0
3071
Газета Политика Печатная версия

15.06.2009 00:00:00

Белоруссия шантажирует Россию

Тэги: белоруссия, россия, одкб, эмбарго


белоруссия, россия, одкб, эмбарго Отсутствие представителя Белоруссии не испортило настроения участникам встречи в Кремле.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Заседание Совета коллективной безопасности началось в воскресенье со скандала. Белорусская делегация отказалась от участия в мероприятии. Даже несмотря на то, что в соответствии с правилами полномочия председателя СМИД ОДКБ на очередной межсессионный срок должны были перейти вчера от главы МИД Армении Эдварда Налбандяна к министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову. Эксперты считают демарш Лукашенко шантажом, перечисляя ошибки, допущенные обеими сторонами. А главы МИДов обеих стран сделали вчера взаимоисключающие заявления.

В состав Организации Договора коллективной безопасности входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Официальная мотивировка нынешнего демарша Белоруссии: «экономическая дискриминация со стороны одного из государства ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе».

Напомним: Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом – еще 800 якобы из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. И республика отказалась «обсуждать вопросы коллективной безопасности в условиях, когда под угрозой находится ее экономическая безопасность».

В Москве сильно удивились решению Белоруссии. МИД России отреагировал мгновенно. «Увязывать экономические проблемы, которые должны решаться на основе договоренностей, через компетентные структуры, с проблематикой военно-политической безопасности, которая отвечает интересам всех стран ОДКБ, конечно же, неправильно. Мы искренне не можем понять мотивы, по которым белорусская сторона решила не участвовать в мероприятиях ОДКБ, проводимых сегодня в Москве», – заявил вчера глава ведомства Сергей Лавров.

Слова Лаврова нашли живой отклик в Белоруссии, МИД которой ответил в тот же день: «Подписание нашей стороной пакета документов по КСОР состоится тогда, когда комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена». Лавров внес ясность: ждать Белоруссию никто не собирается. По словам министра, на планы ОДКБ отсутствие Белоруссии никак не повлияет. С такой постановкой вопроса Белоруссия вчера не согласилась и продолжила диалог, логично заявив, что неучастие белорусской делегации «означает отсутствие согласия Республики Беларусь на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений в соответствии с правилом 14».

На самом деле, как объяснил «НГ» пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, упомянутое правило вовсе не запрещает руководителям ОДКБ принимать решения в отсутствие коллеги: «Правило консенсуса означает, что если какая-либо сторона не заявляет, что она против этого решения, но в то же время не подписывает его, то решение считается принятым». Его и приняли: временное председательство в организации в связи с отсутствием на саммите Белоруссии перешло к России. Об этом заявил Дмитрий Медведев.

Помимо вопроса о председательстве, вчера решен был и главный, ради которого собиралась ОДКБ: о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) организации. Подразделение будет состоять из высокомобильных частей и соединений государств – членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружениями и техникой, – и формирований спецназначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и МЧС. Российские Вооруженные силы представлены будут воздушно-десантной дивизией и десантно-штурмовой бригадой.

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов уверен – президент Белоруссии Александр Лукашенко блефует: «Он известный деятель, но человек невысокого уровня политического образования. В этой ситуации Лукашенко использует грубые методы политического шантажа. В том духе, что нанесет удар по Договору о коллективной безопасности, если Россия не пойдет на уступки по импорту молочной продукции из Белоруссии». На взгляд эксперта, у соседней республики нет заинтересованности состоять в этом военном союзе, так как никаких внешних угроз она не чувствует. По его словам, Белоруссия пользуется тем, что России нужна видимость создания военной организации в условиях расширения НАТО на восток. Поэтому Лукашенко занимается торгом, требует, чтобы Россия шла на уступки по выделению кредитов, по единой валюте, по экспорту белорусских продуктов и т.д. Арбатов считает, что в этой ситуации Россия не должна идти на поводу у соседней республики: «Я бы на месте МИДа сказал: скатертью дорожка. Никуда Лукашенко не денется. Не хотите быть в ОДКБ, ищите другие союзы, но там вас не больно-то примут».

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отмечает несостоятельность доводов белорусской стороны: «Что, там не знали о новых регламентах? Белорусы должны были приготовиться. Кроме того, они занимаются дотированием своей продукции, то есть демпингом. Страны, находящиеся в дружеских отношениях, так не поступают – они договариваются». Россия, отмечает эксперт, тоже допускает ошибки политического свойства: «Мы намеренно закрывали глаза на белорусские нарушения, которые наносят ущерб нашей молочной отрасли, а потом вспомнили о том, что такое явление существует, в нужный нам момент – когда Лукашенко стал делать жесткие заявления. Мы воспользовались заявлениями Лукашенко в целях политических. Точно так же, как раньше в политических целях молчали». В результате Лукашенко, уверен политолог, неизбежно со временем переориентируется на Запад.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает случившееся закономерным результатом «бесконечного торга»: «Белоруссия находится между нами и Западом и не имеет своих ресурсов, она вынуждена так поступать. Это довольно искусная политическая игра – при всей хлесткости тех заявлений, которые делаются». Между тем Белоруссия, отмечает эксперт, вряд ли нам нужна с точки зрения денег или солдат, но важна геополитически как очень важный плацдарм. Единственный, который остается с западной стороны.

По мнению Петрова, наши отношения и с белорусской, и с нашей стороны всегда будут качелями: «Всегда, противопоставляя нас Западу и наоборот, Лукашенко будет решать вопросы экономического и политического выживания. Проблемы в том, что мы при этом часто проигрываем – платим большую цену, чем та, которую хотели и собирались заплатить, и получаем за это меньше, чем хотели и могли бы получить».

Президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова ситуация огорчает: «Россия проигрывает пространство СНГ. Нарастает противостояние по всему периметру наших границ. Сначала Украина, потом Грузия, сейчас Белоруссия. Политика нашего руководства должна быть более гибкой. Нужно уметь считать свои политические и экономические интересы, просчитывать их на два-три шага вперед. Надо понимать, что за Белоруссию сейчас идет с нами борьба в ЕС, в ОБСЕ, в других международных организациях. И от того, как мы построим свои действия, будет зависеть результат этой борьбы».

Эксперт напоминает: Белоруссия очень важна для Организации Договора о коллективной безопасности. Эта страна прикрывает западное направление ОДКБ. «Если уйдет Минск, нам придется разворачивать свои силы на этом театре военных действий, – уверен Ивашов. – Это потребует огромных финансовых вложений. Вряд ли мы их просчитали. Да, у Лукашенко есть вполне справедливые претензии к нам. И от того, что мы под какими-то предлогами отказываемся покупать белорусское молоко, сметану и другие молочные продукты, проигрывает российский народ. Выигрывают только отдельные молочные монополисты, которые заняли наш рынок. Искусство управления страной как раз и заключается в умении искать и находить компромиссы в столкновении интересов монополий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1540
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1663
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1390
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1206

Другие новости