0
567
Газета Политика Печатная версия

18.05.2009 00:00:00

Единороссов тренируют к дебатам

Партия власти намерена взять реванш за проигрыш

Тэги: ер, ср, кпрф, дебаты


ер, ср, кпрф, дебаты Борис Грызлов и Геннадий Зюганов наконец-то встретятся в публичном сражении.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Единая Россия» намерена взять реванш за проигрыш на предпраздничных дебатах со «Справедливой Россией». В пятницу состоялся очередной инструктаж медийных лиц партии власти. Видных парламентариев обучали искусству полемики с конкурентами по теме пенсионной реформы. По информации «НГ», если единороссы успешно освоят новый для них жанр публичной дискуссии, к следующим выборам в Госдуму они же внесут законопроект об обязательном участии партий в предвыборных дебатах.

ЕР занялась профессиональной тренировкой команды партийных медийных лиц для участия в публичных дебатах. Робкие попытки медведей начать дискуссию с политическими конкурентами, предпринятые накануне майских праздников, ничего, кроме разочарования, партии власти не принесли.

«Справедливая Россия», которую единороссы выбрали в качестве собеседника, по заданному градусу дискуссии оставила их далеко позади. Однако после слов президента Дмитрия Медведева о том, что партии необходимо обязать участвовать в дебатах, так как в отсутствие публичной дискуссии партия теряет смысл своего существования, единороссы решили предпринять новую попытку и взять реванш за неудачу, постигшую их в прошлый раз. Это заявление глава государства сделал в ходе проведения консультаций с думскими коммунистами.

В минувшую пятницу в Думе прошло рабочее совещание с участием медийных лиц партии власти. Главная его тема – публичное обсуждение пенсионной реформы. О том, в каком ключе партия власти должна развивать диалог с оппонирующими политическими силами на этот счет, коллегам рассказал глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, признанный одним из немногих успешных «говорунов» ЕР. Кроме того, думские единороссы провели и работу над ошибками. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в беседе с корреспондентом «НГ» заметил, что искусство полемики дается единороссам нелегко.

Хотя, на взгляд политолога, другие политические силы тоже не сильно преуспели на этом поприще: «В последние годы ни одна из партий не участвовала в спорах. Коммунисты не способны дискутировать. Они лишь способны к изложению программы своего лидера Геннадия Зюганова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский умеет отстаивать свою позицию только криком. «Справедливая Россия» на самом деле не лучше «Единой России». Проблема в том, что атмосфера предыдущих лет исключала необходимость дебатов. Была авангардная группа руководителей и партии, которые поддерживали курс руководства, и те, кто его не поддерживал. Эта ситуация не учила и не готовила к дебатам. Сейчас все выходят на публичную сцену, понемножку, мелкими шажками. Отказ от дебатов становится неприличным». Кризис заставляет людей критически относиться к действиям президента и правительства, указывает эксперт, что само по себе стимулирует общественную дискуссию.

Между тем, по словам Павловского, на этом фоне выявилась забавная деталь, общая для всех партий: «У них теперь появился закон о равном доступе к СМИ. Но они не умеют создавать информационные поводы. Они хотят, чтобы их красиво показывали, но ничего не производят, не создают. «Единая Россия» и та создает информационные поводы с большим трудом. Это хвост эпохи пассивности». На взгляд эксперта, поддержка нового курса со стороны партии власти должна быть активной, а заставить двигаться такой неповоротливый организм, как «Единая Россия», насчитывающий более двух миллионов человек в своих рядах, не так-то просто. Кроме того, партию размагничивает осознание того факта, что уже на протяжении года ее рейтинг стабильно держится на уровне 50–54%. «Это слишком комфортно для того, чтобы активно двигаться, поэтому партию приходится заставлять спорить внутри самой себя». «Колыбельная фаза для «Единой России» пройдена, теперь она большая девочка и должна уметь отвечать», – заключает Павловский.

Неудачи, постигшие «Единую Россию» на предпраздничных дебатах, когда она взяла на себя роль защитницы антикризисной программы правительства, эксперт объясняет неподготовленностью и незнанием темы. Однако политолог считает, что в какой-то момент единороссы все же будут готовы к диалогу даже с коммунистами: «Как крупнейшая политическая сила они могут выбирать себе коммунистов в качестве оппонентов на дебатах.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров в беседе с корреспондентом «НГ» не исключил, что со временем, когда ЕР будет чувствовать себя более уверенно в дискуссиях с оппонентами, единороссы станут инициаторами внесения законопроекта об обязательном участии партий в предвыборных дебатах. О такой инициативе медведи заявили еще год назад. Однако тогда оппоненты раскритиковали их намерение в пух и прах. Теперь же, когда политическая атмосфера в стране настраивает на ведение публичной дискуссии, единороссы могут привлечь к работе над документом и своих оппонентов коммунистов. «Они вполне могут участвовать в этой работе на уровне думских комитетов», – заметил Федоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1579
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3459
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
986
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
868

Другие новости