0
798
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

"Булаву" обезглавили

Тэги: булава, ракета


Неудачные пуски морской стратегической ракеты «Булава» завершились увольнением с совмещенной должности директора и генерального конструктора государственного предприятия «Московский институт теплотехники» (МИТ) Юрия Соломонова.

По словам неназванного источника в Роскосмосе, «Юрий Семенович Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию». Правда, он тут же оговорился, что вопрос о руководителе предприятия будет решен только 14 сентября на конкурсной комиссии Роскосмоса, Военно-промышленной комиссии при правительстве России, Минобороны, Росимущества и аппарата постпреда президента по Центральному федеральному округу. К этому числу Соломонов должен вернуться из отпуска, а пока эту должность будет исполнять первый заместитель генерального директора МИТа Александр Дорофеев.

По словам представителей Роскосмоса и главного командования ВМФ, которое является заказчиком стратегической ракеты РСМ-56 «Булава-30» (SS-NX-30 по западной классификации) для стратегических подводных ракетных крейсеров проекта 955/955А класса «Борей» «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и «Александр Невский», скорее всего Юрий Соломонов не покинет МИТ, он останется в нем работать, так как его авторитет в области создания твердотопливных стратегических ракет, а в их числе «Тополь-М» и РС-24, неоспорим. Но пока неясно, в качестве кого. На должность генерального конструктора «Булавы» тоже объявлен конкурс.

Многие специалисты утверждают, что проблема с «Булавой» – не в недостатках самой конструкции, хотя по поводу методов ее отработки существуют разные мнения, а в первую очередь из-за катастрофического состояния оборонной промышленности страны и тех предприятий, что входят в кооперацию по созданию ракеты. Их 650. И недоработки какого-то одного из них, например поставки на сборочное предприятие Воткинский завод бракованных пиропатронов или газогенератора для «Булавы», ставят по сомнение весь проект.

Правда, от «Булавы», как утверждают источники «НГ», никто отказываться не собирается. Слишком много затрачено на нее сил и средств, да и переделать три атомных подводных крейсера под новую ракету или под существующую жидкостную РСМ-54 «Синева» (SS-N-24) невозможно. Легче построить новые. Но это опять время, деньги и большие конструкторские и производственные риски, которые неизвестно, к чему приведут. (Подробности читайте в завтрашнем номере «НВО».)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1777
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2377
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1640
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2505

Другие новости