0
1408
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2009 00:00:00

Дума отказалась смягчить наказание педофилам

Тэги: педофилия, ук, наказание


Cегодня Дума проведет второе чтение предложенных Дмитрием Медведевым поправок в Уголовный кодекс. Президент инициировал ужесточение статей УК, связанных с сексуальным насилием против несовершеннолетних. Впрочем, в ходе первого чтения выяснилось, что при общем ужесточении некоторые статьи, наоборот, подверглись либерализации. Было отменено лишение свободы за сексуальные отношения и развратные действия с детьми до 16 лет. В думских кулуарах тогда заговорили о заговоре «голубой мафии», которая подставляет главу государства. И вот теперь лишение свободы для педофилов в эти статьи все-таки возвращено.

Предполагалось, что второе чтение президентских поправок к УК произойдет уже осенью. Но вчера на Совете Госдумы глава комитета по законодательству Павел Крашенинников и представитель президента на Охотном Ряду Гарри Минх неожиданно объявили, что для второго чтения все готово уже сейчас. Причем, как стало известно «НГ», представители фракции КПРФ, которая именно из-за странной либерализации статей 134 и 135 УК в первом чтении голосовала против всего закона, были специально уведомлены о таком повороте на 180 градусов. По словам координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, возвращение в кодекс тюремных сроков для педофилов делает возможным положительное голосование оппозиции за закон президента.

И действительно, в середине вчерашнего дня появились новые варианты этих уже ставших скандальными статей УК. В статье 134 ужесточение даже превысило планку действующих сейчас норм. Если в настоящее время за половые сношения или иные действия сексуального характера с шестнадцатилетним можно получить и ограничение свободы на срок до трех лет, а максимум – лишиться ее на четыре года, то теперь вариантов нет. Четыре года тюрьмы однозначно, а в качестве дополнительного наказания может быть и назначен запрет до пяти лет на работу с детьми. Впрочем, один выход у соблазнителей все-таки есть – сочетаться браком с той, кто тогда уже не будет считаться пострадавшей. Потому что в этом случае уголовной ответственности не наступает. По статье же о развратных действиях у суда будет более широкий выбор. Тут могут быть или штраф до 100 тыс. руб., или годовые исправительные работы. Президент предлагал этим и ограничиться, но ко второму чтению его, видимо, переубедили. И теперь все-таки добавляется еще один вариант – до трех лет лишения свободы.

По данным источников «НГ» в Госдуме, исправлению закона немало способствовало и удивление Бориса Грызлова тем вариантом, который был предложен президентом. Думскому спикеру 24 июня, когда поправки в УК проходили в первом чтении, по словам источника, «объяснили простым народным языком, кто будет пользоваться такими лазейками». По слухам, тот был просто в шоке от того, в какой скандал может влететь его партия, да и вся Дума в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
282
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
271
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
388
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
285

Другие новости