня, боевики, сепаратизм


Ситуация в Чечне по-прежнему далека от стабильной. Как следует из официального отчета штаба Объединенной группировки войск (сил) в Чечне, предоставленного руководителем пресс-бюро ОГВ (с) Михаилом Пономаревым, боевиков в республике еще немало. Это, мягко говоря, расходится с заявлениями властей Чечни о почти полном уничтожении сепаратистов. 17 января с.г. на встрече с делегацией духовных лидеров мусульман республик Северного Кавказа президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что «всего в республике осталось около 50–60 боевиков».

По данным Михаила Пономарева, в Чечне «за январь 2009 года было проведено 76 результативных спецмероприятий, в ходе которых обнаружены и уничтожены 8 баз боевиков, 11 схронов с боеприпасами и около 190 кг взрывчатых веществ».

Эти цифры прозвучали 13 февраля с.г. на совещании в штабе ОГВ (с) в Ханкале, которое провел командующий группировкой генерал-майор Николай Сивак. Из доклада генерала выясняется, что войска группировки в настоящий момент действуют не только на территории Чечни, но и в Малгобекском районе Ингушетии, где, как известно, участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) наиболее часто тревожат федеральные войска. При этом, как отмечает генерал Сивак, «несмотря на достигнутые результаты, в группировке войск на Северном Кавказе еще существуют проблемы по организации служебно-боевой деятельности, укреплению воинской дисциплины и правопорядка, а также в обеспечении безопасных условий службы».

Судя по приведенной статистике, войска в минувшем месяце ежедневно участвовали как минимум в двух спецоперациях. Это немало, если учесть, что официально считается, что вот уже более трех лет военная фаза в Чечне закончена. Почти год назад заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев сообщал, что на территории Чечни «действуют до 500 боевиков и их пособников». Заметим, что подобные цифры, но в масштабах всего Северного Кавказа в марте 2008 года обнародовал главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. Он подчеркнул, что на тот момент на территории Северного Кавказа действовали от 400 до 500 боевиков. После этого только в Чечне, по официальным данным, были обезврежены более 540 боевиков.

То есть боевиков обезвреживают, уничтожают, но они вновь появляются. Военачальники, заметим, не раз утверждали, что ряды боевиков подпитываются за счет молодежи, уходящей в горы, а также действующей в подполье. При этом рост участников НВФ фиксируется не только в Чечне, но и в других республиках региона. Так, тот же Аркадий Еделев отмечает, что в Чечне сегодня действуют около 500 боевиков, как минимум еще 120 воюют в Ингушетии. «Таким образом, – заключает Еделев, – пособническая база только в Ингушетии оценивается в 1237 человек». Правда, откуда у генерала такие точные цифры пособников, осталось неясным.

Активны члены НВФ и в Дагестане. Там действуют и эмиссары «Аль-Каиды». По данным Еделева, «координация действий боевиков и их финансовая подпитка продолжают осуществляться из-за рубежа». Генерал с тревогой отмечает, что на вооружение боевиков стали поступать новые системы радиоподрыва, которые не фиксируются приборами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров

Ярослав Вилков

0
368
Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1578
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
1804
В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

Татьяна Астафьева

Программа компании по защите окружающей среды выполняется на практике

0
701

Другие новости