0
907
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

Преемнику Зорькина продлят полномочия

Тэги: суд, медведев, дума


суд, медведев, дума Человек, который займет кресло Зорькина, останется на посту шесть лет вместо трех.
Фото ИТАР-ТАСС

Дума одобрила вчера в первом чтении президентские проекты о новой процедуре назначения председателя Конституционного суда. За то, чтобы его утверждал Совфед по представлению президента, проголосовало 352 депутата – в основном единороссы и эсэры. КПРФ и ЛДПР отказались поддержать эти инициативы. Окончательное принятие законопроектов состоится завтра.

Между тем общественность не первый день ломает голову – под кого же с такой скоростью проводятся изменения одного из основополагающих конституционных законов страны. Некоторые депутаты не исключают, что преемником Валерия Зорькина может оказаться Дмитрий Медведев – после отставки с поста президента. Официальный представитель Кремля на Охотном Ряду Гарри Минх объявил о необходимости дальнейшего совершенствования судебной системы страны.

Прозвучали также слова об оптимизации, ссылки на мировую практику и необходимость единообразной процедуры при назначении председателей всех высших российских судов. Напомним, что главы Верховного и Высшего арбитражного судов действительно назначаются президентом через верхнюю палату. Однако и Минх, и председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин вчера предпочитали говорить о том, что глава КС будет именно избираться – ведь сенаторы-то в конце концов будут за него голосовать. «А если не будут?» – спросил Минха координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Представитель президента ответил: ничего страшного не случится, будут предлагаться иные варианты.

Коммунисты выпустили на трибуну депутата Сергея Обухова, который в начале 90-х руководил пресс-службой Конституционного суда и потому прекрасно разбирается во всех особенностях его существования. Обухов объяснил, что левая оппозиция против как новых поправок в закону о КС, так и вообще некоторых его давно действующих норм. Например, отметил он, КС сейчас фактически вторгается в компетенцию законодательной власти, не просто толкуя законопроекты, а фактически дополняя их обязательными для исполнения всеми нормами. Между тем, заявил Обухов, в нашей стране все суды давно «стали ширмой для прикрытия произвола исполнительной власти».

Что же касается предлагаемых Дмитрием Медведевым поправок по процедуре назначения председателя КС, то тут Обухов высказал общее подозрение – «что-то за этим есть, нам о чем-то не договаривают, какие-то спецоперации должны последовать». То есть, констатировал он, опять политическая целесообразность идет впереди всего.

Кстати, ряд депутатов вчера публично высказались за то, чтобы унификация КС с другими судами все-таки была полной, а не частичной. Например, полномочия главы КС были увеличены с трех лет до шести – как у всех его коллег. Такая мера стала бы компенсацией главе КС за некоторую утерю его самостоятельности. Пока депутаты обсуждали эту идею, из Кремля пришел ответ: президент внес в Госдуму проект законодательной поправки, касающейся увеличения срока полномочий главы КС до шести лет.

Депутат Александр Москалец не стал скрывать, что новый механизм утверждения председателя КС в том числе повысит управляемость этого суда. И в этом нет ничего страшного, уверен Москалец, ведь президент должен знать, что ни один из элементов государственной машины ни при каких обстоятельствах не даст сбоев. На ту же тему в ходе дебатов высказался вчера и единоросс Дмитрий Вяткин. По его мнению, избрание председателя самими судьями, пусть и тайным голосованием, всегда оставляет возможность того, что личные обиды в дальнейшем смогут помешать должному отправлению правосудия.

Между тем на Охотном Ряду обсуждают имена возможных наследников кресла председателя КС Валерия Зорькина. Например, зампред комитета по госстроительству Виктор Илюхин категорически не согласен с версией, что место главы КС может занять Дмитрий Медведев – после завершения своей легислатуры. «Может быть, кто-то этого и хочет, но таким я бы посоветовал не воспалять свое воображение. Ни в какой КС Медведев не пойдет, а пойдет он на второй президентский срок и спокойно на него будет избран». Илюхин не стал указывать, кто хочет таким образом определить судьбу Медведева, но отметил: «Легко заметить, что в последнее время он то и дело вставляет шпильки правительству – это не сделано, то не сделано, эту комиссию замыкаю на себя и так далее». Депутат-коммунист уверен, что поправки в закон о КС появились «на всякий случай» – мол, «вдруг Зорькин при ближайшем обсуждении какого-то важного дела заявит, что он больше не может занимать пост председателя и подвергаться давлению со стороны исполнительной власти».

Впрочем, кроме таких фантастических вариантов на Охотном Ряду обсуждаются и более или менее реальные. К примеру, о переходе на работу в КС нынешнего начальника ГПУ президента Ларисы Брычевой. На место которой вполне может претендовать глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. «НГ», в частности, писала о том, что если смотреть на считающихся близкими к Медведеву людей, то есть и такая фигура, как ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1079
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1217

Другие новости